欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 人大要闻

州人大财经委组织开展2019年《中华人民共和国预算法》、《贵州省预算审查监督条例》 执法检查整改落实情况调研

发布时间: 2020-09-30 15:49:31   作者:徐龙俊   来源: 州人大财经委   浏览次数:  

9月22日至24日,在州人大常委会副主任姜庭桂同志的领导下,州人大财经委组织预算审查咨询专家及州财政局负责同志形成调研组赴台江县、镇远县、剑河县、岑巩县开展《中华人民共和国预算法》、《贵州省预算审查监督条例》(以下简称《预算法》、《条例》)执法检查整改落实情况调研,开展实地调研,采取查看资料、听取汇报等方式进一步了解各县贯彻落实《预算法》情况及整改落实情况。

调研组认为,全州各县(市)高度重视预算法执法检查整改落实工作,采取有效措施,立行立改,对上级专项资金执行率较低、挤占国库资金较多等问题制定了逐年消化的工作计划,取得了一定成效,但还需要进一步深化认识,深入推进常态化学习贯彻实施《预算法》及《条例》,优化问题整改措施,有力消除存量,有效扼制增量,逐步建立健全预算管理监督长效机制。

要加强《预算法》法律的宣传学习,加强预算编制及预算审查工作,遵照“花钱必问效,无效必问责”原则,提高预算科学化、精准化水平,树立过“紧日子”思想,强化预算绩效管理,来严格预算执行,不断提高财政管理水平。要坚持以问题为导向,借鉴各县经验进一步提升措施的针对性及有效性,整改执法检查查出问题不是目的,是要围绕查出问题,挖掘问题根源,去完善严格执行《预算法》的长效机制,扎实做好“六稳”“六保”工作任务,同时要加强对全国人大《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》的学习宣传贯彻力度,注重整改审计查出问题,优化整改措施,避免屡审屡犯现象出现。

内容纠错
黔东南州人大常委会