设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
执法监督
工作监督
监督报告
报告决议
监督工作计划
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 监督视窗 >> 监督报告 >> 关于我州农业产业化经营发展情况的报告
监督视窗
  • 关于我州农业产业化经营发展情况的报告
  • 发布时间:2009/11/13 16:31:35

  • (2009年10月29日在州十二届人大常委会第18次会议上)
    州农业局局长  杨  黎
     
    州人大常委会:
       受州人民政府委托,我向州十二届人大常委会第18次会议报告黔东南州农业产业化经营发展情况,请予审议。
        一、农业产业化经营发展现状
      自2002年以来,我州认真贯彻落实省委、省政府《关于大力推进农业产业化经营的意见》(黔党发[2002]17号)文件精神,把推进农业产业化经营作为调整农业农村经济结构,解决农民增收,促进农业增效,落实科学发展观,构建和谐社会,推进社会主义新农村建设和发展现代农业的重要战略性举措。按照“扶持农业产业化就是扶持农业,扶持龙头企业就是扶持农民”的要求,以大力培育农业产业化经营重点龙头企业和农民专业合作经济组织为核心,通过加强引导、协调、监测、扶持等措施,农业产业化经营取得长足发展,省、州级重点龙头企业和农民专业合作组织数量不断增加,规模不断扩大,带动力不断增强,对推进农业农村经济结构调整,促进产业化基地建设,带动农民增收等方面发挥了积极地作用。并呈现出的良好发展势头:
      (一)产业化组织快速增长。截止2009年9月底,全州产业化组织总数479个,比2003年的77个增加472个,比2005年增加178个。
      1、按利益联结方式划分:合同方式216个、合作方式219个、股份方式44个;分别占组织总数的45.09%、45.73%、9.18%。合同方式与合作方式的构成比例大、增长较快,股份方式的构成比例小。
      2、按组织类型划分:龙头企业带动型101个、中介组织带动型368个、其它10个;分别占组织总数的21.09%、76.83%、2.08%。龙头企业与中介组织的构成比例大,其它方式构成比例低。
       3、按产业类型划分:种植业217个、畜牧业142个、水产业6个、林特产业25个、其它89个;分别占组织总数的45.3%、29.65%、1.25%、5.22%、18.58%。在省、州101家重点龙头企业中有茶叶17家、米业14家、果蔬5家、畜禽25家、白酒业4家、药业7家、林产品加工10家、特色农产品开发10家、农产品批发市场4家、综合类5家。种植业、畜牧业基数大、构成比例高、增长较快。
      4、从所有制形式划分:省、州级重点龙头企业有国有企业17家,民营企业82家,集体企业2家;分别占州级以上重点龙头企业的16.83%、81.19%、1.98%。民营企业多,增长发展较快。
      (二)产业化组织吸纳农村劳动力的能力大幅增加。全州农业产业化经营从业人数达9.48万人。比2003年3.1万人增加6.38万人,比2005年4.93万人增加4.5万人,增长92.3%。
      (三)产业化组织带动力不断增强。全州各类农业产业化组织,建立农作物种植基地76.51万亩、牲畜饲养基地养殖量51.12万头、禽类饲养基地养殖量3168万只、水产品养殖基地养殖水面6.78万亩,共带动农户52.42万户,其中订单带动农户21.54万户,占总带动数的41.09%。
       (四)重点龙头企业的主导地位与核心作用突出。全州共培育农业产业化经营重点龙头企业101家,占产业化组织总数的21.09%。共带动农户32.8万户,直接带动农户17.78万户;农户从事产业化经营增加收入1.9亿元,户均增收1086元。
      (五)农民专业合作经济组织发展迅速。全州有各类农民专业合作经济组织378个,成员总数4.38万人,带动农户数19.63万户。特别是2007年7月1日《农民专业合作社法》实施以来,我州通过加强宣传培训、依法引导、业务指导、注重创办试点等有力措施,全州共培育农民专业合作社157个。锦屏县茅坪香桔农民专业合作社被列入农业部试点建设项目。2008年全州有23个农民专业合作社获省级专项补助资金69万元。
      (六)运行模式逐步规范。随着各类农民专业合作经济组织的不断发展,“企业+合作组织+农户+基地”的产业化经营模式比重增加。我州省级龙头企业和70%的州级重点龙头企业均采取这种模式。企业通过合作组织,带动农户组织生产建立基地。企业和合作组织多以订立合同,建立合同关系为主要利益联结方式,合作组织与农户按照“责权平等,利益共享,风险共担”的原则组织生产经营。
