欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 监督工作 > 工作评议

黔东南州人大常委会关于对州工信委工作的评议意见

发布时间: 2019-07-30 17:51:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黔东南州人大常委会关于对州工信委工作的评议意见

黔东南州第十届人大常委会第次会议对州工信委近三年来的工作进行了评议。会议认为,州工信委全面贯彻落实生态和发展两条底线,紧紧围绕全州工作大局,自觉接受人大监督,认真落实人代会决议决定,坚持依法行政、公正执法,积极履行综合、协调、参谋、服务等职能,在国民经济运行分析、规划管理指导、推进重点产业项目建设、争取重大产业项目和资金等方面,较好地履行了法定职责。会议根据《黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会工作评议办法》,对州工信委工作进行了评议表决,评为满意单位。

为进一步推进州工信委工作有效开展,根据州人大常委会调研和审议情况,提出如下整改意见:

1.优化空间布局和产业布局。一是进一步完善经济开发区、工业园区管理体制机制,促进全州园区经济整体稳步健康发展。二是加强产业整合。按照产业配套、分工协作,形成产业链条的原则,把相关联的项目集中引进和安置,有效配置生产要素,推动园区错位发展,优势互补,提高园区工业集中度和产业集群效益。三是打破行政区划界线,建立招商引资项目区域利益共享机制,特别对项目投入、工业产值以及项目投产后产生的税收进行考核。

2.以资金政策为扶持手段,加快非公有制经济发展。一是要积极谋划和发挥财政资金引导作用,加大对非公有制经济发展的支持力度。二是积极向上级部门争取专项补助资金,扶持非公有制经济进行产业升级、技术改造、技术创新。三是拓宽融资渠道,积极为有诚信、有发展前途的中小企业解决贷款难问题。四是着力提升服务质量,通过技术指导、培训等方式,帮助非公有制企业解决在生产和管理方面存在的问题。五要认真落实招商引资成果,增添非公经济发展的活力。

3.摸清家底,做到如实统计。一是集中力量,全面摸清规模以上工业企业底数,帮助企业解决生产经营中遇到的项目用地、融资、技改等难题。对市场较好的企业和产品,要在资金、技术等方面重点予以扶持,做大做强企业;对创新能力薄弱,停产半停产的企业和亏损严重、资不抵债的“僵尸企业”,要有序推动重组整合或退出市场。二是加强工业企业核实认定,确保全州的规模以上工业企业统计不重不漏。三是加强工业企业统计人员培训,着力提升企业统计人员业务水平。

4.对审计中存在的问题,要认真落实审计意见,积极进行整改。


内容纠错
黔东南州人大常委会