欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 人大要闻

州十四届人大代表第一期履职培训班在州委党校开班

发布时间: 2017-07-10 14:48:42   作者:王治明   来源: 本站原创   浏览次数:  

州十四届人大代表第一期履职培训班在州委党校开班

根据州人大常委会2017年工作计划安排,为提高州人大代表的履职能力,使人大代表进一步了解和掌握人大工作的相关业务知识和法律法规知识,不断提升代表履职素养。州人大常委会办公室、州人大选任联委于6月22日至23日在州委党校联合举办州十四届人大代表第一期履职培训班。

 


出席开班式和结业式的领导有州人大常委会党组书记、主任耿生茂、州人大常委会党组副书记、副主任陈英华,州人大常委会副秘书长吴莉莉、州人大选任联委主任委员赖燕祥,州委党校副校长廖朝圣,州人大常委会办公室、州人大选任联委相关负责人出席。共140余名来自全州各条战线的代表参加。

此次代表培训,邀请省人大选任联委领导为代表讲解了代表履职基本知识、代表意见建议办理等专题,邀请州委党校教授讲解了人民代表大会制度专题,组织了代表专题交流发言,通过授课和代表交流发言,代表掌握了如何履职,如何提出建议、议案等相关知识,为代表依法履职提供了知识保障,专题交流发言在代表履职为民中产生了共鸣。

在开班式上,耿生茂同志要求,各位代表要通过这次培训,搞清代表的职责和任务。一是代表要联系群众。代表要经常联系群众,把群众心声和愿望集中起来形成意见建议,开会讨论报告时,把群众的意见建议提出来。闭会期间,要以代表意见建议形式送到有关部门,并督促政府有关部门解决。二是积极参加会议、调研等活动。无论是人代会、常委会等各项会议,还是常委会组织的调研视察等活动,代表都要积极参与,并积极发表意见建议,献计献策。三是积极为选民排忧解难。代表要像雷锋同志那样乐于助人,积极为选区选民做实事办好事,让群众从代表身上看到代表形象,看到代表作用。四是认真做好本职工作。人大代表有干部代表、有企业代表、有教师代表,有农民代表等,不管在哪个岗位上,都要把本职工作搞好,都要以成为行业标兵来要求自己,在群众中起模范带头作用。五是积极参加脱贫攻坚工作。当前,脱贫攻坚工作是中心工作,也是群众脱贫致富千载难逢的机遇。人大代表要积极投入到脱贫攻坚战中来,在脱贫攻坚战中建功立业,履行好代表职责。六是积极为群众排忧解难。联系群众、关心群众是人大代表重要职责之一。要千方百计帮助群众排忧解难。

 


在结业式上,陈英华同志指出,在两天的学习和生活中,各位代表和同志们以饱满的热情、积极的态度、完成了学习任务,回到岗位后,各位代表要以学促用。一是要丰富代表活动,努力为代表履职提供保障。人大代表是人大工作的基础、活力和依靠。充分尊重代表的主体地位,支持和保障好代表依法履职,是人大机关的重要职责。二是要加强学习交流,发挥模范带头作用。人大工作具有很强的政治性、理论性和程序性,只有加强政治理论、法律和各方面知识的学习,才能掌握做好人大工作的“基本功”,才能依法履职。三是要积极履职,充分发挥代表作用。代表法明确规定,代表出席人民代表大会和参加闭会期间的活动都是执行代表职务。大会期间审议各项议案和报告,讨论通过法律法规、决议、决定和其他事项,提出议案和建议等。闭会期间的活动是会议期间工作的延伸和基础,代表通过参加视察、专题调研、执法检查等发挥作用。(王治明)

内容纠错
黔东南州人大常委会