欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 监察和司法委员会 > 工作动态

全州人大内司工作经验交流会胜利召开

发布时间: 2017-03-10 11:09:08   作者:汤蛟   来源: 本站原创   浏览次数:  

全州人大内司工作经验交流会胜利召开

3月7日,全州人大内司工作经验交流会在州人大召开。州人大内司委及全州16县市人大常委会分管领导及内司委(法制委、工委)的负责同志参加了会议。

会上,州人大内司委孙建军主任委员从强化政治意识、强化团队精神意识和强化依法监督意识三个方面,认真传达了州十四届人大常委会第一次会议精神。

会议通报了州人大内司委2016年主要工作情况,并对2017年工作要点进行了介绍和说明。各县市参会人员也分别交流了各自2016年主要工作情况和2017年工作打算,并在会上,与会人员还就“如何履行职责和创新机制做好内司工作”、“如何采取有效措施做好涉法涉诉信访工作”、“州县两级人大内司委如何联动形成依法监督合力”三个议题展开热烈探讨,积极踊跃发言,从机制、程序、措施等多方面各抒己见,提出了许多建设性建议,呈现出为凝心聚力做好工作献智慧、谋工作新局面。

这次会议,是我州内司工作战线在州县两级人大换届选举之后召开的第一次经验交流座谈会,也是州人大各专委多年以来召开的第一个主题交流会议。面对来自16县市的人大常委会分管领导和内司委(法制委、专委)负责同志多数都是新上任、留任比例不到10%的实际,为使新任人员尽快熟悉内司工作业务,履职尽责,开展好下步工作,会上,孙建军主任委员专门作了《人大内司委如何开展依法监督》专题培训,对人大内司委协助常委会依法监督的依据、监督什么、怎么监督、不接受监督怎么办和当前监督工作中存在的不足、如何加强与改进等方面,依据《宪法》、《组织法》、《监督法》和省《监督条例》,并结合工作实践中和体会,深入浅出地讲解,使参会同志特别是新任同志受到了启发,及时掌握了如何做好内司工作的方法,并增强了做好工作的决心。

此次会议的召开,不仅及时贯彻了州十四届人大常委会第一次会议精神和州人大常委会主要领导对专委要进一步发挥作用的要求,也通过实在的形式、活跃的组织达到了统一思想、达成共识的目的;不仅增强了全州人大内司工作人员的政治意识、规矩意识,也进一步加强了对县市人大内司工作的指导,参会同志对会议给予了高度评价和充分肯定。施秉县人大内司委主任刘诗俊说“作为众多新人中的一员,刚刚入手内司工作,业务上面临很多困惑,相关的知识和方法都比较欠缺,这次会议的召开给包括我在内的很多新负责同志不啻为雪中送炭,受到了很多启发,也得到了很多指导,开阔了思路,包括对如何加强州县两级在监督工作上的联动方式、方法,学到了很多,也进一步提高了履职能力,提振了信心,非常感谢州人大领导的关心!”

参会同志纷纷表示,将以州十四届人大常委会第一次会议精神为指引,讲政治、讲团结,讲依法监督,进一步加强法律法规和人大内司业务的学习、实践、总结、提炼和交流,在调研和执法检查中,扎扎实实坚持问题导向,以法律法规规定作为评判和衡量“一府两院”工作的标准,在做好监督工作的同时,加强州县两级内司工作联动,形成合力,共同开展好对州县两级“一府两院”工作的依法监督,共同促进依法行政、公正司法,共同开创全州内司工作新局面。


内容纠错
黔东南州人大常委会