欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 立法工作 > 立法动态

州人大常委会召开立法工作推进会议

发布时间: 2017-06-07 14:58:29   作者:潘思璇   来源: 本站原创   浏览次数:  

州人大常委会召开立法工作推进会议

为进一步全面统筹部署人大立法工作,扎实推进工作顺利高效开展。5月26日,州人大常委会召开立法工作推进会议,会议由州人大常委会副主任姜庭桂主持,州人大常委会主任耿生茂、秘书长杨兰田,州人大常委会各专门委员会主任委员、副主任委员,常委会法工委主任,州人大法制委全体委员,州政府办、州政府法制办、州民宗委、州环保局、州住建局、州农委、州林业局、州文广局、州旅发委以及从江县、榕江县、锦屏县、镇远县人大常委会相关负责同志,立法项目负责人,部分立法咨询专家推荐人选共50余人参加。

会上,常委会副主任姜庭桂对州人大常委会立法工作开展情况作了介绍,法制委主任委员白朝贵通报了州十四届人大常委会立法规划与2017年度立法计划,法工委主任龙海波同志通报了立法规划与年度立法计划目标任务分解表(草案),并就分解表(草案)开展征求意见。与会同志积极发言,都提出了推进工作有效开展的意见建议。耿生茂主任围绕如何推进立法工作作了讲话。

耿生茂指出,立法是人大常委会的重要权力,也是重要职责,是推进依法治州的重要载体和有效途径,我们要提高认识,深刻理解立法对我州经济社会发展的重要意义,切实发挥好立法的引领和推动作用。耿生茂要求,当前要善于总结经验教训,着力解决了立法方式落后、立法需求滞后、条例操作性不强等问题。一是着眼全局,统筹安排。行政规章和条例实施细则的制定工作要统筹开展,行政规章可以作为单行条例的前身,在行政规章实施一段时间后,根据施行效果,考虑纳入人大立法范畴。二是注重效果,规范程序。条例出台后,实施细则的制定工作要跟上,形成“行政规章-单行条例-实施细则”的立法模式,进一步增强条例的可操作性,切实发挥立法实效。三是明确责任,紧排“工期”。要快立法、多立法,在“快”字上做文章,在“多”字上下功夫,工期要前紧后松,做到责任分解、目标明确、超前完成。四是加强学习调研,力争顺应规律,反映规律。立法必须以问题为导向,立需要管用之法,在深入学习、调查研究基础上,进一步推进科学立法,提高立法质量。五是大胆购买服务,推进开门立法。探索采用第三方立法的方式,聘请专家学者,积极借助社会立法力量,不断推进开门立法、民主立法,提高立法效率。六是加强领导,强化组织保障。要多召开立法工作协调会,及时掌握部门立法工作开展情况,并加强培训,加强对部门立法的指导,下步探索将政府各部门立法开展情况作为部门履职考核的重要内容,督促部门重视立法,做好条例及地方性法规的贯彻实施工作。


内容纠错
黔东南州人大常委会