      (七)标准化体系建设逐步提高。农业产业化经营重点龙头企业为适应市场需求,不断研究制定农产品及其加工产品质量标准与生产加工技术规程,开展无公害农产品产地认定和无公害农产品、绿色食品、有机食品认证,建立无公害农产品原料生产基地,严格按照标准化生产要求,控制农业生产投入品使用,加强产品质量安全监管,推进了标准化体系建设。如丹寨县黔丹硒业有限责任公司、从江县果树开发公司、榕江盛泰农产品开发有限公司、贵州省雷山县银球茶叶公司等州级以上重点龙头企业基地,涉及23个乡镇89个村,6.75万亩大米、蔬菜、水果、茶叶产地通过无公害农产品产地(种植业)认定;丹寨县俊建实业有限责任公司、贵州省黔东南州永丰牛奶场和黄平县种草养牛协会等养殖基地,涉及10个乡镇50个村, 21250头牛、奶牛通过无公害农产品产地(畜牧水产业)认定;丹寨县黔丹硒业有限责任公司、榕江盛泰农产品开发有限公司、岑巩县农业技术推广服务中心、榕江县万亩林场等州级以上重点龙头企业和黄平县养牛协会的大米、肉牛、脐橙等18个系列产品通过无公害农产品认证。
       (八)09年以来重点开展的工作
       一是开展了对第一、二、三批农业产业化经营州级重点龙头企业的运行监测及第五批农业产业化经营州级重点龙头企业的认定工作。通过监测取消不达标州级重点龙头企业14家,新认定州级重点龙头企业25家。全州农业产业化经营重点龙头企业101家,比上年增加11家。二是对州级重点龙头企业进行评优。评出全州前30名、前10名优秀重点龙头企业。并对评选出的前30名优秀重点龙头企业授牌;对前10名优秀重点龙头企业进行了重点宣传报道,并将从前10名中推荐申报省级农业产业化经营重点龙头企业。三是创办了黔东南州农业产业化经营成果展示中心。中心展示了州内17个县市区农业产业化经营省、州级重点龙头企业及产品。目前,共有省、州级重点龙头企业45个,产品206个参加展示。并得到国家农业部、省农委、州领导等的好评。四是积极组织企业参展,大力将我州优势特色农产品推向市场。2009年是组织企业外出参展最多的一年。先后组织省、州重点龙头企业参加了重庆•中国西部国际农产品交易会、北京、上海“贵州绿茶秀甲天下”品茗活动、贵州•雷山西江品茶会茶叶推介活动、中国•贵州国际绿茶博览会、中国•贵阳优势特色农产品宣传推介暨招商引资活动、香港国际茶展、第七届中国•长春国际农产品交易会。同时在8月中旬精心组织了题为“青山绿水好生态,苗乡侗寨迎客来”的多媒体黔东南优势特色农产品宣传推介,并组织广州涉农客商赴我州雷山、凯里、麻江等县实地考察,取得了很好的实效,也得到了省农委领导的高度评价。通过大量的参展活动,不仅开阔了企业的眼界,同时还让外界更多地了解我们的优质、生态的产品。对我州特色农产品加工企业的发展及市场网络的建设起到了积极的推动作用。五是为企业做好服务。如协调黄平、凯里、麻江等县为凯里市三辣明洋食品有限公司落实红线椒原料生产基地面积4000余亩;积极牵线搭桥,并组织召开凯里市三辣明洋食品有限责任公司的“发展规划”论证会;促成西南大学食品科学院与凯里市三辣明洋食品有限责任公司签订了院企合作的长期合同等。
         二、农业产业化经营发展存在的困难与制约因素
      虽然,我州农业产业化经营取得了较快发展,但在发展过程中,仍面临一些困难与制约因素,突出表现在以下几个方面:
      (一)观念落后,认识不足。部分领导干部和基层同志对农业产业化的基本内涵、本质及其重要意义认识不足,思想观念落后,重视不够,思路不清。主要表现在三个方面:一是由于州县财政困难,投入不足;二是没有形成相应的机制和体制,如无考核、奖励机制等;三是中央、省政策落实到位低,一些政策由于涉及部门利益,如税收、信贷、绿色通道等,落实起来困难。在农产品加工增值税环节上,粗、精加工标准界定不清,税率设定偏高。
      (二)龙头企业资金规模小,规模效应不显著。州内龙头企业资金规模普遍偏小,相当一部分企业还达不到规模企业标准的基本要求,多为中小型企业。由于规模小,企业面对大产业、大市场、大物流的竞争环境压力大,承担风险能力弱,扩建厂房厂区、增加设施、增添或更新设备仪器、研发新技术新产品、开辟市场、拓宽流通渠道能力不足;加上州内适宜加工的初级农产品品种较少,农产品产后保鲜、贮运、加工环节科技攻关滞后,特别是深加工、精加工相对薄弱。多为初加工出售原材料,效益不高。
       (三)市场开拓和现代企业意识不强。多是采取求稳不求快,谋小不谋大,平稳经营的保守策略,以追求风险小、负担低、转产快、求小利求稳的企业经营目标,导致多数企业小而散、档次低、规模小、潜力小、能力弱,制约了农业产业化经营的快速健康发展。
