欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表活动

十四年,只为兑现一句誓言

发布时间: 2018-12-12 17:40:34   作者:潘雪   来源: 本站原创   浏览次数:  

—— 记雷山县人大代表唐俊平

2004年,正值青春年华的他拿着一封辞职信走进雷山县永乐镇联合小学校长办公室。随后,他背起背包,在崇山峻岭中,一步一回头,心中暗暗发誓:我要去改变自己,再回来带着大家一起致富。

 

唐俊平在雷山县万城公司黑毛猪基地陪同考察

6年的时间,他东奔西走,艰苦打拼,从一名老师变身搬运工,从一名搬运工转身成了企业老板。2009年,他回来了,回到他心心念念的家乡——雷山县。

他就是雷山县人大代表、县人大常委会委员、雷山万城生态农业发展有限公司董事长唐俊平。

刚回到故土的唐俊平,相继在雷山县酒店、餐饮、地产等行业投资兴业。2011年,为了更多人能参与到创业中来,唐俊平创办了万城农业公司,从事乡村农业经济发展。

唐俊平告诉记者:“我一个人是富了,但我希望乡亲们都能过上好日子。所以,我要给他们带路,和他们一起富。这也是我当初离开时许下的誓言。”

2014年,唐俊平在雷山县大塘镇修建了黑毛猪原种繁殖场,以高于市场价格向合作社、农户签约回收喂养的黑毛肥猪。在大塘镇新桥村,公司结对帮扶了50户贫困户,每户贫困户直接增收5000元以上,实现50户贫困户脱贫目标。

为鼓励更多的贫困户自主脱贫,万城公司与贫困户签约,采取“三七”模式,发放10头黑毛猪仔给贫困户饲养,出栏时贫困户要7头,公司只要3头,以此类推,多养多得。

唐俊平的扶贫模式得到了广大贫困户的认可并参与进来,走上了脱贫致富的道路,因此,唐俊平被群众推选为雷山县第十七届人大代表。

“人民选我当代表,那是信任,我要对得起这份信任,要为老百姓做些实事。”唐俊平说。他觉得自己的责任更大更重了,这也让他改变家乡贫穷落后面貌的决心更加坚定。

在雷山县人大常委会推动的“委员行动工程”、“代表行动工程”的脱贫攻坚行动中,唐俊平积极参与,担负新时代企业家的责任。在雷山,不  仅发展黑毛猪,他还大力推广特色水稻红米种植,免费为农户发放种子,公司对稻谷以保底价回购。仅这两个产业就带动群众1400多户,户均增收1.73万元。

为了使这两个产业能够持续成为老百姓脱贫致富的门路,2015年,唐俊平投资1200万元在雷山县丹江镇乌开绿色产业园区建设标准化厂房;2016年,建成年产2万吨大米加工厂、2000吨粮仓和年加工1200吨黑毛猪冷鲜肉制品车间、食品冷链库房,以及红米食品深加工车间和红米酒生产线。

在给村民提供种植养殖条件的同时,唐俊平还根据文化程度的不同,尽量解决村民的就业问题。永乐镇格益村村民邹振坤一家三口都在唐俊平的公司上班,儿子也参与了养殖。收入不错的邹振坤笑呵呵地说:“现在的日子是越过越好了!”

十多年来,唐俊平所投资的企业为雷山县解决就业岗位近450个,培养各类人才近200名;常年资助贫困学生,慈善捐款捐物累计逾百万。带动种植养殖农户3100户,其中建档立卡贫困户113户,累计促农增收4500万元。

“带领群众共同致富”的誓言,唐俊平已经默默兑现了14年,“示范带头、履行职责、为民谋利”的人大代表本色在脱贫攻坚中尽情绽放。(潘雪)


内容纠错
黔东南州人大常委会