欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 监察和司法委员会 > 工作动态

全州人大监察和司法工作座谈会召开

发布时间: 2019-04-19 15:33:10   作者:汤蛟   来源: 本站原创   浏览次数:  

全州人大监察和司法工作座谈会召开

4月17日下午,全州人大监察和司法工作座谈会在州人大召开。

州人大常委会副主任吴明、州人大常委会秘书长杨兰田,州人大监察和司法委副主任委员杨卫真、州人大监察和司法委委员,全州16县市人大常委会分管领导、人大监察司法委(工委或法制委)主要负责人参加了会议。会议由州人大常委会杨兰田秘书长主持。

会议传达了全国人大监察和司法工作座谈会、全省人大监察和司法工作座谈会精神,通报了州人大内司委2018年工作开展情况及2019年工作计划。各县市参会人员就2018年工作中的经验、做法进行了交流发言,围绕如何做好机构改革后新时期人大监察和司法工作这一主题,展开了积极探讨,并针对机构改革后如何对人大监察和司法工作定好位开好局、如何更好形成州县监督合力、如何统筹好脱贫攻坚和人大工作等方面提出了许多建设性建议。

会上,州人大常委会副主任吴明作了讲话,对如何做好新时期人大监察和司法工作提出了四点要求:

一是深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,准确理解“十个坚持”, 深刻领会其精神实质和重大意义,做到学深悟透,进一步坚定人民代表大会制度自信,在监察和司法工作中切实增强履职尽责的思想自觉和行动自觉。二是助力国家监察体制改革,要把思想和行动统一到党和国家机构改革重大部署上来,切实提高政治站位, 坚决贯彻中央关于监察体制改革的总体部署,在党委领导下,坚持审慎稳妥原则,寓支持和服务于监督之中,全力配合做好监察体制改革相关工作。三是把加强人大司法工作监督放到更加突出位置,坚持围绕大局、贴近民生、突出重点,遵循“依法”原则开展监督工作,推动司法机关依法行权、公正司法。要以促进社会公平正义为目标,坚持问题导向,在丰富监督方式上下功夫,在跟踪监督上下功夫,不断增强监督实效。四是加强学习,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习宪法和法律法规及相关业务知识、学习现代科学技术知识,加强业务培训,不断提高履职能力和水平;要统筹安排好中心工作和人大工作,在抓好脱贫攻坚工作的同时抓好本职工作,做到脱贫攻坚工作和人大工作两不误。


内容纠错
黔东南州人大常委会