       (四)组织化程度低,利益联结机制不健全。由于企业本身投入能力有限,经验缺乏,加之“政府引导,企业运作,农民自愿”的农业产业化经营机制不健全,企业与农户之间的利益联结机制不紧密,较松散,多为简单的买卖关系,缺乏订单、缺乏约束,尚未真正形成风险共担、利益同享的利益联结机制,导致企业引导农户进入市场的组织化程度低。全州龙头企业与农户之间多为口头协议、一般协议,很少实行订单生产。
       (五)各县市农业产业化发展不平衡。
        1、从产业化组织发展情况看。数量达30个以上的县市有凯里、黄平、锦屏、黎平、榕江、从江、丹寨七个县;20-30个的有三穗、镇远、天柱、剑河、台江、雷山六个县,20个以下的有施秉、岑巩、麻江三个县。
      2、从州级以上重点龙头企业发展情况看。全州9个省级重点龙头企业,黎平有2个;从江有2个;丹寨、麻江、镇远、台江、黄平各有1个。州级重点龙头企业92个,其中:凯里17个;榕江13个;岑巩、黎平、从江三县各为9个;雷山5个;黄平、锦屏、丹寨四县各为4个;镇远、天柱、剑河、麻江四县各为3个;施秉、三穗、台江三县各为2个。
       3、从已注册成为农民专业合作社发展情况看。从2007年开始,全州有48个,2008年116个,到今年9月底有157个。分别是锦屏28个,黎平22个,从江17个,剑河13个,黄平10个,5-10个的有凯里、施秉、岑巩、台江、榕江、雷山、麻江、丹寨八个县,镇远县2个,三穗县1个。在培育农民专业合作社方面,锦屏县最多,且今年投入财政资金10万元用于扶持发展。
        4、从农民专业合作社开展工作情况看。各县之间,各个合作社之间参差不齐,一些合作社工作已开展起来并确实发挥了积极作用,如麻江坝芒乡的麻江县高山冷凉蔬菜专业技术协会等在组织带动农民发展蔬菜生产方面发挥了很好的作用。有一些仅为空壳组织,没有开展实质性的工作。
         三、下步工作打算
       (一)制定地方扶持政策,营造良好氛围,鼓励和支持农业产业化经营重点龙头企业发展壮大。依据贵州省委、省人民政府(黔党发[2002]17号)《关于大力推进农业产业化经营的意见》和国家八部委(农发[2006]6号)《关于加快发展农业产业化经营的意见》精神,结合州情,制定地方相关扶持政策,明确项目、资金、税收、信贷、用地、用水、用电、绿色通道等方面的扶持。同时,协调并督促相关职能部门按照支持内容和方向,制定具体的支持措施与实施细则,积极鼓励和支持农业产业化经营重点龙头企业做大做强,为推进农业产业化经营创建良好的发展氛围。
       (二)落实农业产业化发展专项资金,并纳入各级财政预算。按照扶持产业化就是扶持农业,扶持龙头企业就是扶持农民的要求,重点加大对龙头企业的扶持。安排一定的农业产业化发展专项资金,并纳入本级财政支农资金预算,按照“效益优先,突出重点,相对集中,择优扶强,科学公正”的原则,用于支持州级以上农业产业化经营重点企业贷款贴息、基地建设、技术改造、设备更新、新技术新产品引进、市场开发等项目补助等。
       (三)加快农业产业化原料基地建设。按照“围绕企业建基地,围绕基地办企业”的总体要求和农业结构调整的整体规划,编制产业化基地建设项目,制定实施方案,落实具体措施,实行农业技术推广项目倾斜。鼓励兴办、创办、联办各类独资、合资农产品加工型企业,大力发展农民专业合作经济组织,支持重点龙头企业参与农业产业化原料基地建设,引导和培育重点龙头企业成为原料基地建设的实施主体,不断创新与农民专业合作组织的利益联结机制和发展模式,规范有序的加快农业产业化基地建设,尽快形成集约化、标准化、专业化的产业基地体系,努力提高基地农产品生产总量,提高市场商品率和当地原料供应比例,推进产业化基地建设与重点龙头企业、农民专业合作经济组织的健康有序发展。
       (四)加大农产品加工行业协会和农民专业合作社的建设力度。引导和大力支持同类农产品加工企业创建成立行业协会,创办各类农民专业合作社,逐步形成行业内部自我约束、自我发展的组织管理机制,规范发展。鼓励和支持农业产业化经营重点龙头企业,加快体制改革,机制创新,技术改革,新产品研发,市场信息和网络建设等。鼓励和支持重点龙头企业,实行现代企业管理规范,建立健全组织机构和管理制度,制定行业标准,编制技术规程,完善安全生产体系,科学引导企业规范发展。
       (五)抓好宣传推介工作。依据农业产业化经营发展的客观需要,举办各类农产品展销会、推介会、洽谈会和新闻发布会,发挥政府搭台,企业唱戏的媒介作用。新闻媒体大力宣传与推介州级以上重点龙头企业及其产品,努力提升其知名度,提高竞争力。
       (六)强化农产品质量安全。逐步建立农产品市场准入制度,开展无公害农产品,绿色食品、有机食品认证,促进农产品及其加工产品升级,努力提高市场竞争力和市场份额。
友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.625毫秒