欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 立法工作 > 立法公示

关于《黔东南苗族侗族自治州㵲阳河流域保护条例》的说明

发布时间: 2019-12-13 17:01:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黔东南州人大常委会

 

省人大常委会:

    现将《黔东南苗族侗族自治阳河流域保护条例》(以下简称《条例》)作如下说明。

一、制定《条例》的必要性
  阳河发源于黔南州瓮安县,流经我州黄平县、施秉县、镇远县、岑巩县后,经铜仁市玉屏县流入湖南省。阳河作为我州的母亲河,流经我州四县,在我州境内河长153千米,境内面积5262平方千米,分别阳河贵州境内主河道总长和总面积的59.2%、81.3%,对流域沿线经济社会可持续发展、生态文明建设、脱贫攻坚意义重大。近年来,阳河流域内的农业、工业、旅游业等相关产业发展迅速,城镇化进程持续加快,流域水环境承载能力受到严峻挑战。阳河流域干流及支流均出现不同程度的污染,部分河段呈现出污染加剧趋势。同时,阳河的管理保护也面临职责边界不清,经费保障不足,全流域缺乏综合规划、专项规划等问题。省有关领导阳河流域的管理保护十分关注,要求阳河加强立法保护。沿岸人民群众管理保阳河的诉求十分强烈,部分人大代表、政协委员提出了立法建议。为了有效解阳河流域生态保护与经济社会发展之间的矛盾,坚持走好绿色发展新路子,迈向生态文明新未来,守护绿水青山,实阳河管理保护的法治化、长效化,制定《黔东南苗族侗族自治阳河流域保护条例》十分必要。

    二、制定《条例》的立法依据

本《条例》以《中华人民共和国水法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国河道管理条例》《贵州省河道条例》《贵州省水资源保护条例》等法律、法规为立法依据。

三、《条例》的起草过程

2017年纳入州人大常委会立法计划,6月至7月,州人大常委会组织有关部门多次召开会议,开展立法准备工作。为推进科学立法、民主立法、开门立法,提高立法质量,8月中旬,州人大常委会决定采取第三方立法方式,委托凯里学院组织法学专家、环保生态专家起草条例。此后,凯里学院专门成立条例起草领导小组。8月下旬,州人大常委会组织州人大常委会法工委、州水务局、凯里学院条例起草组相关专家成立调研组,赴黄平、施秉、镇远、岑巩调研。经过讨论修改,形成条例初稿。10月下旬,州人大常委会组织召开立法征求意见座谈会,征求流域沿线各县人大常委会、相关州直部门、立法咨询专家对《条例》的意见建议12月23日,提交州十四届人大常委会第六次会议进行第一次审议。2018年6月上旬,州人大民族与法制委、常委会法工委及凯里学院条例起草组相关专家再次赴流域沿线各县调研,召开条例征求意见座谈会。2019年3月中下旬,由州人大常委会副主任姜庭桂率州人大民族与法制委、州人大常委会法工委、凯里学院有关立法专家赴湖北恩施土家族苗族自治州、湖北宜昌市、贵州遵义市等地,就河流流域方面的保护发展及立法情况进行考察学习,学习了其他地区在河流保护立法方面的经验做法,对《条例》作进一步修改完善。4月3日,再次组织州级相关政府部门召开条例修改会议,结合会议意见,反复讨论修改,调整了条例的结构,精简了条文数量。4月15日,提请州委常委会审议并原则同意《条例》。4月26日,提交州十四届人大常委会第十八次会议审议通过。

、需要说明的主要问题

1.关于《条例》的名称和适用范围

为强化阳河的保护和合理利用,阳河主要支流也应纳入管理保护范围。《条例》的名称定为《黔东南苗族侗族自治阳河流域保护条例》较为适宜。从保护与发展相结合的角度出发,《条例》第三条阳河干流及其一级支流第一道山脊线以内的水域和陆域纳入保护范围。并明确:具体范围由黔东南州人民政府依据有关规定阳河生态环境保护需要组织划定,并向社会公布。

2.关于实行河长制

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》以及贵州省委办公厅、省政府办公厅《贵州省全面推行河长制总体工作方案》等规定均已明确河道管理实行河长制,且对各级河长的职责做了明确界定。考虑到河长将阳河水资源利用、水环境保护等工作中发挥越来越重要的作用,故本条例依据上述文件规定,明确阳河流域的保护和管理全面实行河长制。

3.关于居民(村民)委员会及公众共同参与

村民(居民)委员会虽是自治组织,但在沿线水资源管理保护中能够发挥重要作用,因此,本条例对村民(居民)委员会的有关管理保护责任提出要求,并规定了支持保障条款。

阳河的保护,离不开公众参与,本条例借鉴了省内外河道管理保护中的一些有益实践,对公众参与的方式与保障作了相应规定。

4.关于跨区域管理保护协调机制

目前,我阳河的跨区域管理保护协调机制尚在探索中,跨州际的管理保护事项尚不繁重和紧迫。本条例实施后,州、县人民政府及其有关部门可主动作为,积极探索州县间、县县间的沟通、协调机制,加强与州外黔南州、铜仁市及相关县、乡的工作协调。黔东南州人民政府在制定本条例细则时,可阳河管理保护中的跨区域协调工作先行作出规定。待经验成熟后,在本条例修订时加以吸收。

5.关阳河流域管理保护的有关规划

目前,有关部门阳河流域的管理保护尚未形成综合规划和相关专项规划,对流域有关项目建设缺乏指导、制约。为此,条例阳河流域管理保护中的有关规划制定提出了要求。

6.关于水资源保护

对于是否应将与水资源相关的其他资源纳入本条例,有不同意见。经研究认为,条例调整事项应专注于水资源以及与水资源直接相关的渔业资源、水历史文化资源、涉水的非物质文化遗产管理保护、饮用水资源等。对此,本条例在水资源保护中就渔业资源、水文化资源、饮用水资源保护等作了相应规定。

7.关阳河水污染防治

目前,阳河的外源污染主要是农业面源污染、地表径流污染、雨污合流污染、排污口污染等。对此,条例既规定了有关政府及其工作部门的防治职责,同时又对相关污染源提出了防治要求。另外,根据我州及省外一些地区在河道治理与社会化养护上的成功实践,条例阳河管理保护中的社会购买服务作了相应规定。条例实施中,河道的辅助巡查、漂浮物打捞、河道整治等均可以依法采取社会购买方式进行,推进部分管理保护事务的专业化、社会化。

8.关于法律责任

根据立法法,自治州制定地方性法规,对上位法已经明确规定的内容,一般不能再作重复性规定。因此,条例对绝大多数违法行为并没有直接规定罚则,适用中,有关行为的法律责任可以直接引用《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国防洪法》《贵州省河道条例》等有关法律法规。本条例明确规定罚则的情况主要是部分违法行为较为典型,有必要在条例中对已有的上位法罚则再次明示,以警示教育、预防违法。

以上说明连同《条例》,请予审议。

内容纠错
黔东南州人大常委会