欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 人大要闻

州人大派遣干部赴羊达村指导秋粮抢收

发布时间: 2020-09-29 05:44:28   作者:杨黎 石吉   来源: 州人大办   浏览次数:  

根据州扶贫开发领导小组《关于组织帮扶单位到定点帮扶乡镇(村)帮助贫困群众开展秋粮抢收工作的通知》精神,9月19日州人大常委会办公室组织工作组赴从江县加勉乡羊达村开展秋粮抢收指导工作。

在田间查看水稻发芽情况

19日晚工作组到达羊达村后,与省、州人大驻羊达村第一书记王有涛、何银芳及该乡干部陈思源座谈,了解全村秋收情况。今年全村水稻种植面积82.2亩,目前已收割20多亩,尚有近60亩待收。

20日上午工作组到田间实际查看了水稻的田间情况,随后到农户家里查看已收稻谷的晾晒情况。羊达村海拔770米,属于海拔偏高村,水稻物候期稍晚些,水稻正进入成熟期。田间稻谷发芽情况不多,仅在几块田间零星发现穗上谷粒有露白的情况,有少量的穗颈稻瘟。由于持续的雨天稻穗水分含量高,表面水多,谷粒具备发芽的条件。在农户家中,看到已收进家的稻谷楼上楼下都在摊晒,火炉上用小容器烘烤,门前还堆放一些发芽的稻谷。在家堆放摊晒的稻谷,由于家里的通风条件差,场地有限,除了发芽外还有稻谷霉变的情况。先前收回到家的稻谷缺乏及时晾晒的条件,在家发芽的情况要远远高于田间发芽率,收回后的晾晒问题更显突出。

在田间实地调研和到农户家中查看后,工作组与加勉乡政府武装部部长、副乡长蒙海波和乡农业服务中心的同志座谈,交换意见。蒙海波介绍了乡党委政府对秋粮抢收的安排部署。工作组将田间和农户家中了解的情况给予通报说明,提出下步工作组建议:1、由于天气不利于稻谷的收获,必须认真组织劳动力,抢天气收割水稻,对于缺乏劳动力(贫困农户)户要重点帮助;2、稻谷收回后的晾晒问题不容忽视,因地制宜的做好抢收回来稻谷的晾晒。受条件制约大多数农户是在家里地板上摊晒,可利用电风扇等工具加快房间内空气流动,加快稻谷水分蒸发,减少霉变和发芽,只有做好晒好和完好入仓才算完成秋收;3、做实受灾的统计工作和保险理赔工作,加大与保险公司的对接,确保应陪尽陪,赔付资金及时到位。4、由于原有的晾晒的条件差,村里将腾出一些地方为刚出田的稻谷先摊晒,降低稻谷表面水后再拿回家晾晒。省、州驻村工作队可为全村每户农户采购电风扇,加大和提升农户自己在家的晾晒能力,减少稻谷在晾晒中发芽和霉变机率。

内容纠错
黔东南州人大常委会