欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表大会会议 > 第十四届人民代表大会第五次会议 > 人大要闻

州十四届人大五次会议举行第二次全体会议

发布时间: 2020-04-28 20:50:21   作者:杨光洪   来源: 州融媒体中心记者   浏览次数:  

4月28日上午,州十四届人大五次会议举行第二次全体会议,听取州人大常委会工作报告、州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告。

大会执行主席桑维亮、罗强、耿生茂、文松波、梁承祥、罗亮权、汤越强、陈英华、袁尚勇、黄瑜、刘建新、杨兰田在主席台前排就座。

州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关负责同志,凯里军分区、州法院、州检察院主要负责同志,凯里学院、黔东南民族职业技术学院、贵州电子信息职业技术学院主要负责同志,以及主席团其他人员在主席台就座。

会议由陈英华主持。

会议应出席州十四届人大代表386人,实到330人,出席人数符合法定人数。

受州人大常委会委托,州人大常委会主任耿生茂向大会作州人大常委会工作报告。耿生茂从六个方面回顾了过去一年的主要工作:坚持政治引领,确保人大工作正确政治方向;扛起使命担当,助力按时打赢脱贫攻坚战;立法施法并举,着力推动依法治州工作;突出监督重点,着力服务高质量发展;支持代表履职,着力发挥代表主体作用;加强自身建设,切实履行各项法定职责。

耿生茂说,过去一年,在中共黔东南州委的坚强领导下,州人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持以脱贫攻坚为统揽,守正创新,认真履职,为我州经济社会发展作出了积极贡献。2020年,州人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,省委十二届六次全会、州委十届八次全会精神,依法履行宪法法律赋予的各项职责,加快地方立法步伐,加强重点领域监督,坚持完善人大工作制度,推动我州人大工作与时俱进,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,续写新时代黔东南发展新篇章作出应有贡献。并将重点从进一步聚焦脱贫攻坚、加快地方立法步伐、突出重点实施监督、发挥代表主体作用、加强常委会自身建设等五个方面做好2020年州人大常委会工作。

州中级人民法院院长雷勇作州中级人民法院工作报告。雷勇在报告中说,2019年,州法院深入贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略,在州委坚强领导下,在州人大及其常委会依法监督下,在州政府、州政协及社会各界大力支持下,在省法院悉心指导下,全面落实州委决策部署,坚持服务大局、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,为全州经济社会发展和法治建设作出新贡献。2020年,全州法院将在州委坚强领导下,认真执行本次会议决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

州人民检察院代理检察长金亦贱作州人民检察院工作报告。金亦贱在报告中说,2019年,在州委和省检察院的坚强领导下,在州人大及其常委会的有力监督下,在州政府、州政协及社会各界的关心支持下,全州检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全州工作大局,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,依法履行检察职能,各项工作取得了新成效,为全州经济社会发展营造了良好的法治环境。2020年,全州检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九届四中全会和省委、州委全会精神,忠实履职,为全州按时高质量打赢脱贫攻坚战提供强有力法治保障。

会上,州人大常委会副主任姜庭桂作关于提请审议《黔东南苗族侗族自治州自治条例(修订草案)》和《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例(修订草案)》的议案及说明。

会议表决通过了州十四届人大五次会议选举办法。

列席大会的有:州政协十二届五次会议的全体委员和列席人员,不是本届州人大代表的州委常委、副州长,州直有关部门主要负责人、十三届省人大黔东南代表、州内省属高校负责同志。

内容纠错
黔东南州人大常委会