设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
代表活动
议案建议
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 代表工作 >> 代表活动 >> 引领群众在大山深处续写养殖“梦”
代表工作
  • 引领群众在大山深处续写养殖“梦”
  • 发布时间:2018/12/20 16:58:30

  • ——记黔东南州第十四届人大代表杨通平先进事迹

        “人民选我当代表,我当代表为人民”。这是黔东南州第十四届人大代表杨通平遵守的诺言。憨厚朴实的他,来自锦屏县大山深处的地茶村,既是一名中共党员,又是一名人大代表,他不忘初心,牢记宗旨与职责,勤勤恳恳,任劳任怨,在脱贫攻坚的道路上带领乡邻共同走致富道路。 
        “日出而作、日落而息。”在杨通平脑海里仅仅只是山里人秋后的平淡守望。心里总觉得,继承着老祖先们留下来的丁点田亩,日子过得不是滋味。

    杨通平到锦屏县八龙畜禽养殖农民专业合作社开展动物秋季防疫工作

        “我决定要走出去,到外面去看看世界。”杨通平面对本身就不富裕的家庭,时刻想着要走出去看看。1994年,中学毕业后的他,由于家庭困窘原因,毅然放弃了继续上学的机会,第一次走出了大山。
        “我知道了要创业需要的不只是资金,还需要有先进的创业理念和科学的管理技术。”这是杨通平的心里话。他曾辗转广东、浙江等地打工,务工期间不断学习,积极与车间主管、部门经理等沟通交流,留意工厂的管理方法,不断强化自身素质,默默地为实现返乡的创业梦蓄积能量。
        2008年,一次偶然的机会,他与同事一起到餐馆吃上一顿“黑毛猪”刨汤,而且发现黑毛猪肉在市场上十分走俏,不但肉质鲜嫩,价格也好,特别在大城市中很受欢迎。
        “诶!老家不是都在养黑毛猪嘛!”他倏地醒悟过来,顿时萌生了养殖黑毛猪的念头,从此对打工的创业的劲头渐渐削减,满脑子都在琢磨着怎样修建养殖场、怎样规划发展、如何才能做大做强。
        说干就干。2009年秋,杨通平决定返乡创业,回家后,勤劳的他,走村窜寨,从不停歇。通过走访,他发现了村里具有劳动力的中年男女因家里老人、小孩需要照顾缘故,而不能到外地打工挣钱,在家仅依靠务农为生,收入甚微,此时此景,他心里盘算着总想为乡里乡亲做点什么,帮点什么,在与乡亲们闲聊时一边向他们嘘寒问暖,一边向他们咨询如何发展黑毛猪养殖业大有奔头等。在父母亲的支持下,他自己建造了十几口圈舍,开始了养殖业发展,但由于技术欠缺,资金不足等原因,而告失败。
        “失败为成功之母。”为了积累经验,他第二次走出大山,朝着生猪养殖的方向前行,经过几番周折,他越发对黑毛猪养殖的念头产生了浓厚兴趣,随着脱贫攻坚的战略打响,更增添了养殖劲头。

    杨通平组织场部就业务工人员学习党的扶贫政策

        “2015年对于我来说是极不平凡的一年,这一年我加入了中国共产党,同时还找到了创业合伙人。”杨通平再次返乡创业,他的想法得到了邻村群众的认可,并共同出资了30万元作为注册资本,成立了“锦屏县八龙畜禽养殖农业专业合作社”。
        近年来,在杨通平的带领下,合作社紧紧围绕“自然、原生态”的理念,采用“青绿饲料+煮熟+原粮+山地运动+音乐”的“5个加”的方法喂养,100%保证猪肉原生态品质,保持了传统本色。
        “我发现创业并不像想象中的那么简单。”为了做大做强,见效果。杨通平日夜奔波,风里雨里,因为专业技术知识文化水平有限,自己又不是兽医,时常遇到猪生病而束手无策,每当看到病死的仔猪,痛心而纳闷,在资金上缺口太大,在技术上弊病太多,面对困难和问题他从不畏惧。
        “遇到困难就要想方设法去解决,办法总比困难多。”为了让合伙人信任自己,他总是这样在为自己加油鼓劲。“功夫不负有心人。”俗话说的好,他一边到镇人社中心咨询政策,申请小额担保贷款;一边采取困户入股分红的方法,壮大了合作社的资金;一边邀请懂得兽医的技术员入社,进行专业技术指导。
        “欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。”近年来,杨通平通过探索“党员+贫困户+合作社”发展模式,深得地方群众信任,发展规模与速度递增式增长。截止目前,合作社累计投入资金1400余万元,已建成标准化猪舍及附属设施12栋,黑毛猪存栏量1600余头,直接和间接解决80余人的贫困劳动力就业问题,现承接镇内290户1200人贫困人口以143.24万元“三变”资金入股,实现了贫困户“1+1+1=3”的增收创收新局面,实现了年发工资113.6万元,户均增收5800元,让部分贫困群众实现了家门口就业和入股分红的“双向收入”。 
        “能让广大群众实现脱贫奔小康,我们充满信心,接下来我们将继续学习先进的管理和养殖技术,进一步完善合作社的基础设施,继续扩大养殖规模,充分利用‘大数据、大健康、大扶贫’等网络平台,拓宽黑毛猪产品销售渠道,把家乡的原生态产品送出大山。”谈及今后的发展,杨通平畅谈了合作社发展的前景。他将不断依托锦屏优良的自然生态资源优势,以“农村、农业、农户”为主体,以农村产业化为基础,持续打造“生态养殖”,通过“养殖专业化、环境生态化、管理现代化”等先进技术的植入,探索出最适合的生态黑毛猪养殖发展模式,促进群众增产增收。

    杨通平在启蒙镇与贫困户“三变资金”入股签约

        “人民代表为人民”。自担任黔东南州人大代表以来,杨通平始终把当好代表作为责任和荣誉,努力带领广大贫困户正朝着合作社的既定目标持续迈进,计划到2020 年实现规模养殖黑毛猪5000头,企业实现净利润500万元以上,解决300余人就业问题,提高周边群众300余户家庭收入。
        杨通平他时刻牢记人民的重托,认真履行代表职责,发挥代表的桥梁纽带作用,为脱贫攻坚付出了满腔热忱和全部精力,用青春和汗水谱写了一曲动人的山野赞歌。(供稿:黄元平)
友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.625毫秒