欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表大会会议 > 第十四届人民代表大会第五次会议 > 人大要闻

耿生茂参加凯里代表团审议州人大常委会工作报告、“两院”报告时强调:履职尽责 ,担当作为 ,为黔东南经济社会发展贡献更大力量

发布时间: 2020-04-30 16:08:00   作者:潘雪   来源: 州融媒体中心记者   浏览次数:  

4月28日,州人大常委会主任耿生茂来到凯里市代表团,与参加州十四届人大五次会议的代表们一起审议州人大常委会工作报告、州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告等内容。

审议会场代表们踊跃发言,大家一致认为,州人大常委会工作报告总结成绩客观实在,部署任务重点突出,是一个顺应人大新使命、呼应时代新要求、回应人民新期待的好报告。围绕报告,结合实际,代表们积极建言献策。

耿生茂指出,过去一年,州人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治引领、扛起使命担当、立法施法并举、突出监督重点、支持代表履职、加强自身建设,各项工作有声有色、有力有效,为全州经济社会发展贡献了人大力量。

耿生茂强调,2020年,要依法履行宪法法律赋予的各项职责,进一步加强和改进新时代人大监督工作,加大力度、创新方法、增强实效;进一步发挥代表联络站、联络室的作用,畅通人大机关密切联系代表、代表密切联系群众的渠道,倾听民声、反映民意、解决民困;进一步提高代表建议办理的质量和效果,把代表建议作为一项重要任务来抓,从解决人民群众最关注、最直接、最现实的利益问题入手,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提升群众获得感和满意度。

在审议“两院”工作报告时,耿生茂指出,“两院”报告政治站位高、为民情怀浓、工作举措实,对下步工作谋划思路清晰。耿生茂建议,州法院要进一步加大调解力度,构建大调解格局,有效化解社会矛盾,为全州发展营造和谐的氛围;州检察院要加大法律监督力度,创新监督工作机制,在服务中心工作、推动黔东南发展中发挥了检察机关保驾护航的作用,让人民群众切切实实感受到公平正义。

内容纠错
黔东南州人大常委会