欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 监督工作 > 工作评议

黔东南州人大常委会对州城乡规划局工作的评议意见

发布时间: 2019-07-30 17:58:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黔东南州人大常委会对州城乡规划局工作的评议意见

州第十届人大常委会第次会议对州城乡规划近三年来的工作进行了评议。会议认为,近年来,州城乡规划局按照州委、州政府决策部署围绕合理配置空间资源、优化城乡空间布局、全面提升规划建设管理水平的要求,尽职履责、勇于创新,在统筹推进规划各项工作上较好地履行了法定职责会议根据《黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会工作评议办法》,对州城乡规划局工作进行了评议表决,被评定为满意单位。

为进一步推进州城乡规划局工作有效开展,结合评议情况,针对存在的问题,提出以下整改意见:

(一)推进城乡规划改革,健全规划体制。一是推进优化县、乡镇城乡规划管理机构,让城乡规划管理更畅通、更高效。二是加快推进完成黔东南州信息化技术管理平台建设工作,为实现“多规合一”和经济社会发展提供综合规划信息技术咨询服务,带动县市“多规融一”信息平台及规划一张图应用综合系统建设工作。

(二)加强组织领导,健全队伍力量。州政府要认真研究,考虑州城乡规划局工作实际,尽快配齐班子成员,夯实人员力量。积极引进专业技术人员,健全队伍力量,保障工作有序有效有力推进。同时,州规划局要加强规划业务人员的交流,加强对县级规划部门的业务指导和技术培训,提高规划工作的科学化与专业化。

(三)强化法治意识,践行依法行政。一是切实树立规划法治意识,加强对涉及规划方面的法律法规的宣传和学习培训,推动城市规划法治化建设进程。二是认真抓好城乡规划督察,坚持目标导向、问题导向,对规划的执行和监督深入调查研究,进一步梳理城乡规划存在问题。加大城乡规划管理督察力度,对各县市城乡规划编制、审批、修改等进行严格督察;三是严厉打击城乡规划违法行为,联合住建局、检察院、纪委等部门共同开展城乡规划执法工作,对违反城乡规划的行为及相关责任单位、责任人进行严厉打击,进一步维护规划的严肃性和权威性。

(四)彰显规划引领,做好城市设计和城乡风貌整治。要认真贯彻党的十九大关于实施乡村振兴战略,加强我州城乡建筑风貌和优秀历史建筑的保护,传承和弘扬我州传统建筑风格,使民族文化的保护传承与乡村开发建设协调发展。一是规范城市设计,提升城市规划实用性和持续性。全面加强和改进城市设计,落实城市规划的各项理念,牢牢把握地域特征、民族特色和时代风貌三个核心要素,结合实际,突出整体空间的全面打造,高标准、大幅度提升我州的城市形态、城市功能、城市品质、城市文化和城市环境。二是优化城乡风貌,保护和发展民族文化。新区用现代的理念和手法来塑造与体验民族文化,老城则延续风貌街区的历史肌理与特色。通过挖掘民族历史建筑文化,提炼地域建筑符号,将民族建筑、历史建筑符号通过建筑用材、色彩等方式融入城镇建筑,进一步传承和发展苗侗建筑风貌。

(五)对审计中存在的问题,要认真落实审议意见,积极进行整改。


内容纠错
黔东南州人大常委会