欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 人大要闻

州十四届人大五次会议隆重开幕

发布时间: 2020-04-27 22:43:41   作者:杨光洪   来源: 州融媒体中心记者   浏览次数:  

牢记使命只争朝夕 担当作为不负韶华

坚决夺取脱贫攻坚决胜之年的全面胜利

州十四届人大五次会议隆重开幕

桑维亮出席 罗强作政府工作报告 耿生茂主持 文松波汤越强等出席


4月27日上午,黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会第五次会议在凯里隆重开幕。

大会主席团常务主席、执行主席桑维亮出席。大会主席团常务主席、执行主席耿生茂主持。大会执行主席罗强、文松波汤越强、范省伟、王勋国、陈英华、吴明、龙黔清、吴锡锋姜庭桂、毛有智在主席台前排就座。

州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关负责同志,凯里军分区、州法院、州检察院主要负责同志,凯里学院、黔东南民族职业技术学院、贵州电子信息职业技术学院主要负责同志,老同志以及主席团其他人员在主席台就座。

州十四届人大五次会议应出席代表386人,实到343人,出席人数符合法定人数。

上午10时30分许,耿生茂宣布:黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,全场高唱《中华人民共和国国歌》。

在热烈的掌声中,州长罗强代表州人民政府向大会作报告。报告共分三部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作目标和主要任务;三、推进政府治理能力现代化。

罗强说,2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,在省委省政府和州委的坚强领导下,在州人大、州政协的监督和支持下,牢记嘱托、感恩奋进,较好地完成了州十四届人大三次会议确定的目标任务,全州经济社会发展稳中有进、稳中向好、后劲增强、民生改善,实现了新的突破。

罗强说,过去一年,全州经济发展呈现快速增长势头,脱贫攻坚决战取得根本性胜利,重大风险防控取得扎实成效,农村产业革命实现重大突破,改革开放迈出坚实步伐,民生福祉得到全面提升。过去一年的成绩,是在经济下行压力持续加大,全州面临困难和挑战增多的情况下取得的,实属不易、成之惟艰。来之不易的成绩,让我们深切感受到,做好政府工作,必须坚持党的领导这个根本,必须坚持强化抓脱贫就是抓发展这个意识,必须坚持突出产业发展这个关键,必须坚持依法行政这个原则,必须坚持求真务实这个要求。

罗强说,在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,全州经济社会发展还有不少短板和问题亟待解决,与人民对美好生活的向往还有差距。对这些问题,我们必须以事不避难、敢于担当的勇气去直面,坚决做到谋发展履责、对历史负责、为人民尽责,绝不辜负党和人民的期待。

罗强说,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央、省委、州委经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,守好发展和生态两条底线,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,一以贯之沉下心来抓产业发展、抓项目建设、抓招商引资、抓主体培育、抓改革创新,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

罗强说,今年的主要预期目标是:榕江、从江2个县脱贫摘帽,剩余贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列,全面消除绝对贫困;地区生产总值增长8.5%左右,一般公共预算收入增长2%;常住人口城镇化率提高到50%;城市(县城)环境空气质量优良天数比例保持在95%以上,森林覆盖率稳定在68%左右;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和10.5%,城镇新增就业7.2万人以上,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,万元地区生产总值能耗控制在省下达计划范围内。

罗强说,今年要重点抓好七个方面的工作:一是以脱贫攻坚统揽全局,按时高质量打赢脱贫攻坚战;二是着力扩总量提质量,构建产业发展新格局;三是扩大有效需求,加快形成发展新动能;四是强化城镇带动,加快山地民族特色新型城镇化进程;五是厚植生态底色,增强生态环境新优势;六是深化改革扩大开放,增强高质量发展新动力;七是筑牢民生底线,凝聚共建共享新合力。

罗强说,完成好今年经济社会发展目标任务,必须以坚定的信念、顽强的作风、高标准的要求推动工作。我们将不忘初心、牢记使命,深入开展“政府效能提升年”“营商环境提升年”活动,切实加强政府系统党的建设,坚定不移推进法治政府、数字政府、服务型政府、廉洁政府建设,全面提升政府执行力、落实力,努力建设人民满意的政府。

罗强最后说,千磨万击还坚韧,越是艰险越向前。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委的坚强领导下,牢记使命只争朝夕,担当作为不负韶华,始终以奋斗者的姿态,苦干实干加油干,坚决夺取脱贫攻坚决胜之年的全面胜利,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创百姓富、生态美的大美黔东南新未来。

根据会议议程,大会还审查了《黔东南州2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《黔东南州2019年全州和州本级预算执行情况与2020年全州和州本级预算草案的报告》。

列席大会的有:州政协十二届五次会议的全体委员和列席人员,不是本届州人大代表的州委常委、副州长,州直有关部门主要负责人十三届省人大黔东南代表州内省属高校负责同志。

内容纠错
黔东南州人大常委会