欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 立法工作 > 立法动态

州人大常委会副主任潘玉凤带队赴广西自治区柳州市、百色市以及贵州黔西南州学习考察

发布时间: 2016-10-20 14:52:28   作者:潘思璇   来源: 州人大办公室   浏览次数:  

了进一步推进我州农村消防条例和自治条例的修订工作,借鉴吸收兄弟州、市好的做法与经验。6月中旬,州人大常委会潘玉凤副主任率由州人大常委会办公室、州人大民族与法制委、州人大常委会法工委、州政府法制办、州消防支队相关负责同志组成的学习考察组,分别赴广西柳州、百色学习借鉴农村消防条例制定工作情况及经验做法,赴黔西南学习考察民族立法与落实民族区域自治制度相关工作。学习考察期间,通过座谈交流、走访调查、实地查看与查阅资料等形式对农村消防工作立法情况和自治条例的制定与贯彻施行等情况进行了深入学习了解。

广西自治区柳州市三江县、融水县以及百色市在探索和实践农村消防立法工作中,作出了一些有益的尝试和突破,一些经验和作法给了我们启示,值得加以借鉴。

一是成立村寨防火工作管理局。全县各乡(镇)设立村寨防火工作管理办公室,落实编制和人员。各村寨对应设立由村两委组成的防火管理协会,落实消防安全责任人、消防检查人员、消防宣传人员、消防器材管理人员、四改设施维护人员、巡寨喊寨人员和义务消防队。

二是发动群众广泛宣传。以开展县、乡、村三级消防技能大比武活动为载体,掀起全县志愿消防队伍的实战演练高潮,同时通过比赛提高消防队伍的救援实战能力,避免消防器材的闲置。还坚持消防安全教育从娃娃抓起的思路,每个学期均组织在校师生进行消防安全知识培训、演练。在防火重要季节,各乡镇每天发送一条消防信息至乡、村干部以及巡寨喊寨员、保洁员手机上,并由巡寨喊寨员在村寨中进行宣传。

三是把村寨消防安全宣传教育、防火改造工程、消防演练救援等内容具体纳入条例。《三江侗族自治县民族村寨消防安全管理条例》共九章四十一条,分设总则、农村消防安全组织及职责、村寨消防安全规划建设、村寨消防安全宣传教育、村寨火灾预防和管理、村寨消防训练演练和灭火救援、村寨消防安全工作档案、村寨消防安全责任追究以及附则。内容较我州农村消防条例来说,内容更加丰富具体,具有可操作性和实效性,在实践过程中发挥了较大的作用。下步,考察组将学习借鉴三江县村寨消防条例的内容,结合州内实际作好修订工作。

内容纠错
黔东南州人大常委会