设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
代表活动
议案建议
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 代表工作 >> 议案建议 >> 关于切实解决农村农田撂荒问题的建议
代表工作
  • 关于切实解决农村农田撂荒问题的建议
  • 发布时间:2018/10/26 15:40:17

  • 岑巩县代表团  洪家文
        随着改革开放的不断深入,城乡一体化建设步伐加快,农民对耕地的依赖程度日益降低,大量农村劳动力涌入城市打工,农村耕地撂荒现象日渐突出,造成这种现象的主要原因有以下几点:一是农业基础设施薄弱,耕地条件差,影响农户耕种积极性。二是农村土地流转机制不健全,管理不力。三是种地成本高,投入大,种植业效益比较低。四是农村青壮年劳动力严重短缺,留守劳动力老弱现象较突出,无法胜任强度较大的农业生产活动,农业生产用工紧张。建议:
        一是由州人民政府出台农村土地承包经营权流转相关政策,完善土地流转机制,为农业产业规模化建设提供政策支撑。
        二是加大对农业基础设施建设的投入。大力推广小型、多功能复合农业机械,扩大机械化耕种面积,降低耕种成本,使土地得到合理利用。
        三是发展特色农业,结合脱贫攻坚,充分发挥丘陵、山区资源优势,提高种植业综合经济效益,避免农民因为种地成本高,收入低而撂荒耕地现象。
        四是加大对农民技能培训力度,出台农民技能培训政策措施,把农民技能培训从贫困户扩展到全体农户,同时组织农业技术专家下乡驻点,提高农民耕作技术。
    2017年11月29日
    建议办理
    黔东南农议复(2018)18号
        一、全州基本情况
        (一)农村承包地丢荒情况:据16个县(市)农业局统计上报汇总,全州承包耕地面积523万亩(土地确权面积),耕地闲置面积11.1万亩,耕地闲置面积占总面积的2.1%。
        (二)农村承包地流转情况:全州农村土地经营权流转面积59.5万亩,占总面积的22.4%,其中:出租28.1万亩,占47.2%;转包9.1万亩,占15.2%;互换6.1万亩,占10.3%;转让6.0万亩,占10.1%;入股7.1万亩,占12.8%;其他2.7万亩,占4.5%。
        二、耕地弃耕撂荒原因分析
        (一)农业收效低导致农民生产积极性不高。一是农产品供求形势转变,导致农产品价格下跌,种田比较利益下降。二是家庭发展的经济重心发生转移,种植业效益比重大幅度下降,导致农民耕地闲置。
        (二)农村大量劳动力外出务工,导致劳动力缺乏。
        (三)农业基础设施不完善,抗灾能力薄弱。
        三、下一步工作打算
        (一)国土局会同州农委共同起草完成了《黔东南州关于进一步加强农村土地承包管理防止耕地撂荒的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》)。《通知》主要包含四个方面的内容:一是提高认识,落实责任。二是深入宣传,落实强农惠农政策。三是创新机制,推进土地有序流转。四是因地制宜,分类指导。
        (二)根据《国务院办公厅关于妥善解决当前农村土地承包纠纷的紧急通知》(国办发明电(2004)21号)文件规定:“任何组织和个人不能以欠缴税费和土地撂荒为由收回农户的承包地,已经收回的要立即纠正,予以退还”,因此“引导土地有序流转,发展农业适度规模经营”是解决土地弃耕撂荒最有效的途径。一是为了及时掌握我州农村土地承包经营权流转情况,州农委印发了《关于实行农村土地承包经营权流转情况月报制度的通知》。二是为了引导全州农村土地有序流转,州农委起草了《黔东南州关于规范农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》。
        (三)按照州委、州政府制定的农文旅一体化发展战略,突出重点,科学布局,发挥优势,将我州传统优势农业与现代农业有机结合起来,加快农村土地流转,促进我州农业产业化发展。
    黔东南州农业委员会
    2018年6月25日
友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.625毫秒