欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 人大要闻

省人大常委会党组书记、副主任慕德贵同志率队到黔东南州调研

发布时间: 2021-09-10 14:59:57   作者:记者 彭熠 朱庚奇 黎平台 姚志强   来源: 本站原创   浏览次数:  

9月8日至9日,省人大常委会党组书记、副主任慕德贵率队到黔东南州调研。省人大常委会党组成员、秘书长李三旗,省人大常委会研究室副主任李胜,省人大常委会法工委副主任向波参加调研。州人大常委会主任汤越强、副主任陆再义陪同调研。

调研组先后来到黎平县侗乡茶城、桂花台茶场、南部垃圾发电项目、红色体验园项目、肇兴人大代表联络站、肇兴侗族文化展示中心调研。每到一处,调研组都详细了解企业生产经营情况、项目建设进展情况,对相关工作提出了要求。

在侗乡茶城和桂花台茶场,慕德贵详细了解茶叶市场销售、茶场运营、茶叶企业培育入规等情况。他对黎平推出的早茶交易市场、筛茶机租用制、茶旅融合发展的经验做法予以肯定。同时,他要求黎平县茶叶专班,要抓好生产和服务,整合资源,借助国有平台助力茶企发展,打造统一品牌,提高知名度,提升产品价值,产生产业集聚效应,带动上下游产业共同发展,抓好茶场田间地头的管理,做好采茶、选茶的配套服务。加大茶叶加工、茶叶体验和茶叶文化推广力度,走出一条茶文旅融合发展的特色产业发展之路。

在黎平县红色体验园和黎平会议旧址,慕德贵说,黎平要注意做好古树、古宅和老物件的保护,要保留风格样貌、历史韵味,特别是红色建筑和战斗遗址,要保留历史厚重感。红色旅游资源要与当地党校、纪念馆进行资源整合,产生联动,发挥好红色旅游景点的教育、纪念意义。要利用好特有的红色文化,积极开展“历史文化名城”申报工作。

在肇兴侗族文化展示中心,调研组参观了侗族建筑,了解侗族服饰、饮食、靛染和侗歌侗戏等侗族民俗风情。结合肇兴侗寨发展情况,慕德贵要求当地用好民族文化助力景区发展,做好民族文化传承人培养,做精做细扎染、蜡染工艺,打造推出特色小工艺品。政府要加强对景区的管理与服务,科学规划布局,出台相关扶持政策,引导企业入驻,强化营销手段,打造富有民族特色的景区,助力乡村振兴。

黎平南部垃圾发电项目和肇兴人大代表联络站,慕德贵听取相关负责人工作汇报,就如何加快垃圾发电项目建设和加强代表联络等工作提出了明确要求

省直有关部门负责同志,州直有关部门负责同志,黎平县有关负责同志陪同。

内容纠错
黔东南州人大常委会