欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 监督工作 > 工作评议

黔东南州人大常委会关于对州水库和扶贫生态移民局工作的评议意见

发布时间: 2019-07-30 18:03:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黔东南州人大常委会关于对州水库和扶贫生态移民局工作的评议意见

黔东南州第十四届人大常委会第六次会议对州水库和扶贫生态移民局(以下简称“州移民局”)的工作进行了评议。会议认为,2015年以来,州移民局深入贯彻落实党的十八大和十九大精神,认真贯彻执行水利水电、扶贫生态移民和易地扶贫搬迁等移民工作方针、政策和法律法规,紧紧围绕决战脱贫攻坚决胜全面小康工作目标,统筹推进水库移民工作,在建立健全体制机制,加快项目工程建设、落实后续发展措施等方面,依法行政,大胆创新,务求实效;在贯彻执行中央和省、州决策部署上精准发力,精准施策,不断提高服务水平和质量,较好地完成了各项工作任务。

会议根据《黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会工作评议办法》,对州水库和扶贫生态移民局工作进行了评议表决,被评定为满意单位

为进一步推进州移民局工作有效开展,结合评议调查的情况,提出以下评议意见:

1.加大宣传力度,促进脱贫攻坚深入人心。一是加强与省、州主流媒体沟通对接,提高宣传的实效。二是创新宣传模式和手段,充分利用各种宣传方式,多角度、全方位地宣传相关法律法规及政策,做好政策解读和思想疏导,让贫困户理解政策,响应政策,激发群众参与脱贫攻坚的内生动力。三是总结提炼易地扶贫搬迁的成功经验、先进典型,发挥示范带动作用。

2.强化责任,全力推进项目落实。一是进一步强化责任落实,继续推进目标任务倒逼机制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。二是联合相关部门进一步精准识别搬迁对象,实现精准搬迁。三是继续突出城镇安置为主的安置方式,实现全方位统筹一步到位。四是严格按照易地扶贫搬迁工作方案,加强指导督查,全力推进项目落地。

3.下大力解决搬迁群众后续发展问题。一是要致力于发展经济,扶持产业,让产业带动就业,化解扶贫搬迁就业的后顾之忧,全力加大对“五个全覆盖”落实力度,让搬迁群众真正愿意搬,搬迁后“稳得住、能就业、可致富”,使易地扶贫搬迁这场硬仗真正取得实效。二是强化培训,要加大对搬迁群众就业培训力度,千方百计让他们寻找到适合的就业岗位,增加收入。三是强化部门联动,提升工作合力,要切实按照规划要求,着力解决“搬迁容易,脱贫困难”的问题,牵头统筹协调好相关职能部门,做好产业扶贫和配套基础设施建设,化解各种矛盾,让政策落地,使易地扶贫搬迁工作有序、有力、有效开展。

4.加快协调解决库区移民基础设施及后续发展问题。一是加大对水利工程项目补偿标准政策宣传,按政策落实好补偿。二是加强部门联动,督促相关责任单位完善水库移民安置点配套基础设施建设,解决好路、桥、隧道等遗留问题,确保库区移民出行方便、安全。三是牵头协调解决好库区网箱养鱼取缔后移民的补偿、扶持及后续发展,确保稳定脱贫。

5.进一步加强干部队伍建设,着力提高工作水平。深入贯彻中央八项规定、省委十项规定和州委十二项规定及其实施细则,加强勤政廉政建设,加强干部教育管理,不断改进工作作风,提高工作效率。面向群众,服务基层,加大对县市工作的指导力度,切实提高县市乃至乡镇精准扶贫工作水平,努力打造一支纪律严明、作风严谨、勤政务实、业务精通的干部队伍。

6.对审计中存在的问题,要认真落实审计意见,积极进行整改。


内容纠错
黔东南州人大常委会