设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
代表活动
议案建议
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
您现在的位置:首页 >> 代表工作 >> 代表活动 >> 践行代表职责 助力脱贫攻坚
代表工作
  • 践行代表职责 助力脱贫攻坚
  • 发布时间:2018/12/20 16:53:29

  • ——记黔东南州第十四届人民代表大会代表
    贵州掌上云科技有限公司执行董事龙运海

        龙运海,男,贵州省锦屏县人,黔东南州第十四届人大代表、锦屏县第十七届人大代表、锦屏县第十七届人大常委会委员,现任贵州掌上云科技有限公司执行董事、共青团贵州省委驻重庆市工委副书记、黔东南州电子商务协会会长等职务。2010年大学毕业后,龙运海随即开始创业,先后创办了重庆蜀都农产品股份合作社、重庆市璧山区秒易科技有限公司、贵州掌上云科技有限公司。所创办的公司先后被评为“重庆市级示范合作社”“全国农产品加工示范合作社”和“国家农民合作社示范社”、“黔东南州2015年度优秀电商示范企业”等,曾多次被中央二台《生财有道》、《经济半小时》栏目、重庆日报、大渝网、黔东南州电视台等媒体采访报道。
        自当选人大代表以来,龙运海同志不忘初心,肩负人民重托,在艰辛的创业岗位上,践行了一位人民群众“代言人”的神圣职责,为带领地方人民群众决战脱贫攻坚、决胜同步小康进程中,充分发挥了一名人大代表的模范带头作用。


