欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 立法工作 > 立法动态

黔东南州人大常委会到黎平县开展古茶树资源、民族文化村寨保护等立法调研工作

发布时间: 2019-05-16 16:55:53   作者:本站编辑   来源: 黎平县人大监察和司法委供稿   浏览次数:  

5月13日至14日,黔东南州人大常委会姜庭桂副主任率州人大民族与法制委、州人大常委会法工委一行6人在黎平县人大常委会副主任杨志勋、副主任邰胜英的陪同下,深入黎平县洪州、雷洞、地坪等乡镇开展古茶树资源、民族文化村寨保护等立法调研工作。

姜庭桂副主任一行先后深入古茶树资源较丰富的黎平县雷洞乡岑管村、地坪镇归教村实地查看现存的古茶树,并与当地干部群众亲切交谈。当了解到古茶树作为延续上千年的本地物种,具有极高的药用保健价值和经济价值时,姜庭桂副主任非常高兴,他指出:古茶树是非常难得的珍贵资源,一定要加强保护。为此,一是要加大宣传力度,切实增强古茶树资源保护意识。二是要科学管理,进一步摸清现有古茶树资源底数,实行分户编号管理,落实好每株古茶树的管理责任;同时,要注意规范茶叶采摘,避免损坏树木。三是依托古茶树资源做大做强扶贫产业,要改变古茶叶经营零敲碎打,农户各自为阵的现状,通过农民合作社实现古茶联营,抓好产销对接,确保古茶叶经济效益最大化,有效促进群众增收致富。

围绕民族文化村寨保护工作,姜庭桂副主任一行对黎平县洪州镇平架村、阳平村,雷洞乡岑管村等民族村寨进行了考察调研。每到一地,调研组均分别与当地党委政府及村两委负责人进行座谈交流,认真征求关于《黔东南州民族文化村寨保护条例》修订情况的意见,实地查看并详细询问了解各村寨环境卫生管理、排污设施建设、民族文化保护传承及传统村落相关国家补助资金到位等方面的情况。姜庭桂副主任指出,“民族文化”是我州两个宝贝之一,全州各民族一定要发挥自身文化的独特优势,用好“民族文化”这一宝贝。他强调:文化是民族村寨的灵魂,各民族村寨要高度重视本土文化挖掘传承保护工作。要加强村寨文化陈列室建设,认真编撰村史、收集整理本村寨的生产生活等最能体现本地特点和本民族个性的文化资料,向外界充分展示本民族独特的文化魅力,使民族文化真正成为支撑当地旅游产业发展的优质资源。同时,各村寨要健全卫生管理制度,推动厕所革命,命,着力加强乡村环境整治和村庄规划建设,努力打造宜居宜游的生态环境,有效保护和发展好民族文化村寨。

调研期间,调研组还认真听取了雷洞等乡镇脱贫攻坚工作情况汇报,姜庭桂副主任强调:当前脱贫攻坚工作任务艰巨而繁重,要服困难切实扛起脱贫攻坚政治责任。他对脱贫攻坚工作提出如下意见要求:一是要围绕“一达标两不愁三保障”下功夫,真抓实干,通过增强扶贫实效,提高群众对脱贫攻坚工作的认可度。二是加强传统产业升级改造,抓住产业发展这个关键,促进群众增收。三是要强化责任担当,进一步明晰和压实工作责任,保障脱贫攻坚目标任务的实现。


内容纠错
黔东南州人大常委会