欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表活动

从刺绣好手到带富能人

发布时间: 2018-11-15 15:32:19   作者:王佳丽   来源: 本站原创   浏览次数:  

—— 记十三届全国人大代表、十四届州人大代表韦祖英

他们的视线关注着社会经济发展,他们的心中牵挂着百姓民生,他们的脚步走在脱贫攻坚路上。他们是人大代表,是人民群众的代言人。从今日起,本报将推出《脱贫攻坚•人大代表在行动》专栏,陆续刊登全州各级人大代表在脱贫攻坚中的先进事迹,充分展现他们围绕中心、服务大局、履职为民的风采。

 


全国人大代表韦祖英走进绣房给绣娘宣讲全国两会精神

乍一看,38岁的韦祖英同从江县斗里镇马安村的绣娘们没什么区别——面目和善,盘着当地特有的发型,穿着民族服装,因为长期操持家务和针线活双手显得有些粗糙。殊不知,就是这位看似普通的绣娘,凭着精湛的绣花手艺,成功创办了绣花厂,帮助200多名家庭妇女实现“家门口”就业。大家都称她为创业致富的女能人。

 


全国人大代表韦祖英走进绣房给绣娘宣讲全国两会精神

马安村是一个传统的苗族村寨,这里的女性从小就学习刺绣技艺,韦祖英也不例外。不仅如此,韦祖英从小就显示出她过人的天赋,学什么会什么,十来岁就成了村里颇有名气的“小绣娘”。

 


全国人大代表韦祖英走进绣房给绣娘宣讲全国两会精神

为了维持生计,2000年,韦祖英跟随几个姐妹南下广州,并辗转去到一家绣花厂上班。在那里,她看到机械刺绣快捷方便,心里便萌发了在家开办工厂的想法。于是,韦祖英便认真探索、学习机械操作知识,努力挣钱购买机器。

 


苗族绣娘韦祖英(右)在与绣娘姐妹们创作苗绣作品

2011年,韦祖英回到家乡,在村子里创办了自己的民族刺绣加工厂——从江县花甲电脑绣花厂。

开办之初,厂里只有1台电脑绣花机和2台缝纫机,员工也只有韦祖英夫妻俩和姐姐、姐夫四人,韦祖英一边生产民族特色刺绣产品,一边兼顾产品设计和销售工作,制作出不少具有民族特色的刺绣品,受到了当地以及周边群众的欢迎。

随着业务的拓展,韦祖英一家的生活有了很大改善。如何让乡亲们也能增收过上好日子,韦祖英开始思考这个问题。

一番思索后,韦祖英决定带动村里妇女参加刺绣加工创业。她将所学手艺毫无保留地传授给大家,培养了刺绣骨干20多名,学成的苗族姐妹也培养了更多学徒,刺绣工厂如雨后春笋般多了起来,马安村苗族刺绣实现了家庭手工作坊到市场规模化发展的转变。

“如果大家都只进行刺绣生产,容易造成规模小和效益低的现象,质量参差不齐,抗风险的能力也比较低,依然会成为大家致富路上的阻碍。”韦祖英看在眼里,急在心上。她决定响应国家政策,成立合作社共同管理抱团发展。

2014年,韦祖英发起成立祖英民族刺绣合作社,主要制作苗族刺绣、苗族时装、鞋包等产品。合作社把布料和样品提供给贫困户,然后按计件方式回收成品或半成品,贫困户平时照管庄稼,闲时刺绣赚钱。

“一年下来,少说也有一万多元的收入。”马安村的韦培后表示,发展壮大的合作社也为当地贫困村民创造了增收机会,通过这种“选择性上班”,村里的人不出门就把钱挣了。

如今,合作社生产的苗族刺绣产品供不应求,更让韦祖英兴奋的是,北京、上海等大城市也纷纷发来了订单。据她初步统计,合作社现在一年营业额可达120万元,人均纯收入达到2.4万余元。

为了进一步提升销量,韦祖英还积极参加县里举行的电商培训。回到村里后,又教村民开展电商销售。创业至今,这样的免费培训她已经做过近100场次。

“我是一名绣娘,同时也是全国、州、县三级人大代表,我时常提醒自己不要忘记人大代表身份,要起到模范带头的作用,要把带领乡亲们寻求脱贫致富放在首位,发挥人大代表在脱贫攻坚工作中的重要作用。”当选了人大代表后,韦祖英深感责任重大,人大代表的身份也成为她干事创业的新动力。她打算继续扩大合作社规模,同时引进先进企业管理模式,带动更多贫困百姓“绣”出美好生活。

如今,马安村从事刺绣产业的人数上升到200余人,苗族服饰刺绣加工创业37户,刺绣产业年总产值928万元,村里的“精品刺绣一条街”已成规模,村民们在家门口就实现就业脱贫,韦祖英也从刺绣好手摇身一变为带富能人。(记者:王佳丽)


内容纠错
黔东南州人大常委会