设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
代表活动
议案建议
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 代表工作 >> 议案建议 >> 关于加大绿肥种植促进我州有机产业发展的建议
代表工作
  • 关于加大绿肥种植促进我州有机产业发展的建议
  • 发布时间:2018/12/28 16:53:46

  • 锦屏县代表团    龙胜碧
        由于气候环境因素和长期大量施用化肥的原因,全州耕地普遍存在土壤存酸、粘、瘦、薄问题,土壤养分由原来的平衡状态转变成了失衡状态,导致我州农产品品质下降,与打造“有机大州”土壤基础要求还要不少差距,必须下大力改善土壤条件。而种植绿肥是当前改良土壤,提高耕地质量成本低、效率好的首先技术。建议:
        一、各级政府和有关部门要提高对种植绿肥在改良土壤、提高农产品产量产值和质量安全、促进农业生产持续发展,以及在推进黔东南州有机产业发展中的重要性和必要性的认识。
        二、绿肥种植按每亩补助种子资金27元计,全州需资金1512万元,由州、县政府在每年农业发展资金和土地出让金中安排一定数量的专项资金用于支持绿肥种植工作。
        三、各级农业部门要提前做好计划安排,州、县政府和财政部门要及时批准拨付购买绿肥种子资金,确保绿肥种植不误时节。
        四、州、县农业部门要制定详细绿肥种植方案,建立必要的绿肥种植效果监测点,制定绿肥种植验收考核办法,确保绿肥种植效果及效益,促进我州农业生产和有机产业发展。
    2018年1月5日
    建议办理
    黔东南农议复字(2018)42号
        一、我州绿肥种植规模逐年加大,农民意识普遍提高。全州种植绿肥面积由2014年-2015年度的75.94万亩增加到2017年-2018年度的83.02万亩。近5年来,全州累计推广绿肥种植450多万亩,2018年秋冬种植绿肥下达任务计划85万亩。
        二、加大投入力度,支持绿肥种植。2014年州政府从州级土地出让金中划拨53.18万元用于绿肥示范种植;2015年从州级土地出让金中划拨50万元作为秋冬播绿肥种子采购经费;2016年、2017年由于州级财力紧张,州农委利用部分业务资金购进部分绿肥种子发放到部分县,同时各县政府自筹资金扶持绿肥生产。下步将积极向上级部门争取中央转移支付资金,专项用于绿肥种植的发展。
        三、多渠道、多途径、多产品发展绿肥,助推产业扶贫。一是充分利用作物茬口,发展夏季绿肥,既能解决有机肥源问题,又能增加农民收入。今年我州夏季绿肥种植面积达2.17万亩。二是发展养牛产业扶贫基地,大力发展紫花首蓿种植,既培肥土壤,又作为养牛的饲料,还能作观赏植物,一举多得。
    黔东南州农业委员会
    2018年6月21日
友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:13.672毫秒