设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
执法监督
工作监督
监督报告
报告决议
监督工作计划
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
您现在的位置:首页 >> 监督视窗 >> 监督工作计划 >> 黔东南州人大常委会2009年工作要点
监督视窗
  • 黔东南州人大常委会2009年工作要点
  • 发布时间:2009/11/16 17:23:35

  • 黔东南州人大常委会2009年工作要点
    (2009年2月12日州十二届人大常委会第14次会议通过)
     
        2009年是新中国成立60周年,州人大常委会工作的总体要求是:在中共黔东南州委的领导下,全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,紧紧围绕州委的中心工作和全州工作大局依法履行职责,突出工作重点,讲求工作实效,努力开创人大工作新局面。按照这个总体要求,提出2009年工作要点如下。
        一、继续加强和改进立法工作,不断提高立法质量
        1、向社会公开征集立法项目,充实完善立法规划。
        2、召开立法工作座谈会议,总结立法工作经验,安排部署立法工作。
        3、做好镇远历史文化名城保护条例的学习、宣传和贯彻实施。
        4、抓紧三板溪库区管理条例的调研、征求意见和审议工作,继续开展农村公路条例的论证和审议。
        5、加强对立法工作的组织领导和统筹协调,积极推进科学立法、民主立法。完善立法听证会制度,发挥立法顾问的作用。条例草案要向社会公布,广泛听取各方面尤其是基层群众的意见,发扬民主,集思广益,使制定的条例充分反映人民群众的意愿,符合我州州情和实际。
        6、加强条例的学习宣传。对州人大制定的条例,特别是关系改革发展稳定大局、关系群众切身利益、社会普遍关注的自治条例、农村消防条例、民族文化村寨保护条例以及新制定的条例,要采取多种形式加大宣传力度,推进条例的全面正确实施。
        二、继续加强和改进监督工作,不断增强监督实效
        7、统筹安排听取审议专项工作报告和执法检查工作。听取和审议州人民政府关于社会主义新农村建设试点工作、农业产业化发展、民族宗教工作、实施农村合作医疗补助制度和合作医疗卫生队伍建设、农村小学义务教育阶段寄宿制学校建设和管理、救灾救济和农村低保工作情况的报告。检查《中华人民共和国劳动合同法》实施情况,跟踪检查《中华人民共和国城乡规划法》执法检查审议意见的落实情况。
        8、加强预算和经济工作监督。听取和审议州人民政府关于2008年州本级决算的报告、关于2008年度州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、关于2009年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于国民经济和社会发展“十一五”规划实施情况的中期评估报告。
        9、主任会议以新增中央投资项目的实施工作为重点,听取州人民政府及相关部门关于农村危房改造和廉租房建设、农村沼气、农村饮水安全工程和大中型病险水库除险加固、通乡油路建设、乡镇卫生院建设、城镇污水和垃圾处理设施建设、生态草地畜牧业发展、集体林权制度改革、厦蓉高速公路和贵广快速铁路州境内沿线产业带规划实施、工业发展、返乡农民工就业11个工作情况汇报。
        10、开展工作评议。制定州人大常委会工作评议办法,对州商务局、州文化局、州乡镇企业局、州公安局4个部门的工作进行评议。
        11、进一步做好信访工作。继续坚持常委会主任副主任信访接待日制度,加强信访综合分析,加大督办力度,督促有关方面切实解决群众反映强烈的突出问题。
        12、开展县域经济财源建设、项目库建设专题调研,为州委、政府决策提供参考依据。
        13、加强规范性文件备案审查工作。依照监督法的规定,探索制定规范性文件备案审查的办法,有重点地开展审查。
        三、依法行使重大事项决定权,推进决策民主化
        14、根据《黔东南州人大常委会讨论决定重大事项的规定》,围绕全州改革发展稳定的重大问题依法适时作出决议、决定,推进决策科学化、民主化。
        四、依法行使人事任免权,做好选举任免工作
        15、正确处理党管干部原则和人大依法任免的关系,坚持任前法律知识考试和向常委会作履职表态发言制度,依法行使人事任免权,为开创我州经济社会发展新局面提供有力的组织保障。
        五、尊重代表主体地位,充分发挥州人大代表的作用
        16、认真组织代表开展专题调研和集中视察活动。完善代表小组活动机制,以专门委员会为牵头单位,组织专业代表小组,指导开展代表小组活动,增强代表活动实效。
        17、认真办理代表议案和建议。要把办理代表建议与推动改进工作有效结合起来,切实提高办理质量,增强办理效果。
        18、继续邀请代表列席常委会会议,参与起草审议条例草案、开展执法检查和议题调研活动,发挥代表在立法和监督工作中的作用。
        19、开展州人大代表向原选举单位述职试点工作。
        20、加强和改进代表服务保障工作,为代表提供更多信息资料。
        21、举办1期州人大代表培训班。
        22、评选优秀州人大代表。
        六、加强常委会自身建设,提高依法履职能力和水平
        23、加强对县市人大工作的联系和指导。结合代表视察,开展县市人大工作视察活动。
        24、举办2期全州人大干部培训班。
        25、加强新闻宣传工作。继续做好代表大会、常委会会议和其他重要会议以及常委会立法、执法检查和调研活动的宣传报道。大力宣传人大代表依法履职的典型事迹。编印《人大画册》,编辑出版《黔东南人大》期刊4期、编印《人大信息》40期,办机关宣传橱窗6期。
        26、加强与外地人大的交流,积极参加全国性和地区性的人大工作会议。有计划的组织机关干部外出考察学习。
     
