欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 立法工作 > 立法动态

省人大选任联委主任委员侯正茂一行深入我州开展乡镇人大工作条例立法调研

发布时间: 2016-10-20 14:48:28   作者:王鹏   来源: 州人大办公室   浏览次数:  

3月10-11日,省人大选任联委主任委员侯正茂率省人大选任联委代表联络处调研员魏云松、省人大选任联委代表联络处副处长何超志一行3人,深入我州凯里市、台江县开展乡镇人大工作条例立法调研。州人大选任联委主任委员张恩平、州人大常委会办公室副调研员石昌礼全程陪同调研。凯里市、台江县人大常委会负责同志分别陪同调研。

调研组一行先后来到台江县老屯乡、台拱镇,凯里市下司镇,实地了解乡镇人民代表大会工作开展情况,重点围绕乡镇人民代表大会发挥作用的形式、途径,乡镇人民代表大会履行职责的有效做法和经验,乡镇人民代表大会如何履行对本行政区域内的经济、文化事业和公共事业建设年度计划进行监督的职责,乡镇人民代表大会如何履行对本行政区域内的年度财政预算和预算执行情况进行审查的职责,乡镇人民代表大会主席团组成情况、闭会期间如何开展工作,乡镇人民代表大会主席、副主席如何开展工作,乡镇人民代表大会代表作用如何发挥、代表工作有什么突出亮点、对代表如何进行有效培训和监督等问题,同凯里市、台江县乡镇人大主席和代表展开座谈,广泛听取意见。

侯正茂对我州乡镇人大工作开展过程中涌现出来的好的经验和做法,对基层人大干部克服人员、编制、经费等系列困难,扎实推进基层民主政治建设给予了充分肯定。他指出,乡镇人民代表大会是地方国家权力机关系统中组成人员最多、离广大人民群众最近、最了解并最能反映民意的最基层的机关,健全和完善乡镇人民代表大会工作制度,是实现基层政治生活民主化的根本途径,对人民当家作主具有切实的保障作用。省人大常委会已将《贵州省乡镇人民代表大会工作条例(草案)》列入2016年的立法计划,这次调研,也就是围绕这条主线来开展的。通过调研,了解到了乡镇人大工作开展的基本情况,也感受到了广大人大干部和基层代表对于进一步完善乡镇人大工作制度的殷切期盼。调研组回去后,会将大家的意见和建议收集起来,融入到条例草案中去。侯正茂希望条例草案出来以后,基层的广大干部和代表能够继续关心和支持乡镇人大建设工作,多提意见建议,使乡镇人大工作条例更加完善、更具有科学性和可操作性,共同推动我省乡镇人大建设工作取得切实成效。

内容纠错
黔东南州人大常委会