欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 人大要闻

黔东南州省十三届人大代表履职能力提升培训暨代表集中视察活动举行

发布时间: 2019-12-20 17:09:31   作者:王道东   来源: 黔东南日报社   浏览次数:  

12月16日至12月18日,州人大常委会组织召开驻黔东南省十三届人大代表履职能力提升培训会,并组织参加培训的省十三届人大代表开展集中视察,提高代表依法履职能力。州人大常委会主任耿生茂在培训结业仪式上作了总结讲话

活动中,州委党校教授姚友贤作了《贵州经济社会发展现状及未来展望》的报告。州人大副秘书长周长军作了《如何提出代表建议》的报告。省人大代表视察组到丹寨县、麻江县就林下产业发展、教育扶贫、便民服务、就业培训,民族文化传承、坝区经济发展取得的成效进行集中视察。参训代表围绕培训、视察内容作了交流发言。

“两会”期间的履职以及代表建议工作,耿生茂要求,要把坚持党的领导作为依法履职的基本原则,确保正确的政治方向,要认真贯彻执行党的路线方针政策,善于把党委的主张通过法定程序变为人民的共同意志。在人民代表大会期间认真履行职责,深入开展调查研究,做到知情知政知民意,要做好会前准备工作,尤其是要提前拟写好代表建议,切实发挥好管理国家事务的作用。要切实发挥好监督促进作用,立足于支持和推进“一府两院”工作开展监督,将事关经济社会发展大局和人民群众普遍关心的热点难点问题纳入监督的重点,寓支持、协调、服务于监督之中。要切实发挥好模范带头作用,充分履行好代表职责,在生产和工作实践中,通过自己的模范行为,带动和影响身边的人民群众建设好黔东南要切实发挥好桥梁纽带作用,倾听群众的意见和要求,把人民群众的需求意愿转变为人大代表的意见和建议,促进民主法治建设和经济社会又好又快发展。

内容纠错
黔东南州人大常委会