设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
代表活动
议案建议
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 代表工作 >> 议案建议 >> 关于整合资源统一打造品牌的建议
代表工作
  • 关于整合资源统一打造品牌的建议
  • 发布时间:2018/12/18 16:30:45

  • 丹寨县代表团 王财长
        近年来,我州提出建设“中国有机第一州”的战略思想,各县充分发挥资源优势,大力调整经济结构,培育支柱产业和龙头企业,形成了一批具有影响力的特色品牌。由于多种因素影响和制约,我州各项产业与其他地区相比,特色不鲜明,市场影响力和占有率不高,以至辐射区域不广。企业之间互相争夺资源,抢占市场,没有形成资源合力。
        建议:州人民政府根据各县市资源优势,在大项目、大资源上进行整合,站在全州发展的战略高度,大力实施名优农产品品牌创建,对形成的产业进行品牌统一打造,成立专门的协调领导小组或联席会议稳步推进,并在品牌建设上给予政策和资金补助。通过市场运作,积极引导大型实力企业参与现代农业发展,推动全州脱贫攻坚和经济社会发展。
    2018年1月5日
    建议办理
    黔东南农议复(2018)48号
        2015年以来,我州出台政策鼓励品牌建设,规定无公害农产品认证补贴3000元/个、绿色农产品认证补贴5000元/个、农产品地理标志登记补贴20000万/个,累计补贴“三品一标”认证经费81.3万元。同时,从九个方面切实做大做强区域农业品牌。一是制定发展规划,保护地方品牌;二是增强主体意识,创建优势品牌;三是突出特色,扶持优势品牌;四是提升科技含量,做大做优品牌;五是完善标准体系,创建优质品牌;六是推动“黔货出山”,培育市场品牌;七是加大宣传力度,助力推广品牌;八是推进电子商务发展,不断深化品牌;九是加强市场监管力度,维护安全品牌。
        2017年底,我州农特产品获贵州省名牌产品52个,先后建成了三穗鸭、施秉太子参、从江香猪3个贵州省知名品牌创建示范区,麻江蓝莓、雷公山茶叶2个贵州省知名品牌创建示范区正在创建中。完成了“从江香猪”、“麻江蓝莓”、“施秉太子参”等9个国家级农业标准化示范区建设工作,正实施“锦屏优质水果”国家级农业标准化示范区建设工作。完成了“凯里辣椒”、“从江椪柑”、“三穗鸭”等11个省级农业标准化示范区建设工作,正在实施“下司草莓”等省级农业标准化示范区建设工作。“麻江蓝莓”、“雷山银球茶”、“锡得贡米”等产品已成为国家地理标志保护产品。同时涌现了有机大米、有机蓝莓、有机茶叶、有机茶油等特色优质有机产品。
        在今后的工作中,我们将按照农业农村部提出的质量兴农、绿色兴农、品牌兴农的指导精神,积极发展“三品一标”,实施绿色农产品“泉涌”工程,建设无公害绿色有机农产品大州。坚持“产出来、管出来、讲出来、强起来、创出来”工作方针,进一步整合资源,打造好更具影响力的特色品牌。
    黔东南州农业委员会
    2018年6月29日
友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.625毫秒