欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 机关建设

州人大常委会机关“三联动”推进党史学习教育见实效

发布时间: 2021-08-18 14:58:30   作者:黔东南州人大常委会办公室 杨秀清   来源: 本站原创   浏览次数:  

党史学习教育开展以来,州人大常委会机关紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,结合人大工作实际,聚焦上下联动、内外联动、学践联动,推进党史学习教育见实效。

一、上下联动,推进党史学习教育入脑入心。注重发挥党员领导干部“领学、促学”作用,发挥“关键少数”示范作用,以上率下,上下联动。州人大常委会党组带头学、带头讲,做到先学一步、学深一层;州人大常委会机关党组接着学、接着讲;州人大常委会机关各党支部紧跟学、紧跟讲;通过党组会、理论学习中心组学习会、专题学习会、三会一课、主题党日等形式抓好集中学习,采取多形式讲好专题党课,推进党史学习教育入脑入心。活动开展以来,开展集中学习70次,参学1500余人次;讲党史专题党课15次,受众605余人次。

二、内外联动,推进党史学习教育走深走实。用好内部资源的同时积极拓展外部学习资源,采取内外联动,推进党史学习教育走深走实。一是用好红色资源。州人大常委会机关党员干部把“红色资源”转化成“红色教材”从党的百年辉煌历史中汲取奋进力量,组织开展“清明祭英烈”活动和重走长征路活动,到凯里市金泉湖烈士陵园、中共凯里小组(李家祠堂),黎平会议纪念馆、黎平会议会址,榕江红七军历史陈列馆,镇远和平村旧址、周达文故居等重温党史,现场接受党性教育。二是用好帮扶平台。明确机关党支部结对帮扶联系村党支部,建立机关党组成员联系帮扶村机制,抽调精干力量担任帮扶村第一书记和驻村干部,推动支部联建,带强村级党支部;扎实开展“七一”走访慰问活动,深入开展党史学习教育专题宣讲,积极为帮扶村群众办好事、办实事。活动开展以来,深入帮扶村调研10余次,开展专题宣讲3次,讲专题党课1次,为群众解决实际问题13个,涉及金额30余万元。三是用好外部培训资源。通过邀请党史专家讲党课、举办外出专题培训班,积极借鉴其他地区好经验好做法,提升学习成效。州人大常委会机关邀请了州委宣讲团成员、州委党史研究室二级调研员莫新华同志“牢记初心使命、传承伟大精神”专题党课,邀请州直机关工委副书记朱卫平同志到机关给党员干部讲党史专题党课;组织干部职工到广东、陕西、浙江、四川开展四期专题培训班,培训300余人次,结合业务培训,强化党史学习教育,提升了干部职工素质和工作能力。

三、学践联动,推进党史学习教育落地见效。州人大常委会机关始终把学习党史同对照现实、推动人大工作结合起来,立足本职岗位实际,在学用结合上下功夫把党史学习教育成果转化为推动人大工作强大动力,把学习成效转化为工作成效,推动党史学习教育落地见效。一是制定印发《关于扎实开展“察民情访民意”专题调研的工作方案》,围绕与群众切身利益息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等重点领域问题,广泛听取群众意见,精准掌握群众的急难愁盼问题。二是制定“我为群众办实事”工作台账表,明确工作举措和完成时限,明确专人负责跟踪台账的更新进度,真心实意为群众办好事、办实事,以为群众办实事、解决问题实效检验党史学习教育成效。三是“我为群众办实事”实践活动为着力点,持续强化监督,依法履职,在贯彻新发展理念、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、保障基本民生需求、推进基层治理体系和治理能力现代化等方面积极作为。截止目前,共办理实事47项,已完成24项,切实为群众办实事解难题,提升人民群众的获得感和满意度。


内容纠错
黔东南州人大常委会