欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 监督工作 > 工作评议

黔东南州人大常委会关于对州旅发委工作的评议意见

发布时间: 2019-07-30 17:56:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黔东南州人大常委会关于对州旅发委工作的评议意见

黔东南州第十四届人大常委会第六次会议对州旅发委的工作进行了评议。会议认为:近年来,在州委、州政府的正确领导下,州旅发委认真贯彻落实党的十八大、十九大及历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察贵州时的重要讲话精神,依托自然生态和民族文化资源禀赋,顺应现代旅游个性化、多样化、大众化的消费需求,围绕“大旅游”,以“优环境、提质量、育业态、推产品”为抓手,深入推进“旅游活州”战略实施,着力打造国内外知名民族文化旅游目的地,全州旅游业呈现结构优化、业态创新、转型加快、亮点纷呈发展态势

会议根据《黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会工作评议办法》,对发委工作进行了评议表决,被评定为:满意单位

为进一步推进州发委工作有效开展,结合评议调查的情况,会议提出以下评议意见:

(一)加快完善旅游发展布局和设施建设。一是优化旅游发展空间布局。依托民族文化和生态环境两个宝贝,坚持全域旅游的发展方向,按照国际知名、国内一流,特色鲜明、优势突出,串珠成链、联动发展的原则,着力构建“三山三江一中心”(雷公山、月亮山、云台山、清水江、都柳江、氵舞 阳河、凯里市)七大旅游主体功能区。二是完善旅游交通基础设施。建设完善全州旅游快速交通网络,推进加榜梯田、云台山等重点旅游区、旅游城市与高铁、高速公路、机场及交通枢纽的快速联络线建设,提高旅游公路建设标准,实施镇远古城至西江苗寨等一批旅游交通环线、旅游专线公路及断头公路建设项目,提升旅游的通达性和可进入性。三是构建旅游公共服务体系。加快完善旅游咨询中心、旅游商品购物中心、旅游电子商务中心、医疗救助中心等旅游配套服务设施,构建高效的旅游服务和紧急救援体系。完善金融、互联网等旅游便民服务设施建设,规范完善旅游公共标识系统,构建优质高效、功能完备的快旅慢游服务体系。加快旅游酒店及住宿设施建设,促进高端酒店品牌化、度假酒店主题化、经济型酒店连锁化、乡村客栈标准化,提升旅游接待能力和水平。加强旅游人才队伍建设,强化专业人才的培养和高端人才的引进,为旅游业健康发展提供坚强保障。

(二)加大旅游市场营销和对外开放力度,提升旅游营销效果。借助国际国内重大活动平台,大力开展境内外旅游宣传营销,打造苗族姊妹节、苗年、侗年等一批国际性文化节庆品牌,广泛开展国际性文化旅游交流活动,依托我州重大活动平台和民族节庆时点,围绕高铁、高速沿线、航线联结省区和节点城市以及“一带一路”沿线国家和我州国际友好城市开展旅游宣传推介活动。主动适应旅游市场变化的新趋势,认真分析客源市场,有针对性的策划营销,全力开辟旅游客源市场。逐步改变传统的旅游营销运作模式,充分运用政府采购的方式,依托专业的营销机构来拓展市场。

(三)推进旅游业创新发展。一是深化旅游管理体制改革。加快推进旅游体制机制改革,建立更加有效的旅游行政管理体制。进一步督促指导未成立旅发委的县加快设立旅发委,增强旅游发展合力。健全州县旅游执法机构,完善旅游市场综合执法。加强探索研究导游管理体制改革,推动导游从行政化、非流动、封闭式管理向法制化、市场化、自由化管理转变,构建“进出、监管、保障、奖惩”四位一体的管理体系。二是加强旅游资源统筹。对国家级、省级重要的旅游资源以及旅游资源大普查中新发现的各类旅游资源的开发、利用,严格按程序报批。探索建立“群众参与、群众管理、群众受益”的乡村旅游开发、管理和利益分配链接机制。

(四)大力发展乡村旅游。围绕国家乡村振兴计划和习近平总书记在党的十九大参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神,结合我州特色资源大力发展乡村旅游,积极探索民俗体验型、景区依托型、现代农业展示型、特色产业带动型等多种发展模式,坚持个性化、特色化发展,走出一条一村一品、一村一景的发展路子,打造一批全国旅游示范县、示范镇和示范村,推动全州乡村旅游的快速发展。

(五)大力实施“旅游+”行动计划。把“旅游+”作为打造旅游发展的升级版,实现全域性旅游、全景式打造、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全区域管理,带动经济整体转型升级,推动融合发展、创新发展。

(六)对审计中存在的问题,要认真落实审计意见,积极进行整改


内容纠错
黔东南州人大常委会