欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 机关建设

黔东南苗族侗族自治州人大常委会法制工作委员会工作职责

发布时间: 2019-07-30 16:54:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黔东南苗族侗族自治州人大常委会法制工作委员会工作职责

    州人大常委会法制工作委员会是州人大常委会的立法工作承办机构,其主要工作职责如下:

    一、负责民族与地方立法的起草、调研、协调、论证、公布、解释、清理、汇编等日常工作。

    二、办理州人民代表大会主席团、常委会、主任会议交付的立法议案,提出审查意见或者审查报告。

    三、办理州人民代表大会主席团、常委会交付的质询案,接受质询机关对质询案的答复,提出办理情况的报告。

    四、草拟州人民代表大会及其常委会立法规划和年度计划。

    五、负责州人大常委会规范性文件备案和审查的日常工作。办理州人民政府、州中级人民法院、州人民检察院和各市县人大常委会规范性文件的备案、审查具体工作。

    六、参与州人大有关专门委员会组织的专业性法规草案论证、征求意见的工作。

    七、负责或者会同州人大有关专门委员会、常委会办事机构办理有关部门和市县人大常委会对执行民族自治地方法规中有关问题的请示。

    八、承办州人大常委会关于依法治州方面的具体工作。

    九、根据州人民代表大会及其常务委员会的决定,参加有关特定问题调查委员会的工作。

    十、负责与州人大常委会立法咨询专家的工作联系。

    十一、与上级人大常委会的对口单位联系,接受工作指导。

    十二、办理州人民代表大会及其常务委员会和主任会议交办的其他工作事项等。


内容纠错
黔东南州人大常委会