设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
代表活动
议案建议
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 代表工作 >> 议案建议 >> 关于支持从江县高华村做大做强瑶浴产业发展的建议
代表工作
  • 关于支持从江县高华村做大做强瑶浴产业发展的建议
  • 发布时间:2018/11/5 16:26:40

  • 从江县代表团  王二松
        从江县高华村位于翠里乡东部,是瑶族聚居村寨,全村93户417人,其瑶族药浴2008年被列为国家级非物质文化遗产保护名录。目前,瑶药种植基地500余亩,有洗浴间62户120间(群众房屋改造),一次性可接待120余人。高华村正成为从江县民族文化旅游、乡村旅游的“名片”,但是因受各种条件的制约,未能实现“井喷式”发展,距离打造贵州大健康产业示范基地的一颗“明珠”差距尚远。为做大做强高华村瑶浴产业,建议:
        一、加大瑶药种植支持力度。加大扶贫发展资金以及农业、林业等部门的资金支持力度,扩大种植面积,提高瑶药产量,以满足高华村乃至从江县发展瑶族药浴产业的需要。
        二、加大旅游配套基础设施建设支持力度。加强旅游观光路、观景亭、防洪提、旅游健身步道、垃圾污水处理绿化美化等基础设施建设。
        三、加大旅游开发及接待设施支持力度。支持游客服务中心、停车场、洗浴间、民宿等配套建设,提升旅游接待能力。
        四、加大高华村特色旅游产品开发支持力度。引进有实力企业综合开发高华村瑶浴、瑶族古法造纸、瑶族长鼓舞等旅游产品,增强高华村旅游市场竞争能力。
        五、加大高华村景区规划支持力度。目前,高华村旅游景区建设缺乏整修规划,应支持高华村旅游修建性详细规划编制。
    2017年8月23日
    建议办理
    从府议复字(2018)1号
        从江县高华村是国家级非物质文化遗产“瑶族药浴”之乡,目前全村已有62户开展了旅游接待服务,带动就业100多人,覆盖受益人口达400多人,乡村旅游已成为高华村群众脱贫致富的主导产业。为支持高华村发展瑶浴特色产业,近几年来,我们做了以下几方面的工作:
        一、加大瑶药种植力度。为了保障全县瑶药开发资源供给,一是积极争取各项资金,做好瑶药植物示范栽培基地建设。在翠里乡建成示范基地650亩。二是将瑶药植物种植纳入林下经济发展规划,规划种植瑶药植物2万亩,争取中央和省、州项目资金支持。三是积极编制瑶药植物种植招商引资项目,引进外商投资种植和开发瑶药。五是大力推进瑶药植物种植扶贫开发项目。
        二、进一步完善基础设施建设。一是累计投入2000多万元完善高华村基础设施建设和旅游接待设施。二是在高华村启动了从江县瑶族药浴非物质文化遗产保护设施建设项目。三是中央每年下拨到从江的少数民族资金,全部用于支持包括高华村在内的各民族村寨基础设施建设。四是由县扶贫办整合各部门的项目资金,用于支持和完善包括高华村在内,出列村、小康村基础设施建设。
        三、切实做好景区规划。2013年编制了《高华村瑶浴休闲度假旅游区修建性详细规划》,明确了景区发展定位和布局,规范村寨建设风貌,完善公共服务建设,优化游览线路,确保基础设施与景观有效融合,相得益彰。
        四、引进民间企业营运、切实做好高华村旅游开发。一是成立高华村瑶族药浴服务农民专业合作社。二是将“从江县高华村瑶族药浴养生谷综合开发项目”列为旅游招商引资项目。
        五、加快旅游产品开发及宣传推广。一是借助各种节会平台和宣传媒体大力宣传推广,扩大“瑶浴之乡”品牌知名度和影响力。二是积极邀请省内外旅行商到高华村实地考察踩线,列入部分旅行社产品线路。
    从江县人民政府
    2018年6月26日
友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.625毫秒