设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
执法监督
工作监督
监督报告
报告决议
监督工作计划
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 监督视窗 >> 监督工作计划 >> 黔东南州人大常委会2009年监督工作计划
监督视窗
  • 黔东南州人大常委会2009年监督工作计划
  • 发布时间:2009/11/16 17:30:27

  • 黔东南州人大常委会2009年监督工作计划
    (2009年2月12日州十二届人大常委会第14次会议通过)
     
        2009年是本届州人大及其常委会依法履行职责的关键一年。根据监督法的规定,在广泛听取有关方面所提议题建议的基础上,常委会拟围绕推动国民经济发展、保障和改善民生、“三农”工作、城乡建设、推动新增中央投资项目的落实五个方面开展监督工作。
        一、听取和审议专项工作报告
        (一)听取和审议州人民政府关于社会主义新农村建设试点工作情况的报告。重点报告试点村落实“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针采取的措施、取得的成效等。报告拟安排在4月份举行的州十二届人大常委会第十五次会议上听取和审议。有关准备工作由农村经济委员会负责与州人民政府联系。
        (二)听取和审议州人民政府关于民族宗教工作情况的报告。重点报告我州2007年以来民族工作开展情况、取得的成效、存在的问题以及依法管理宗教场所的情况、宗教活动开展的情况等。报告拟安排在4月份举行的州十二届人大常委会第十五次会议上听取和审议。有关准备工作由民族与法制委员会负责与州人民政府联系。
        (三)听取和审议州人民政府关于实施农村合作医疗补助制度和合作医疗卫生队伍建设情况的报告。重点报告新型农村合作医疗补助制度运行情况,农民参保及就医报销补助情况,农村合作医疗队伍建设情况等。报告拟安排在6月份举行的州十二届人大常委会第十六次会议上听取和审议。有关准备工作由教科文卫委员会负责与州人民政府联系。
        (四)听取和审议州人民政府关于农业产业化发展情况的报告。重点报告促进农业产业化发展的对策措施、取得的成效等。报告拟安排在10月份举行的州十二届人大常委会第十七次会议上听取和审议。有关准备工作由农村经济委员会负责与州人民政府联系。
        (五)听取和审议州人民政府关于救灾救济和农村低保工作情况的报告。重点报告救灾救济开展情况,农村低保对象的确定及补助发放情况,主要做法及措施,存在的困难和问题等。报告拟安排在12月份举行的州十二届人大常委会第十九次会议上听取和审议。有关准备工作由内务司法委员会负责与州人民政府联系。
        (六)听取和审议州人民政府关于农村小学义务教育阶段寄宿制学校建设和管理情况的报告。重点报告全州农村小学义务教育阶段寄宿制学校建设情况,学生食宿、安全管理以及校医配备等方面的情况。报告拟安排在12月份举行的州十二届人大常委会第十九次会议上听取和审议。有关准备工作由教科文卫委员会负责与州人民政府联系。
         二、审查和批准决算,听取和审议审计工作报告,听取和审议计划、预算执行情况的报告及五年规划实施情况的中期评估报告
        (一)听取和审议州人民政府关于2008年州本级决算的报告。请州人民政府按照监督法规定的要求提出。报告拟安排在8月份举行的州十二届人大常委会第十七次会议上听取和审议。
        (二)听取和审议州人民政府关于2008年度州级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。请州人民政府按照监督法规定的要求提出。报告拟安排在8月份举行的州十二届人大常委会第十七次会议上听取和审议。
        (三)听取和审议州人民政府关于2009年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告。重点报告宏观调控措施和重要经济政策的贯彻实施情况。报告拟安排在8月份举行的州十二届人大常委会第十七次会议上听取和审议。    
        (四)听取和审议州人民政府关于国民经济和社会发展“十一五”规划实施情况的中期评估报告。重点报告规划纲要提出的发展目标和工作任务完成情况,特别是约束性指标的完成情况。规划纲要需作调整的,调整方案一并提交常委会。报告拟安排在10月份举行的州十二届人大常委会第十八次会议上听取和审议。
        以上监督法规定听取和审议的四个报告,有关准备工作由财政经济委员会负责与州人民政府联系。
        三、法律实施情况的检查
        (一)跟踪检查《中华人民共和国城乡规划法》执法检查审议意见的落实情况。重点检查州人民政府在学习宣传规划法、规划执行、规划编制和经费投入、违法违规建筑查处、理顺管理体制、加强规划队伍建设方面各项措施落实情况。执法检查报告拟安排在8月份举行的州十二届人大常委会第十七次会议上听取和审议。有关准备工作由环境与资源保护委员会负责与州人民政府联系。
        (二)检查《中华人民共和国劳动合同法》的实施情况。重点检查机关企事业单位聘用员工合同签订和执行情况,政府行政主管部门履行监督职能的情况。执法检查报告拟安排在10月份举行的州十二届人大常委会第十八次会议上听取和审议。有关准备工作由民族与法制委员会负责与州人民政府联系。
        四、开展工作评议
    制定州人大常委会工作评议办法,对州商务局、州文化局、州乡镇企业局、州公安局4个部门的工作进行评议。
        五、主任会议听取州政府及部门工作汇报
        (一)听取州人民政府关于农村危房改造和廉租房建设项目实施情况的汇报;
        (二)听取州农业局关于农村沼气项目实施情况的汇报;
        (三)听取州水利局关于农村饮水安全工程项目以及大中型病险水库除险加固项目实施情况的汇报;
        (四)听取州交通局关于通乡油路项目实施情况的汇报;
        (五)听取州卫生局关于乡镇卫生院建设项目实施情况的汇报;
        (六)听取州林业局关于集体林权制度改革实施情况的汇报;
        (七)听取州建设局关于城镇污水、垃圾处理设施建设项目实施情况的汇报;
        (八)听取州畜牧兽医局关于生态草地畜牧业发展情况的汇报;
        (九)听取州人民政府关于厦蓉高速公路和贵广快速铁路州境内沿线产业带规划实施情况的汇报;
        (十)听取州人民政府关于全州工业发展情况的汇报;
        (十一)听取州劳动和社会保障局关于返乡农民工就业情况的汇报。
        六、开展专题调研
        1、开展县域经济财源建设专题调研;
        2、开展项目库建设专题调研。
        七、进一步做好信访工作
    继续坚持常委会主任副主任信访接待日制度,加强信访综合分析,加大督办力度,督促有关方面切实解决群众反映强烈的突出问题。
        八、依法开展规范性文件备案审查
    依照监督法的规定,探索制定规范性文件备案审查的相关办法,有重点地进行主动审查。认真研究处理公民、社会团体、企业事业组织提出的审查建议。
     
                       
     
     
                                                  黔东南州人大常委会
    2009年2月18日            
友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:14.648毫秒