欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表活动

服务群众尽心竭力 振兴乡村勇毅担当

发布时间: 2022-01-18 15:20:23   作者:黎平县人大常委会办公室 张万桃   来源: 本站原创   浏览次数:  

——记高屯街道连任县人大代表姜志浩

黎平县人大连任代表姜志浩出生成长于黎平县高屯街道富家榜村,2013年之前,他是在外创业的公司老板,2013年之后,他回乡竞选村党支部书记,用青春热血回报故土,助力富家榜乡亲脱贫致富奔小康。上任后,他坚定“党建抓经济,经济促发展”的思路,在村级治理中积极主动作为,勇于担当,带领班子厘思路,团结班子谋发展,寻出路,带动全村人民不仅成功脱掉了软弱涣散党组织的帽子,还在 2016年摘掉了贫困村的帽子。2016年姜志浩当选为县人大代表,积极参加人大工作视察调研,积极建言献策,发挥着人大代表的模范作用。2021年县乡人大换届,姜志浩连任县人大代表职务,继续带领村两委干事创业。

一个信念,一个决定,改写贫困史

起初,富家榜村是一个名副其实的贫困村,村上没有任何集体资源和经济来源,就连最基本的办公经费都难以解决,村级组织严重缺乏战斗力和凝聚力,民心不牢,更何谈干事创业。姜志浩了解到该村情况后,认为暂时的困难不是问题,关键在于理想信念要坚定,人心齐泰山移。他决定带领班子齐心协力改变该村贫困面貌,坚定“党建抓经济,经济促发展”的理念。他团结班子成员话理想,谈思路,谋发展。在大家共同努力下,通过3年的时间,改变了该村收入低、就医难、上学难、出行难、就业难、居住条件差的现状。如今,该村在产业发展上走了一条新路,实现了产销一体的市场运营模式,老百姓的钱袋子鼓起来了,生活富裕起来了。

一腔热血,一种情怀,改善民生事

“要想富,先修路”,这是恒古不变的道理,担任村党支部书记的姜志浩,将通村硬化路作为第一大民生工程来抓。他带领村干争项目、协调村民让土地、发动群众投劳力,2015年10月富家榜村建成了一条宽敞平整的进村硬化路,改变了祖走了上百年的泥泞小路,乡亲们看在眼里,喜在心上。此后,姜志浩陆续向上级争取到通组水泥路7条、拦河坝2座、灌溉水渠3000多米、垃圾焚烧和收集、通组路两边绿化、太阳能路灯100盏、篮球场1个、表演场1处、跨河桥梁1座等项目。村级基础设施改善了,农产品外销通道畅通了,村民钱袋子鼓起来了,幸福指数越来越高。

一个榜样,一颗红星,点燃创业激情

村级党组织班子的状态决定整个党支部的凝聚力和战斗力,学习才能有见识、发展才是硬道理、公开公平正义才做好工作服务的总要求。姜志浩一是做好人才备,积极吸纳致富带头人、产业发展能人到党员干部队伍里来;二是充分发挥能人的示范带动作用搞发展,以传帮带模式,动员全体村民一个带着一个干,走出一条特色的发展新路。

2016年,姜志浩响应全县“两茶一药”主导产业发展思路,召开村两委会议、村民大会、走村入户积极动员群众参与,并带头组织筹资10余万元,流转土地300余亩,以自己行动率先垂范打响油茶产业发展第一炮,组建了村级第一个农业专业合作社,采取“支部+能人+农户”的合作模式,创建效益分红利益链接,产业覆盖42户农户,带动20余人就业。在姜志浩的带领下,全村掀起了油茶种植的热潮,富家榜村已建成了500余亩的油茶基地,如今油茶产业已初见成效,实现增收。

2016年,姜志浩提出野生山核桃也是一条经济发展之路的思路。富家榜村有着百年野生山核桃的历史,全村总面积达500余亩无人管理,依托这种资源优势,姜志浩发动山核桃变白银计划,如今富家榜村野生山核桃也成为了一条增收致富的好路子。

2016年,富家榜村引进了养鱼、养龙虾,建起了养殖示范基地,到现在养鱼基地已达到200余亩,养虾基地达到60余亩。

2016年,姜志浩结合在外创业的有利资源,带领村民创建绿化苗圃种植试验基地,如今桂花、红豆杉苗圃园面积达到30余亩,实现了经济创收,带动村民稳定就业20余人。

为提升农业产业科学化水平,姜志浩自掏腰包,资助村里有志青年到山东寿光、靖州、凯里等地学习种养殖技术、管理运营等培训。如今,村里也建成了一套完善的管理和市场运营体系、拥有一支优秀的技术服务团队,整村实现了一户一业,一户一特的增收路子,富家榜村成为了其实的富家榜,彻底摘掉了“空壳村”的称号。

一份爱心,一份责任,共筑乡村振兴梦

富家榜村富起来了,姜志浩说:我们不会忘记后进村。2020年,在脱贫攻坚乡村振兴有效衔接之际,姜志浩践行群众选我当代表,人大代表我为群众办实事”,决定从苗圃园拿出1万棵8年桂花苗无偿赠送后进村进行乡村美化建设2021年12月,前来接洽要苗的村较多,为满足大家建美丽家园期望,姜志浩又追加5千棵桂花苗进行免费赠送,真是桂花香飘喜盈盈。

姜志浩用实际行动践行了人大代表的担当,起到了模范带头的作用,为黎平经济社会发展带来新动力。

一直以来,姜志浩始终牢记党的宗旨,牢记一名人大代表的责任与担当,始终落实服务意识,用实际行动为群众谋取福利,赢得了群众的全力支持。如今,姜志浩代表继续为富家榜这个“大家”奋斗在基层,用实际行动践行着“人大代表”的职责与担当,一步一个脚印书写着一名基层共产党员平凡而又伟大的人生。


内容纠错
黔东南州人大常委会