设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
代表活动
议案建议
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 代表工作 >> 议案建议 >> 关于提高全州生态环境保护领域监管执法能力和水平的建议
代表工作
  • 关于提高全州生态环境保护领域监管执法能力和水平的建议
  • 发布时间:2018/9/30 16:50:32

  • 岑巩县代表团 黄俊
        近年来,全州各级党委政府在生态保护工作方面做了大量工作,取得了显著成效,但仍然存在对破坏环境资源违法犯罪行为打击制止不到位、未积极跟踪落实行政处罚决定、处罚程序不规范以致于不能进入强制执行程序等问题。只有提高生态环境保护领域监管执法能力和水平,才能加强生态文明建设,营造良好生活与发展环境。建议:
        一、州级生态环境保护监管部门加大对基层行政执法工作的指导、监督力度,加强基层执法工作人员执法培训,定期开展执法案件质量评查。
        二、州政府将县级生态环境保护领域行政执法工作纳入生态环境保护监管部门重点年度考核范围。
        三、建立完善行政执法与刑事司法衔接平台。强化大数据建设运用意识,进一步改造升级州检察院与州环保局、州水务局、州林业局等部门联合建立运行的“行政执法与刑事司法信息管理系统”,将州级生态环境保护监管部门执法办案系统数据与两法衔接运用系统数据实现互联,添加案件分析预警等功能。

    2017年11月29日

    建议办理
    黔东南环议复字(2018)12号

        一、环境监察执法能力现状
        黔东南州17家环境监察机构(含州环境监察支队)在岗执法检查人员共132人,纳入监管的企业有1031家,其中,黔东南州环境监察支队现有编制25人,目前在编人员18人,局机关借调9人,在岗9人。大部分环境监察人员身兼数职,监管执法力不从心。
        二、认真履职,严格执法
        一是州环保局自2014年以来开展了环境保护“六个一律”执法专项行动、环保大检查、环境执法风暴、环保利剑百日攻坚行动。二是州林业局组织开展了“绿盾”、“利箭”、“亮剑”、“春雷”、森林保护“六个严禁”等系列执法专项行动,严厉打击全州范围内盗伐、滥伐森林、林木,非法侵占林地,非法盗猎野生动物等违法犯罪行为。
        三、加大培训,提升能力
        州级负有生态环境监察职责的部门充分运用各级培训资源,通过送出去、请进来及网络远程培训等方式,加大对环境监察执法人员尤其是县级执法人员的业务培训,提升县级生态环境监察人员的业务水平和案件侦办能力。
        四、强化督查,规范执法;落实责任,加强考核
        一是强化环境监察稽查,按照每年30%以上的稽查比例,对全州16个县(市)环保局开展了两轮环境监察稽查及回头看督查。二是投资开展环境行政处罚案卷评查,提高办案水平。三是积极开展林业行政案件办理情况督查。四是将环保工作情况作为领导班子和领导干部政绩考核的重要内容。
        五、健全机制,建立机构
        一是州环保局与州检察院联合制定了《环保与检查机关环境刑事案件联动协作机制》,与州中级人民法院联合引发了《关于建立黔东南州人民法院与环保部门衔接配合工作五项机制的意见》,与州公安局建立了联合执法联席会议制度、联络员制度、重大案件会商督办制度及案件移送制度、联合调查制度、信息共享制度和目标考核制度(三大制度、四大机制),与州司法局联合成立“黔东南州生态文明律师法律服务团”。同时运用12369环境行政处罚案件处理系统和黔东南州两法衔接信息系统,定期将处罚情况按要求录入两个系统,自觉接受监督。二是州林业局与州检察院、州森林公安局建立了联合会议制度,每季度适时召开联席会议互通信息,研究侦破打击措施,加大打击力度。

    黔东南州环境保护局
    2018年6月25日

友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.625毫秒