    龙运海带淘宝直播平台负责人到了黄平县桃子基地了解桃子种植情况

        一、勤勉尽责,提高依法履职能力
        作为一名黔东南州、县两级人大代表,龙运海深知自己身上的那一份责任有多重,为不断丰富自己的政治素养和理论水平,更好地履行代表职务,他经常利用业余时间,学习《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等法律法规知识,为依法履职保驾护航;积极参加人大代表学习培训和讲座,认真学习习近平一系列讲话和党的十九大精神,学习企业先进的管理理念,努力提高自身的政策理论和管理水平;主动参加人大常委会组织的各项活动,虚心学习,踊跃发言,善于思考,深入调研,注重实效,积极广泛征求和听取选民的意见,在实践中总结履职经验,增强政治坚定性和履职自觉性,不断提高自己的参政议政水平。
        黔东南州十四届人大一次会议以来,龙运海代表结合自身岗位,提出“关于加大电子商务第三方平台建设”、“关于成立黔东南州电子商务协会”和“关于加快建设全州农产品数据库”等建议,得到州相关部门高度重视,把“云上锦屏”等第三方平台作为黔东南州电商平台给以了大力支持, 2018年11月3日成立了黔东南州电子商务协会,为推动黔东南州的电子商务事业发展献计献策。
        二、立足本职,致力助推脱贫攻坚
        一是着力开展电商扶贫行动。在企业发展管理上,龙运海秉承“尽孝、感恩、反哺、回报”理念,抓住“亲情、乡情、友情”纽带,以锦屏电商扶贫辐射全州开展电商扶贫行动,从本土平台建到对接淘宝、天猫、东京等大平台。让老百姓共享互联网的红利,近年来,在龙运海的组织带动下,分别在锦屏、黄平、三穗、等县建设了500多个村级网点,招募600多个电商网点合伙人,解决了1200多个人创业就业岗位,500多个贫困户实现增收目标。锦屏县隆里乡华寨村电商服务站,利用中药材基地、合作社、美丽乡村等和电商结合,通过线上线下销售大大小小灵芝盆景6000余盆,实现销额50余万元,为27户贫困户平均年创收2000多元的红利。在电商扶贫行动中,着力打造一批锦屏“榜样”,结合各乡镇的特色优势,创新思路,积极开展电商示范村镇创建活动。探索形成了“一店带多户”、“一店带一村”、“一店带多村”等电商扶贫模式,采取“互联网+党建+基地+合作社+企业+贫困户+电商”等利益联结机制与模式,打造了集农业观光、体验、便民服务和乡村旅游等为一体的电商扶贫示范村。
        二是助力搭建创业就业平台。为了推动“大众创业、万众创新、全民创意”,凝聚和激活创业群体的创业热情,分别于2016、2017年联合省春晖行动发展中心,贵州大数据产业孵化器执办了中国黔东南州创业、创新、创意“三创”大赛,充分利用高校春晖社资源,深入高校进行宣传、推介。大赛举办2年以来,共收到来自贵州、重庆、上海、北京、湖南等10多个地区,包括复旦大学、中国传媒大学、北京电影学院、西南大学、重庆大学、贵州师范大学等50多所院校及100多个企业842个团队和个人的参赛作品400余件。通过举办“三创”大赛,激发创业群体的创意潜质,把好的创意、好的产品与企业、金融资本融合起来,让创意变成商品,利用互联网让“黔货”出山,通过“三创”促动,激发全国各地的优秀人才来黔东南州创业就业的热情。2018年,通过校企合作方式,创办了黔东南州内首个民办电子商务阿拉丁职业培训学校,并与重庆大学、西南大学、凯里学院、贵州电子职业技术学院合作,本着就业培训为基础、实现劳务输出为目标,近年来,共举办培训班150余场次15000余人。
        三是全力服务助推黔货出山。为解决农产品销路问题,分别在杭州、重庆、贵阳等地建农产品体验店10个,在黄平县极贫乡镇谷陇镇建电商扶贫示范店10个,协调解决资金20万元,打开农产品外销市场。充分整合供销社、邮政、农村信合的组织网络体系和服务功能,把邮乐购、贵农网等资源及票务代购、水电费用代缴、金融服务和便民服务等融入到电商服务站点中。积极推行“电商+贫困户+合作社+企业+基地”等利益联结机制,促进农特产品与电子商务有机融合,打造网上商城特色馆、产业带,解决了电费比路费还贵的问题,让村里老百姓足不出户就能买车票,充话费。近年来,通过电商把杉乡锦屏的牛肉、黄平的桃子、三穗的金秋梨、天柱的腊肉等特色农产品卖到了全国各地,实现线上线下交易额1.2亿多元,为助推脱贫产业发展和老百姓脱贫致富奔小康搭建了“绿色通道”。
        四是努力打造贵人出山模式。为进一步解决创业就业,带动农村贫困人口脱贫致富。龙运海代表通过自己创办阿拉丁职业培训学校,以“服务贫困劳动力就业,助力脱贫攻坚”为办学宗旨,联合重庆大学、西南大学、凯里学院、贵州电子职业技术学院,通过校企合作方式,实现“毕业即就业”的社会效果。近两年来,共举办培训班150余场次15000余人,其中贫困人口2000余人,带动1000余贫困人口分别到杭州、上海、广东、重庆等地创业就业,实现农村人走出大山的愿望,打造“贵人出山”新扶贫模式。
        五是用心尽力真情反哺社会。龙运海代表在自己艰辛的创业过程中,带头带动贫困群众 致富作了表率,做出了一些业绩,得到了村民群众的赞许。在其事业尚未取得更高成就、刚出道的年轻创业者心中,他始终惦记着边远村寨因学、因灾、因病致贫的贫困群众。近年来,通过其联系渠道先后为因火灾、洪灾捐款20余万元,联合锦屏电商协会党支部,每年重阳节走访慰问贫困老党员活动,通过共青团组织渠道联系企业为天柱竹林小学衣物、被褥994套,资金27万元。


    龙运海到黄平县旧州镇为贫困劳动力培训电商知识

        一个身份的赋予,一份责任的象征。龙运海当选黔东南州十四届人大以来,以一名人大代表的责任和担当,在当前决战脱贫攻坚、决胜全面小康进程中,以实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,展现了一名新时代人大代表的风采。(供稿:黄元平)
友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:.000毫秒