欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 立法工作 > 立法动态

州人大常委会副主任姜庭桂率队开展《宗教事务条例》执法检查

发布时间: 2019-07-31 15:55:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

根据常委会2019年工作要点和议题安排计划,州人大常委会将于2019年8月听取新修订《宗教事务条例》(以下简称《条例》)执法检查的情况报告。为了全面掌握我州贯彻实施《条例》的情况,提高审议质量和监督实效,由州人大常委会副主任姜庭桂率州人大民族与法制委、常委会法工委一行于7月29日-30日到镇远县、施秉县开展《宗教事务条例》执法检查。

检查组一行重点围绕《条例》第四章(宗教活动场所)、第五章(宗教教职人员)和第六章(宗教活动),从整治非法宗教活动、非法宗教活动场所、非法宗教团体、非法宗教教职人员、非法宗教院校(简称“五非”),规范宗教活动场所登记备案,做好宗教教职人员社会保障等方面,依次赴镇远县文德基督教堂、周大街天主教堂、中元禅院、青龙道观,施秉县观音阁佛堂、云台山道院进行检查,了解贯彻执行《条例》的具体情况。


镇远县、施秉县认真贯彻落实全国宗教工作会议精神,对新修订的《宗教事务条例》高度重视,研究部署贯彻落实条例的具体措施,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,切实维护宗教领域的和谐稳定。虽然两县在学习贯彻条例上均取得一定的成效,但也存在一些问题,例如大部分信教群众都是老年人,对条例的基本内容和底线原则的把握不准,信教群众法制意识有待进一步提高;现有教职人员年龄偏大、文化素养、宗教学识不高等情况普遍存在,教职队伍建设有待进一步加强等。

检查组要求,要进一步加强党委、政府对宗教工作的领导,提升宗教工作干部能力建设,增强信教群众的法制意识,发挥好宗教团体的桥梁纽带作用。


内容纠错
黔东南州人大常委会