        附:州人大常委会2009年度议题计划
                                  
     
     
                                               黔东南州人大常委会
    2009年2月18日              
     
     
    黔东南州人大常委会2009年度
    各次会议议题计划
     
     
    第15次会议
    时 间:2009年4月
    议 程:
    1、听取和审议州人民政府关于社会主义新农村建设试点工作情况的报告;
    2、听取和审议州人民政府关于民族宗教工作情况的报告;
    3、其他。
     
    第16次会议
    时 间:2009年6月
    议 程:
    1、听取和审议州人民政府关于实施农村合作医疗补助制度和合作医疗卫生队伍建设情况的报告;
    2、听取和审议被评议部门的工作情况报告;
    3、其他。
     
    第17次会议
    时 间:2009年8月
    议 程:
    1、听取和审议州人民政府关于2008年州本级决算的报
    告;
    2、听取和审议州人民政府关于2008年度州级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;审查批准2008年州级财政决算;
    3、听取和审议州人民政府关于2009年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告;
    4、听取和审议州人大常委会执法检查组关于跟踪检查《中华人民共和国城乡规划法》执法检查审议意见落实情况的报告;
    5、听取和审议“一府两院”和州人大常委会办公室关于办理州十二届人大四次会议代表建议、批评和意见情况的报告;
    6、其他。
     
    第18次会议
    时 间:2009年10月
    议 程:
    1、听取和审议州人民政府关于国民经济和社会发展“十一五”规划实施情况的中期评估报告;
    2、听取和审议州人民政府关于农业产业化发展情况的报告;
    3、听取州人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国劳动合同法》实施情况的报告;
    4、听取和审议被评议部门整改工作情况报告;
    5、其他。
     
    第19次会议
    时 间:2009年12月
    议 程:
    1、听取和审议州人民政府关于农村小学义务教育阶段寄宿制学校建设和管理情况的报告;
    2、听取和审议州人民政府关于救灾救济和农村低保工作情况的报告;
    3、其他。
     
    第20次会议
    时 间:2010年1月
    议 程:
    1、表决关于召开黔东南州第十二届人民代表大会第五次会议的决定草案;
    2、审议黔东南州人大常委会工作报告(草稿);
    3、审议州十二届人大五次会议议程草案;
    4、审议州十二届人大五次会议主席团和秘书长名单草案;
    5、审议州十二届人大五次会议列席人员名单草案;
    6、表决州人大常委会2010年工作要点草案;
    7、表决黔东南州人大常委会2010年监督工作计划草案;
    8、其他。
友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.625毫秒