欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 立法工作 > 立法动态

州人大民族与法制委、常委会法工委赴榕江召开《自治条例》和《农村消防条例》征求意见工作会议

发布时间: 2016-10-20 15:06:48   作者:潘思璇   来源: 州人大办公室   浏览次数:  

根据委员会工作安排,2016年9月5-6日,州人大民族与法制委、常委会法工委赴榕江县平阳乡、朗洞镇召开《自治条例》和《农村消防条例》修订工作征求意见座谈会。会议由州人大常委会法工委主任、州人大民族与法制委副主任委员白朝贵主持,州人大民族与法制委、常委会法工委全体成员;乡镇领导班子成员;乡镇涉及法院、发改、教育、民宗、公安、规划、住建、国土、财政、文化、卫生、安监、消防等方面职能职责的部门股室一名负责同志;部分“两代表一委员”参加。

会上,州人大民族与法制委副主任委员杨清云,常委会法工委副主任潘通宇,分别对《自治州自治条例》、《自治州农村消防条例》的修订情况作了说明。与会人员积极交流、提出了很多值得思考的建议意见:一是关于《自治州自治条例》:为更好落实和体现民族自治,在“自治州人民代表大会常务委员会主任由苗族或者侗族公民担任”,以及少数民族人口超过一定比例的县市“县市人大常委会主任由苗族或者侗族公民担任”、少数民族人口超过一定比例的乡镇“乡镇长由占比高的本民族公民担任”的基础上,再增加关于县市行政长官的类似规定。二是关于《农村消防条例》:涉及消防工作的行政部门之间的责任明确问题要进一步征求意见,互相协调配合;关于农家乐、民宿酒店等方面的规范标准问题需要与省相关部门进一步对接汇报;对开展业务培训和实操演练方式可以统一集中安排;按历史文化名镇、名村、传统村落来建立,在人财物等经费上难以落实,按片区建立专职消防队更为妥当。三是对部分文字、章节作了修改。

内容纠错
黔东南州人大常委会