欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 立法工作 > 立法公示

关于《黔东南苗族侗族自治州乡村清洁条例》的说明

发布时间: 2021-08-13 10:46:14   作者:州人大常委会办公室   来源: 本站原创   浏览次数:  

一、制定《条例》的必要性

乡村是黔东南苗、侗等各族人民的生存家园,是“两个宝贝”的重要载体。加强和改进乡村治理,是全面推进乡村振兴的重点工作,为建设美丽宜居乡村,着力解决乡村环境脏乱差问题,规范农村生产生活垃圾、污水治理等工作,推动乡村环境卫生管理规范化、制度化、法制化,自治州迫切需要制定一部具有针对性、可操作性的法律法规来规范、引导和保障乡村清洁活动,巩固经验成果,建立长效机制,以利于加快推进自治州乡村清洁治理,进一步提升乡村人居环境水平。

目前在乡村清洁立法方面,国家还没有专门的法律规定,省也没有出台相关内容的地方性法规。制定《条例》的主要依据是《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律、法规。同时,参考借鉴了广西、云南、四川等地的相关立法经验。

二、《条例》的起草过程

《条例》初稿于2019年8月提交州十四届人大常委会第二十三次会议进行第一次审议后,反复进行论证调研和公开征求意见,对文稿进行字斟句酌的修改。2020年4月,提交州十四届人大常委会第二十六次会议进行了第二次审议,根据审议意见,认真组织研究讨论,在州人大常委会副主任姜庭桂的带领下,多次深入各地乡村开展调研论证,实地查看乡村清洁、环境卫生情况,听取基层意见、建议,总结乡村清洁经验,经过对数据与资料分析、反复讨论修改,进一步完善条例文本。2020年12月8日,条例文本提交省人大民宗委工作会议进行论证,根据论证意见,州人大民族与法制委、常委会法工委多次召集相关部门进行讨论修改,于2021年4月28日,提交州十四届人大常委会第三十四次会议审议通过。

三、有关问题的说明

(一)关于体例结构

《条例》采用设章的体例,结合工作实际,共六章四十一条。第一章总则,主要明确条例的出台目的、适用范围、基本原则、各责任主体职责义务等内容。第二章设施建设,主要明确各级人民政府、自然村寨、社区应当按照乡村清洁的要求,规划、建设和配备相关清洁设施、设备、场所等。第三章运行维护,主要明确县(市)人民政府应该建立和完善乡村垃圾城乡统筹收运处置机制,实现减量化、资源化、无害化处理。重点对乡村生产生活垃圾的处理模式进行明确,对乡村生产生活垃圾收集、处理、运转等行为进行规范,增加了对乡村生产生活垃圾分类的内容;针对农村畜禽放养的普遍性现象,设置了可以根据村规民约和实际情况,在自然村寨、社区划设禽、畜禁养区和放养区的具体内容,对乡村清洁工作的维护和管理等内容予以原则性规定,增强乡村清洁管理过程中的灵活性。第四章清洁规范,主要强化各级人民政府及有关组织的宣传教育工作,明确个人和组织自觉维护公共环境和家庭环境卫生,培养文明健康的生活方式,对禁止性行为予以明确规定。第五章法律责任,规定了违反禁止行为的法律责任。第六章附则,明确条例施行时间。

(二)关于适用范围、内容界定和基本原则

针对我州乡村清洁实际,将条例适用范围确定为本州行政区域内的乡村清洁活动。乡村清洁的内容界定为乡村生产生活垃圾及污水、人畜粪污和农业废弃物等的收集处理和村容村貌的日常维护、清洁卫生等活动。乡村清洁遵循政府主导、村民自主、社会参与、多元投入、注重实效、因地制宜的原则。

(三)关于设施建设

设施建设是做好乡村清洁的前提与保障,结合自治州乡村实际,条例明确了“村(居)民在新建、改建住房时,应当配套建设卫生厕所”“乡(镇)和村(居)所在地等人员活动较为密集的场所应当规划建设卫生公厕等公共服务设施,向公众开放并保持日常清洁”“新建、改建、扩建畜禽养殖场、畜禽屠宰场,应当配套建设粪污收集处置设施并正常运转”等规定。

(四)关于运行维护

建立长效的日常运行维护机制是做好乡村清洁的核心与关键,根据调研论证结果和乡村日常清洁行为方法模式的总结,条例明确了“县(市)人民政府应当建立和完善乡村生产生活垃圾城乡统筹收运处置机制,实现减量化、资源化、无害化处理。”对乡村生产生活垃圾的处理模式进行明确,并根据实际,作了“暂不具备转运条件的偏远乡村,可以因地制宜就地就近利用或者妥善处理”的明确规定。为提高垃圾收集处理效率,增加了“住(用)户投放垃圾前应当进行初步分类,将易腐垃圾、可燃烧物等充分回收利用与减量化处理”的相应规定。针对乡村禽畜粪污污染普遍的情况,明确了“自然村寨、社区可以根据村规民约和实际情况,划设禽、畜禁养区和放养区”的内容。

(五)关于清洁规范

良好生活卫生习惯的养成是乡村清洁的手段与目标,针对我州少数民族生产生活与居住习惯等特点,条例对清洁卫生习惯的引导和养成、清洁卫生意识和环境卫生公德的提高作了具体规定,旨在加以引导和规范。

(六)关于法律责任

由于没有直接的上位法依据,对相应行为的处罚主要依照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》并参照云南大理、江苏连云港、广西巴马等地的立法标准确定。

乡镇人民政府是整个乡村清洁工作开展最为关键的环节,根据《行政处罚法》第24条“省、自治区、直辖市根据当地实际情况,可以决定将基层管理迫切需要的县级人民政府部门的行政处罚权交由能够有效承接的乡镇人民政府、街道办事处行使”,部分针对禁止性行为的处罚主体根据省级人民政府的决定或县级人民政府有关部门委托,交由乡镇、街道进行处罚,达到管理重心下移,增强条例的针对性和可操作性和实效性。


内容纠错
黔东南州人大常委会