欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 立法工作 > 立法动态

发挥人大立法主导作用 研究我州农村消防条例修订工作

发布时间: 2020-05-27 16:21:35   作者:潘思璇   来源: 州人大办   浏览次数:  

2020年5月26日上午,州人大民族与法制委主持召开了《黔东南苗族侗族自治州农村消防条例》工作座谈会,围绕我州农村消防条例执法主体与新颁布的《中华人民共和国消防法》所规定的内容不一致的情况作讨论座谈。州人大监察与司法委员会、州人大社会建设委、州人大常委会法工委、州法院、州检察院、州消防支队、州公安局、州司法局、州应急管理局相关负责同志参会。

会上,与会人员对我州农村消防条例是否需要及时修订、如何修订、修订范围、修订方式等内容作了充分讨论研究。

大家认为,针对《中华人民共和国消防法》修订后,我州农村消防条例执法主体与上位法所规定的内容不相一致的情况,将采取分两步走的方式推进,一是依据《黔东南苗族侗族自治州立法条例》第39条:“自治条例、单行条例、地方性法规的规定需要进一步明确具体含义的,或者制定后出现新的情况,需要明确适用依据的,由常务委员会负责解释”的规定,由州人大民族与法制委向常委会提出立法解释案的形式对消防责任主体职责作出,及时规范和理顺机构运行机制,推动我州农村消防工作顺利开展。二是待省人大、省政府依据《中华人民共和国消防法》对相关法规作相应修订后,我州再结合立法实际,对农村消防条例作进一步的修改完善。


内容纠错
黔东南州人大常委会