欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 监察和司法委员会 > 工作动态

为上访群众把好程序正义底线

发布时间: 2017-06-28 11:43:56   作者:汤蛟   来源: 本站原创   浏览次数:  

为上访群众把好程序正义底线

——州人大内司委成功督办一起涉法涉诉信访案

内司工作的职责之一就是对群众涉法涉诉信访件进行重点督办,通过行使监督权确保“一府两院”依法行政、公正司法,从而保障人民群众的合法权益。近日,内司委又成功督办一起涉法涉诉信访案。

4月的最后一周,一名女性上访人带着信访材料来到州人大内司委,就州中级人民法院对其胞弟周某冰涉嫌故意伤害案的审理超出审限迟迟不判表达不满。对此,内司委领导高度重视,按工作程序派工作人员将材料在常委会信访办进行登记备案后进行了认真审阅。

材料显示:上访人周某琳的胞弟周某冰涉嫌故意伤害案在经历了雷山县人民法院两次一审(均判决有期徒刑三年)后,州中级人民法院于2016年8月9日公开开庭审理本案,2017年春节前才向周某冰送达了延长审限通知书,将二审审限延长至2017年3月10日,但是直至上访人前来内司委上访当日,都未接到州中级人民法院的终审判决书,而按照我国刑事诉讼法第二百零二条规定:人民法院审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月。显然,二审法院对此案在程序运用上存在重大瑕疵,而此时周某冰在雷山县看守所被羁押近两年八个月,身体多个部位出现疾病,无法获得医治,这也是促使上访人决定向人大求助的重要原因。

内司委领导在听取上访人的诉求、进行了耐心的疏导并送其离开后,又进一步研究了上访材料,很快理出了处理思路。几天之后,州中级人民法院承办此案的法官被请到内司委作了情况说明,在交谈中,内司委领导指出了存在的问题,并与州中级人民法院主要领导进行了电话沟通,强调一定要对超期问题引起重视,同时建议变更强制措施,改为取保候审,以使问题得以妥善解决。

过了几日,州中级人民法院向雷山县公安局下达取保候审决定书,县公安局将之向周某冰作出宣布,随即雷山县看守所也开出了释放证明书。上访人把周某冰接出后带到医院进行了全面身体检查,查出了痛风、风湿关节炎、肾病……

就在不久之前,上访人周某琳特地带着取保候审决定书和释放证明书的复印件来到州人大内司委,向内司委领导和全体人员当面表示了感谢。

周某冰信访案的督办,是内司委在涉法涉诉信访案接访工作的一个缩影,没有发出转办函,仅通过约谈与电话沟通,即达到了既满足上访人诉求、又提醒司法机关自行纠正程序瑕疵、同时又不在实体上干预司法独立的效果。这次督办的成功,在州人大促进“一府两院”依法行政、公正司法的履职道路上又留下了一个坚实的脚印,堪称今年以来内司委涉法涉诉信访案督办工作中涌现的亮点之一。(汤蛟)

内容纠错
黔东南州人大常委会