欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 新闻中心 > 人大要闻

省人大常委会副主任杨永英赴我州开展《中华人民共和国民法典》执法检查

发布时间: 2021-09-10 17:01:33   作者:州人大监察和司法委 汤蛟   来源: 本站原创   浏览次数:  

9月8日至9日,省人大常委会副主任杨永英一行到我州开展《中华人民共和国民法典》执法检查并召开座谈会。省人大监察司法委主任委员吴跃、专职副主任委员周德林,省司法厅二级巡视员刘传德参加执法检查。州人大常委会党组成员、副主任刘建新,监察司法委负责同志陪同检查。州人民政府副州长、州公安局局长周代军,州法检“两院”、州司法局、州民政局相关领导,三穗县委政府领导、县法检“两院”及相关部门负责人参加执法检查座谈会。

检查组先后到镇远县检察院、互重律师事务所、镇远县民政局、镇远县㵲阳镇政府、三穗县政务中心、三穗县法院进行执法检查,并与各检查点上的工作人员深入交谈。检查组对两县的民法典宣传教育阵地建设和法院的调解工作、检察院的宣讲开展给予了充分肯定,认为学习贯彻落实效果显著。杨永英指出,民法典的编纂具有中国特色、体现时代精神、反映人民意愿,具有重大而深远的意义。两县各级各部门要提高政治站位,把学习好、宣传好、实施好民法典作为重大的政治任务和法治建设任务,带头学习、宣传、推进、保障民法典实施。

9月9日上午,检查组在三穗县政府四楼会议室召开了座谈会,分别听取了州人民政府、州中级人民法院、州人民检察院、州司法局、州民政局关于宣传和贯彻执行民法典的工作情况汇报,与相关部门进行了交流。

杨永英认为,黔东南州对民法典的学习宣传贯彻实施工作高度重视、高位推进,采取了一系列有力有效措施开展宣传,各级行政机关、司法机关严格执法、公正司法,民法典的贯彻实施有了一个良好开端,下一步,要对民法典的宣传贯彻实施工作进一步深化、进一步提升。杨永英指出,一是要提高政治站位,切实增强对民法典颁布实施重大意义的认识。二是要积极营造良好氛围,加强民法典的宣传贯彻力度。各地各部门要加强对民法典重大意义的宣传教育,全方位、多渠道开展学习宣传活动,落实好习近平总书记关于加强民法典宣传教育提出的“三个讲清楚”“一个聚焦”“三个阐释好”的明确要求。各级政府及其职能部门都要广泛开展民法典的普法工作,充分利用传统媒体和新兴媒体相结合、普遍教育和重点教育相结合。三是要充分发挥职能作用,全面推进民法典贯彻实施。各级政府要将民法典的有效实施作为推进法治政府建设的重要抓手,规范自身的行政行为,提高依法行政能力和水平。各部门在履行职责、行使职权时,必须清楚自身行为和活动的范围及界限,严格厘清行政职权和民事法律关系。行政执法部门要紧密结合民法典要求和本部门工作实际,制定本部门贯彻实施民法典工作指引或工作提示。审判机关要加强民事审判工作提高民事案件审判水平和效率,认真执行民法典和相关法律法规、司法解释,加强对涉及财产权、人格权、知识产权、生态环境保护等重点领域的民事审判工作和监督指导工作。检察机关要切实加强民事检察工作,加强对司法活动的监督,畅通司法救济渠道,保护公民、法人和其他组织合法权益,坚决防止以刑事案件名义插手民事纠纷、经济纠纷。司法行政机关要加强人民调解、公证、司法鉴定、法律援助等工作,完善矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”。乡镇政府、街道办事处和村、居等基层组织要依据民法典等法律法规,提高运用民法典调处化解矛盾纠纷能力。

内容纠错
黔东南州人大常委会