设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
代表活动
议案建议
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 代表工作 >> 代表活动 >> 一心脱贫真奉献 一路攻坚勇往前
代表工作
  • 一心脱贫真奉献 一路攻坚勇往前
  • 发布时间:2018/12/20 16:36:44

  • —— 访黔东南州人大代表袁金华
        怎样才能为选民代言,不辜负群众的期望?作为黔东南州人大代表的袁金华自当选以来一直心心念念在想、兢兢业业在做的事情。
        “努力做到想群众所想、急群众所急,积极尽自己所能为村里面做实事、办好事。”黄平县野洞镇万丰村党支部书记、黔东南州人大代表袁金华告诉记者。

    袁金华带领贫困户发展养牛业,为贫困户指导饲养

        “万丰村的村民如何脱贫致富?我冥思苦想,决定为这部分村民寻找一条既稳定又能增收致富的路子。”袁金华日日夜夜都在思索着如何找路子……

    袁金华带动示范养牛产业

        村里的老百姓要是对养殖感兴趣,又有一定养殖经验的话,袁金华积极地给他们提供技术培训。要是自我干事意愿不太强的村民,袁金华也想到一个法子,就在他的养殖场打工,不管是固定工还是临时工,这样一来,村里面中老年、贫困户以及计生两户的就业问题就解决了。
        在乡亲们眼里,他是土专家,是一个勤于思考、好学上进、敢闯敢干的年轻人。
        袁金华带领村“两委”班子、党员代表及村民代表先后到三穗、六盘水、平坝等地参观学习。回来后召开大会,积极商讨适合本村发展的产业,并制定相关计划,牵头成立了万丰村辉煌农业发展专业合作社。
        “全村5个合作社,每年需要大量劳力,仅支付人工工资一项就达25万至28万元。光就村里的合作社就基本解决了55岁以上不能外出打工的30多个村民,特别是在家的妇女,通过劳动增加收入,不仅解决了他们的就业问题,也为贫困农户有了脱贫的希望。”袁金华开心地说。
        “集体+特色产业项目 ”集体经济收益见成效。经村党支部考察,去年开展了6个大棚的试验示范,村支两委商讨研究决定,确定发展蝗虫特色产业项目。

    袁金华带领贫困户发展养牛业

        “为确保蝗虫特色产业100%的成功,今年以每月薪资5000元从山东寿光请来了一名有多年饲养蝗虫经验的技术员作技术指导,目前第一期已经建成26个饲养蝗虫大棚,每个大棚生产蝗虫可达50-60公斤,第一期蝗虫收入达20万元。第二期计划发展到86个蝗虫大棚,年底集体经济净收入可达60万元。”驻万丰村第一书记杨忠文介绍道。
        产业发展采取“互联网+党支部+合作社+贫困户”的扶贫模式和十户一体抱团模式。在合作社的示范带动下,万丰村合作社旗下产业有林下养鸡10000羽、种草养牛500头、养蜂210箱、蝗虫养殖86个大棚、大棚蔬菜100亩、魔芋120亩、中药材200亩以及百香果试点15亩等,每年为贫困劳动力解决临时用工12000多人次,年支付农民工工资86万余元。
        “现在一个月也有2500元左右的收入,而且不用再出去打工,方便照顾我的家人。”村民潘大英告诉记者。
        袁金华发明的防冻水管,解决了冬天水管爆裂造成群众饮水困难的难题,而他发明的饲料搅拌机,已于2017年10月获得了国家专利。


    袁金华代表在调拌饲料

        袁金华还于2015年获得共青团中央农业部授予第九届“全国农村青年致富带头人”荣誉称号。
        通过这几年的努力,村集体经济得到了壮大,突破30万元,产业全面覆盖254户贫困户,为脱贫攻坚打下坚实的基础。
        “作为一名人大代表,要履行好代表职责,就是要发挥好人大代表在脱贫攻坚中带头作用。”袁金华坚信,在今后的脱贫攻坚工作中,有付出就有收获,只要自己坚持带着真情扶贫,携手并进奔小康的梦想就会实现。(王娅琳)
友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.625毫秒