设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
代表活动
议案建议
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 代表工作 >> 代表活动 >> 用心血和汗水默默书写绚丽人生
代表工作
  • 用心血和汗水默默书写绚丽人生
  • 发布时间:2018/12/20 16:48:46

  • ——记黔东南州第十四届人民代表大会代表
    锦屏县中医院风湿病专科主任医生王代金

        王代金,男,贵州省锦屏县人,黔东南州第十四届人民代表大会代表,现任锦屏县中医院风湿病专科主任医生,省级名中医,三十年如一日地在医疗卫生卫生事业上默默耕耘,带领锦屏中医团队为锦屏医疗事业创下了不菲的业绩。

    王代金到锦屏县偶里乡为贫困群众义诊

        妙手仁心,人送绰号“王号脉”
        “王医生看病只要用手摸一摸,手指搭一搭,号一号,就能知道你患了什么病了。真的很神奇呢!”凡王医生看过的病人都这样说,所以‘王号脉’这个外号就传开了。
    王代金,1982年12月毕业于贵阳中医学院医学系,大学本科学历,从医36载,妙手仁心,医技颇丰,获得很多荣誉,其实,群众给其起绰号,不仅是对其医术的认可,也是对其医德的肯定。在县级医院从事中医临床工作30余年,有丰富的临床经验。能熟练的运用中医理论对内、外、妇、儿科常见病、多发病进行中医辨证论治病并取得良好疗效。特别擅长于尪痹、大偻、骨痹、阴阳毒等风湿病和肾病、肝病、崩漏症、不育症等疾病的辨证论治。
        2016年6月,来自天柱县的杨女士患有严重类风湿,常年病痛导致她身体虚弱,结婚多年都没能怀上孩子。她拜访了许多有名的大医院,花费了大量时间和金钱,不仅病情没有起色,而且还因病致贫,戴上了“贫困户”的帽子。万般无奈之下,杨女士来到锦屏,抱着最后一丝希望,找到了王医生。
        “王医生啊!不要接手这个病人了吧,大医院都治不好,咱们小地方更加无能为力,治不好还会影响你的声誉哦!”同事们都在劝阻他。
        “医生本职就是救死扶伤,只顾自身名誉而将病人拒之门外,就对不起身上穿的白大褂了”。王代金毅然的接收了患者杨女士,通过辨证施治,治疗产生明显效果,喜得千金,圆了做母亲的梦想。
        王代金面对不同的病患者,勤于望闻问切,苦于用心专研,在实验室一呆就是十多个小时,直至深夜,忘了吃、忘了休息,勤于研究他独自学会了承受、忍耐、坚强和执着。他为人善良、乐于吃苦、爱动脑子,在他眼里没有名与利,仅有医学上的探讨和对患者默默付出,赢得医学同行好评。
        立足岗位,用心血倾注健康扶贫
        自脱贫攻坚号角吹响以来,结合全省上下开展“脱贫攻坚·人大代表在行动”主题活动的开展,王代金立足本职医疗岗位,用心用情施展才华,在大健康、大扶贫洪流中显身手。
        近年来,在决战决胜脱贫攻坚进程中,王代金主动多次参加锦屏县卫计局、锦屏县红十字、医院组织下乡义诊活动,把所有精力投入在健康扶贫工作事业上,他不仅仅在本县多次下乡,还兼顾和接待全国各地慕名而来求治的患者。2017年8月13日,他冒着大雨,不顾山路泥泞危险,深入雷山县朗德镇一个偏僻小村为长期卧床一名类风湿性关节炎患者亲自把脉送药,为其制定调整治疗方案。患者经过调整后,病情明显好转,痊愈之时患者还亲自前来送了锦旗致谢。
        “要用精湛的医术攻克疑难杂症,为患者消除病痛的折磨。”在王代金心里总是这样想的,他无怨无悔潜心于医学研究,在疑难杂症上也勇于探索。2017年8月患者龙云锦,男,48岁,锦屏三江镇龙啦村人,患肾病综合症4年,曾辗转湘雅医院、广州中山医院等多家大医院诊治,结果是用尽积蓄,治病无果。找到王代金名中医诊治时已经济拮据。王医生看到患者面色蜡黄,精神萎靡,不时长吁短叹,对生活丧失信心。
        “让我来把把脉吧!”王医生说,好脉搏、看舌苔、摸穴位。“别怕!还有希望!”王医生看过之后鼓励和安慰患者。诊断之后,他利用积累丰富临床经验施以良方,经半年治疗患者病情大有好转并趋痊愈,当前,患者已恢复了日常的生产劳动生活,来复诊时已是喜笑颜开的人了。
        乐于奉献,认真履行好代表职责
