欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 人大要闻

致全州各级人大及其常委会、人大代表和 人大工作者的倡议书

发布时间: 2020-02-08 12:58:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

全州各级人大及其常委会、人大代表和人大工作者:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,人民群众生命安全和身体健康面临重大威胁。习近平总书记作出重要指示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实中央和省委、州委疫情防控工作部署,充分发挥全州各级人大及其常委会、人大代表和人大工作者的积极作用,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,特发出如下倡议:

一、统一思想认识,提高政治站位。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控是当前最重要的工作,更是重大的政治责任。全州各级人大及其常委会、人大代表和人大工作者要统一思想认识,提高政治站位,自觉讲政治、顾大局,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,统一到中央和省委、州委的安排部署上来。坚持底线思维、增强风险意识,始终把广大人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,增强坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

二、牢记职责使命,主动担当作为。全州各级人大及其常委会、人大代表和人大工作者要牢记职责使命、强化责任担当,把疫情防控工作作为当前人大最重要的工作来抓,带头站在防控斗争第一线。机关干部代表要严格按照党委要求坚守岗位、忠诚履职,支持和推动各项决策部署的落实;非公经济代表要做好表率,模范执行疫情防控要求,支持企业做好防控疫情的生产和物资保障工作;医疗卫生等行业代表要发挥专业优势,做好防控知识的宣传、防控物资的筹措、防控力量的组织工作;乡村农民代表要带头并动员家人和亲友邻居加强自我防护,积极宣传防控知识,做好释疑解惑工作。各级人大及其常委会、人大工作者要积极创造条件,支持和保障各级人大代表履职尽责。

三、发挥带头作用,汇聚磅礴力量。全州各级人大及其常委会、人大代表要发挥“同人民群众保持密切联系”优势,切实做到 “哪里有疫情,哪里就有人大代表”、“哪里最需要,哪里就有人大代表”,彰显人大代表的初心使命和民生情怀。积极参与和支持所在乡镇(街道)、村(社区)和工作单位的群防群治工作。带头做好群众的思想工作,深入宣传《传染病防治法》和疫情防控知识,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,切实做到稳定情绪、凝聚人心。带头发扬“一方有难,八方支援”的互助精神,根据自身实际,尽力而为,量力而行,积极主动履行社会责任,捐款捐物、奉献爱心,助力解决防控物资保障急难问题。要广泛听取人民群众对疫情防控工作的意见建议,通过提出代表建议的形式,充分反映人民群众的愿望和诉求,不断汇聚疫情防控的强大合力。

疫情无情人有情,危难时刻显本色。全州各级人大及其常委会、人大代表和人大工作者,让我们一起积极行动起来,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,在省委、州委的统一指挥下,同舟共济、众志成城、共克时艰,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献人大力量!

黔东南州人大常委会办公室

2020年2月7日


内容纠错
黔东南州人大常委会