欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 立法工作 > 立法动态

《黔东南苗族侗族自治州月亮山梯田保护条例》将7月1日起施行

发布时间: 2019-06-26 16:13:07   作者:潘雪   来源: 本站原创   浏览次数:  

6月26日,记者从州人大常委会召开的新闻发布会上了解到,《黔东南苗族侗族自治州月亮山梯田保护条例》(以下简称《条例》)将于今年7月1日起施行,标志着我州月亮山梯田保护工作走上法治化轨道。 

据介绍,该《条例》已经黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过,贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议于2019年3月29日批准,将于今年7月1日起施行。

据了解,《条例》中的梯田保护区域是对目前具有重要生产、生态、文化景观价值的集中连片梯田及其生产、生态体系予以保护。《条例》划分了核心区、缓冲区、拓展区三类功能区,分区管理。《条例》内容共六章四十一条,主要从规划建设、保护管理、开发利用、法律责任等方面作出了规定。

月亮山梯田是月亮山人民生产生活的基础资源,是月亮山人民实现美好生活的根基所在,是传承民族记忆的主要载体。月亮山人民在梯田经济、梯田生态、梯田文化所取得了巨大成就。《条例》的颁布施行对做好月亮山梯田保护、加快月亮山地区振兴、促进月亮山地区经济社会可持续发展具有十分重要的意义。


内容纠错
黔东南州人大常委会