欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 立法工作 > 立法动态

州人大民族与法制委、常委会法工委专题向州人大常委会党组汇报立法工作开展情况

发布时间: 2016-10-20 14:51:34   作者:潘思璇   来源: 州人大办公室   浏览次数:  

2016年5月23日,州人大常委会党组会议在州人大三楼会议室召开。会议由州人大常委会党组书记、常委会主任梁承祥主持,州人大常委会党组成员、常委会副主任潘玉凤、杨秀锡、龙世勇、陈英华、王之政、吴明,秘书长吴锡锋出席。列席会的有:常委会副主任唐斌,副秘书长沈军、周川锦、杨志、周长军,法工委主任白朝贵、州人大民族与法制委副主任委员杨清云,机关党委书记朱卫平、纪检组长刘俊。

会议传达了学习《中共中央关于加强党领导立法工作的意见》(中发〔2016〕10号)文件精神和学习陈敏尔书记在全省扶贫工作座谈会上的讲话精神。会议分别听取州人大民族与法制委、常委会法制工作委员会关于2016年立法工作相关推进情况的汇报;关于改进和完善自治州人大立法工作机构的情况报告;关于凉山州、延边州自治条例制定与落实情况考察报告;关于开展黔东南苗族侗族自治州人大常委会五年立法规划工作的汇报和关于变更黔东南苗族侗族自治州人大常委会2016年立法工作计划的报告。

会议认为:立法工作是人大的主要工作之一,是政治性、实践性、专业性很强的工作。要把握好党委领导立法和人大主导立法的关系,紧紧围绕“需要”、“管用”四字原则来推动人大立法工作。一是要完成今年的立法工作任务。特别要把开展好自治州立法条例的审议工作摆在第一位,作为首要工作来抓紧抓实。二是做好立法人、财、物的保障工作,提高立法质量。以党组的名义就改进和完善自治州人大立法工作机构向州委作专题报告,把省人大提出的两条督办意见提交州委和州编委;盘活人大的法律人才资源,健全人大立法专家咨询机制,整合内、外部资源推进立法工作。三是州人大常委会要及时发布公告、征集意见,按程序推进五年规划的编制工作。四是原则同意取消“完成指导镇远县制定《<黔东南苗族侗族自治州镇远历史文化名城保护条例>实施细则》”的工作安排。

内容纠错
黔东南州人大常委会