设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
代表活动
议案建议
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 代表工作 >> 议案建议 >> 关于将农村停车场建设列为民生工程的建议
代表工作
  • 关于将农村停车场建设列为民生工程的建议
  • 发布时间:2018/9/14 15:33:26

  • 黄平县代表团  廖朝富

        目前各地在实施“村村通”、“组组通”中,只强调“通”,对农村停车场建设没有进行考虑,给村民生产生活带来诸多不便。如春节期间村民驾车返乡过年找不到地方停车;村民办丧、喜事等,因为停车场造成交通拥堵和安全隐患等。
        建议:一、将农村停车场建设纳入农村交通基础设施项目。二、政府进行调研,作好规划。凡居住相对集中的自然寨(10户以上),均应规划建一停车场(传统村落、旅游村寨应建设适度规模的停车场)。三、可将农村停车场与一事一议、农村文化广场建设同步规划建设,资金捆绑使用。四、充分尊重群众意愿,利用农村公共用地、停办学校(教学堂)操场、村民院坝,建设停车场,动员村民通过协商调剂土地或直接征用等办法解决停车场建设用地。

    2017年11月29日

    建议办理
    黔东南州国土资议复字(2018)6号

        随着新农村建设和脱贫攻坚快速的推进,农民生活水平不断提高,其对购车建房的需求快速增长,农村停车难的问题普遍存在。为解决好这一问题,根据《省人民政府关于做好村庄规划加强农民建房和宅基地管理促进新农村建设的意见》(黔府发(2017)24号)和《省政府办公厅关于印发贵州省村土地利用规划编制及村土地利用允许建设区划定实施方案的通知》(黔府办函(2017)190号)文件要求,我州将于2018年底前编制完成以行政村为单位,覆盖到30户以上农村居民点的村庄规划以及编制完成五千亩以上坝区、国家风景名胜区、自然保护区、城乡结合部等重点区域的村土地利用规划。按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的要求,优先保障农村公益设施用地,随着村庄规划和村土地利用规划的编制完成,农村停车场建设的用地保障问题将得到进一步改善。同时,鼓励将村内废弃地、空闲地用于停车场建设;鼓励农村集体活动租地,按相关规划依法使用农村集体建设用地,以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人合作修建停车场。

    黔东南州国土资源局
    2018年5月28日
友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.625毫秒