设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
专题集锦
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 专题集锦 >> 查询错误! >> 2009年黔东南州环保行活动工作总结
专题集锦
  • 2009年黔东南州环保行活动工作总结
  • 发布时间:2010/5/30 15:12:13

  •  

     

    一年来,黔东南州环保世纪行组委会以邓小平理论和“三个代表”为指导,全面贯彻落实科学发展观,把深入学习实践科学发展观活动贯穿整个环保行工作,紧紧围绕“保护青山绿水,注重节能减排”的主题,以节能减排和水污染综合整治工作为重点,认真组织开展了一系列环保宣传活动,对促进全州环境资源保护法律法规的贯彻落实,提高全社会的环保意识,促进政府及部门、企事业单位依法履行环保职责,起到了积极的推动作用,取得了明显的成效。

    一、健全组织机构

    根据组委会人员变动的情况,重新调整了环保行组委会成员,拟定工作计划,明确工作职责,确保了环保行活动有组织、有领导地进行。

    二、围绕环保工作重点,确定宣传活动主题

    为了认真贯彻落实省人大环资委2009年施行的《贵州环保行宣传活动组织实施办法》,根据我州实际,组委会制定了“保护青山绿水,注重节能减排”的主题,及时编制了《2009年黔东南州环保行宣传活动实施意见》连同贵州环保行宣传活动组织实施办法》下发黔东南环保行组委会成员单位及十六个县市人大环资委,对今年的工作进行了周密的安排。明确要求,黔东南州环保行宣传活动要紧紧围绕以下采访报道原则,1、围绕大局和州人大常委会监督工作重点,围绕建设资源节约型和环境友好型社会及我州循环经济发展,围绕《黔东南州国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中提出的二氧化硫、化学需氧量减排目标进展情况,进行采访报道。2、坚持正确的舆论导向,发挥舆论的引导、激励作用,以正面宣传为主,注重总结经验,大力宣传先进典型,切实增强全民环境资源法制意识,大力发展循环经济,提高建设资源节约型和环境友好型社会的自觉性。3、坚持深入基层、深入实际、深入群众,把主要污染物减排工作与维护人民的环境权益联系起来,作为宣传活动的出发点,突出采访报道重点,注重采访报道的深度和宣传效果。

    三、制定专题计划,组织好集中采访

    一年来,组委会以节能减排和水污染综合整治工作为重点,配合执法检查、专题调研、跟踪检查,采取集中采访的形式,认真组织开展了一系列环保宣传活动。为做好2009年集中采访报道工作,11月下旬,组委会下发了《关于开展2009年黔东南环保行集中采访活动的通知》。组委会各成员单位、各县、市根据《通知》的要求,及时准备了相关材料。11月26日至12月1日,组委会由杨承英主任带队,带领黔东南电视台及黔东南日报社的记者,赴原凯里发电厂、原凯里纸厂及麻江和施秉,就空气质量与水环境的变化情况及麻江、施秉两县的污水处理厂和垃圾填埋场的基础设施建设情况进行了集中采访报道。

    据不完全统计,新闻单位共刊载和播发新闻报道100余篇。不少稿件报道后,引起了良好的社会反响,受到充分肯定。引起了当地政府的重视,促进了相关问题的解决。组委会通过多渠道多形式的采访报道宣传教育,使广大市民生态文明和环保的理念得到进一步提升。

    据不完全统计,州内新闻媒体共刊载和播发“环保行”新闻报道100余篇。不少稿件报道后,引起了良好的社会反响,受到社会各界充分肯定,引起了当地政府的重视,促进了相关问题的解决。组委会通过多渠道多形式的采访报道宣传教育,使广大市民生态文明和环保的理念得到进一步提升。

    四、几点体会

    回顾今年黔东南州环保世纪行组委会开展的工作,主要有以下几点体会:

    (一)领导重视是做好环保世纪行工作的关键。州人大常委会和办公室等有关领导十分重视这次活动,召开会议部署工作,审核、制定活动方案。为了确保活动的顺利开展,州人大办公室有关领导还听取组委会的情况汇报,在活动前作动员,对活动进行合理调度,全面了解和掌握活动情况。积极推动宣传活动的顺利开展。

    (二)部门协作与支持是搞好环保行活动水平的基础。

    作为环保行组委会的各成员单位,本着认真负责的态度,积极参与,各司其职,配合活动。特别是各新闻媒体,顶着风寒与炎热,克服困难,抽出精兵强将,全程参与活动,并舍得拿出重要版面,刊发环保行稿件。黔东南日报在显要位置刊登环保行新闻,黔东南电视台对好的新闻线索进行跟踪式报道,充分发挥了新闻舆论的监督作用,在社会上产生了强烈反响,提高了全社会人民群众对环保的认识和理解。

    (三)周密计划和安排是搞好环保世纪行的前提。活动前,我们印发了开展环保行活动的通知,明确了指导思想、采访原则、目标任务以及有关采访报道的要求,既严肃认真,又灵活机动,准确找到了工作的着力点和结合点,有效防止了无所适从、盲目服从的现象。此外,为了使记者们全面了解这次采访活动的主题和任务,进一步熟悉环保方面的有关法律法规和相关文件,宣传中不说外行话,有的放矢地开展采访,活动前我们对记者们进行了相关法律法规和业务知识的培训。另外,州环保局还抽调了精通业务的控污科科长陪同采访活动,使遇到的疑难问题得到及时解答,起到了良好的效果。

    今年的黔东南环保行活动周密部署、分步实施、突出重点、狠抓落实,取得了明显的成绩。但由于活动主题涉及面广,如何更有效地将法律监督和舆论监督有机结合,尚需在实践中进一步完善,同时,组织采访报道的方式和方法尚有欠缺,对一些敏感环境问题的跟踪报道和督促整改难以短期内见到成效,离领导的要求和群众的期望还有一定的差距。在明年的工作中,我们将再接再厉,认真贯彻落实科学发展观,按照中华环保世纪行组委会的部署,围绕州委、州人大和州政府的工作大局,求真务实,开拓进取,不断改进工作,为环境保护工作再立新功! 为不断改善我州的环境质量,建设和谐发展的新黔东南作出积极的贡献!

                        

     

                                             黔东南环保行组委会

                                             黔东南州人大坏资委

                                                2009年12月20日

     

友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.625毫秒