        王代金当选了黔东南州第十四届人民代表大会代表以来。他深感重担在肩,工作上更加兢兢业业。三十多年的行医生涯,王代金发现贫困群众“看病远、看病贵、无劳力、乱投医”等问题非常突出,农村“因病返贫”、“因病致贫”现象依然严重。王代金深感医疗水平的提升对于群众幸福生活的重要性,所以坚持走“造血式”“开发式”健康扶贫的路子,努力将“输血”与“造血”相结合,积极向贵州省中医管理局成功申报了风湿病专科(省级重点专科)、针灸理疗康复专科(国家十一五专科)、中医急诊科、中医大药房四个建设项目,凭借自身的医术和号召力,组建风湿病专科(省级重点专科)医疗团队,开展系列风湿病、肾病等教学、诊疗服务工作,让类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、血管炎、系统性红斑狼疮等风湿病及慢性肾病患者实现本地治疗,不需要外转上级三甲医院,有效减轻了群众的经济负担,从根源、源头解决贫困患者因病致贫、因病返贫、贫病交加的问题,为锦屏医疗卫生事业作出积极的贡献。
        “要坚定不移抓改革,只能成功,不能失败。”“要推动健康锦屏目标实现,从预防开始,努力做到不生病,少生病,生小病,解决好群众看病难、看病远、看病贵、看不好病的问题。”王代金心里总是思考着这样的问题。
        近年来,锦屏县实行医改“1+4”模式,充分发挥党在医共体改革中的领导作用。王代金深知一定要要抓住“锦屏医共体”这一千载难逢的机遇好好的干一场,他谦虚谨慎、力求进取与院士专家一道深入研究、会诊,不断整合新的资源,积极主动参加县里举办的《周末大讲堂》医疗卫生知识讲课,提高乡村医务人员的综合素质,和医务人员管理能力和专业水平。
        作为一名黔东南州人大代表,王代金深知自己身上的那一份责任有多重,为不断丰富自己的政治素养和理论水平,更好地履行代表职务,他除了学习医院法律法规外,积极学习国家《执业医师法》、《药品法》,在州十四届人大一次会议期间,王代金向黔东南州人大提出“关于在黔东南地区建中药植物生态园”、“关于在黔东南州、县两级卫计部门建立中医药管理办公室的建议”等建议,得到黔东南州相关部门高度重视,推动了黔东南卫生和健康事业发展。
        言传身教,培养高素质中医人才
        “王老师为人和善,医学知识渊博,通过一对一传授,将自己36年的临床实践经验,毫无保留地传授给我们。”学生固本乡村医姜荣显说,“王医生医术旨在治病救人,容不得半点差错。为了让学生保持严谨的学风,王代金甚至一笔一划耐心修改学生跟师笔记。医德双修,是王代金对学生的根本要求。”学生们一致认为。
        为了培养学生的仁德之心,王代金多次组织学生深入偏僻、穷苦的农村地区开展义诊活动,为那些饱受风湿病痛折磨却看不起病的贫困患者送去康复的希望。据不完全统计,近两年来,王代金带领学生救治的风湿病和其他疑难杂症贫困患者近1000余人次。
        “能为锦屏医共体和健康扶贫产业做点事是我开心的事!”王代金在深谋远虑,一边在救治患者的同时,还一边在培养和挖掘爱好中医的地方本土人才,在他严格的教导下,10余名弟子作为高素质中医综合人才,成为省、州、县各级中医院的中坚力量,百余名村医弟子充实到乡村基层医疗队伍中,为农村群众提供更加便利、高效的医疗服务。 
        王代金医生在从事医学研究上已获得“贵州省名中医”、黔东南州“名医”、锦屏县“名医”、锦屏县“十佳医生”等称号,是“全国基层名老中医药专家”,“贵州省名中医”学术经验继承工作指导老师。拥有四项中医药发明专利,是黔东南州苗侗医药先进工作者。先后创建锦屏县中医医院及锦屏县风湿病专科,现任锦屏县风湿专科(省级重点)主任及学科代表;贵州省中西医结合学会风湿病专业委员会常务委员;中国民族医药学会风湿病分会理事;黔东南州第十四届人大代表。锦屏县第八届、第九届政协委员。

    黔东南州人大代表王代金(省名中医)在中共锦屏县委党校为186名村医授课

        王代金穷尽一生深耕中医事业,以清风傲骨布施仁义大德,用妙手回春展现了新时代鸿儒大医的风范,用心血和汗水在杉乡锦屏这片沃土上默默书写人生绚丽华章。(供稿:黄元平)
友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.625毫秒