设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
执法监督
工作监督
监督报告
报告决议
监督工作计划
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 监督视窗 >> 监督工作计划 >> 黔东南州人大常委会2012年工作要点
监督视窗
  • 黔东南州人大常委会2012年工作要点
  • 发布时间:2012/5/24 17:15:57

  • 黔东南州人大常委会2012年工作要点

    2012425日州十三届人大常委会第1次会议通过)

        2012年是实施“十二五”规划承上启下的关键之年,也是本届人大常委会任期的第一年。常委会工作的总体要求是:在中共黔东南州委的领导下,以邓小平理论和“三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大以来的各次全会、《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》和州第九次党代会、全州经济工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治州有机统一,紧紧围绕“加速发展、加快转型、奋力赶超、推动跨越”主基调和“工业强州、城镇带州、旅游活州”三大战略,按照“稳中提速、赶超进位”的总要求,依法行使职权,努力开创人大工作新局面,为黔东南州经济社会又好又快、更好更快发展作出新的贡献。

    一、加强立法工作,不断提高立法质量

    加强对立法工作的组织领导和统筹协调,制定五年立法规划。修订《黔东南苗族侗族自治州个体工商户私营企业条例》《黔东南苗族侗族自治州农村消防条例》、《黔东南苗族侗族自治州城镇建设管理条例》《黔东南苗族侗族自治州氵舞  阳河风景名胜区管理条例》;完成《黔东南苗族侗族自治州森林防火条例》的报批及施行宣传工作。开展《黔东南苗族侗族自治州三板溪库区保护条例》、《黔东南苗族侗族自治州农村合作医疗管理条例》调研、论证、起草工作。指导制定《<黔东南苗族侗族自治州镇远历史文化名城保护条例>实施细则》、《雷山县人民政府关于西江千户苗寨贯彻<黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例>的实施意见》、《黎平县人民政府关于肇兴千户侗寨贯彻<黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例>的实施意见》;继续向社会和代表征集立法项目建议。主动适应经济社会发展需要,围绕主基调、主战略,加强经济领域的立法和民生立法。完善法规审议机制和程序,做好法规审议各个阶段和环节的衔接与协调工作。开展立法后评估工作,增强法规的可操作性和针对性,不断提高立法质量。开展自治州行政管理体制调研。

    二、   加强和改进监督工作,增强监督实效

    紧紧围绕全州改革发展稳定大局,综合运用多种监督方式,切实履行监督职能,着力推进州委重大决策部署的贯彻落实,推动“工业强州、城镇带州、旅游活州”重点战略的实施,加快重大工程和项目建设进度,保障法律法规正确施行,促进重点民生问题解决,努力提高监督工作水平,增强监督实效。

    常委会听取和审议州人民政府关于2012年上半年计划和财政预算执行、2011年州级财政决算、2011年州级预算执行和其他财政收支审计工作情况的报告;听取和审议州人民政府关于2011年以来招商引资项目开工、资金到位及投产情况,全州义务教育阶段经费管理和使用及后勤保障情况,民族医药发展情况,民族乡经济社会发展情况,公务员和事业单位工作人员公开招考情况,农产品基地建设与农业产业化情况,新阶段扶贫开发情况城镇集中饮用水源地环境保护与建设,保障性住房建设及管理情况,打击和防范“两抢一盗”工作情况,加强和推进基层人民调解工作情况的报告;听取和审议“一府两院”、州人大常委会办公室关于办理州十三届人大一次会议代表建议、批评和意见情况的报告。

    检查《黔东南苗族侗族自治州镇远历史文化名城保护条例》实施情况。

    主任会议听取和审议州人民政府关于工业园区基础设施建设及资金使用和管理体制、州属国有企业改制重组运营及国有资产保值增值、全州医疗改革、新农村建设的实施、农村人畜饮水安全项目实施、旅游重点项目建设、物业管理、省级经济开发区房屋拆迁和土地征用情况的报告;听取和审议州中级人民法院关于全州法院行政非诉执行工作情况、州人民检察院关于开展诉讼活动法律监督工作情况的报告。

        对州人民政府及其工作部门开展工作评议及专题询问。

    三、依法行使重大事项决定权,助力经济社会发展

    紧紧围绕州委的决策部署,围绕经济社会发展的重大问题,围绕人民群众反映强烈和社会关注的重点、热点、难点问题,认真贯彻州委关于民主决策“三在前、三在先”的实施意见,积极探索重大事项决定权行使的方式方法,推进决策民主化、制度化、规范化、程序化。通过人大决议、决定,把决定权与监督权有机结合,贯彻州委的决策部署,体现群众的意愿,推动工作健康发展,促进经济社会又好又快发展。

    四、依法行使人事任免权,为经济社会发展提供组织保障

    坚持党管干部原则和人大依法任免相结合,充分发扬民主,依法任免干部,坚持主任会议任前审查、任前法律知识考试和在常委会会议上作表态发言制度,依法开展人事任免工作,提高被任命人员依法履职的意识和能力。

    五、提升代表工作水平,发挥代表主体作用

    进一步落实常委会组成人员联系选区和代表及邀请代表列席常委会会议制度。贯彻落实州委关于开展“两代表一委员”民情联络工作的实施意见,组织代表联系村组社区,畅通民意表达渠道。组织代表开展专题调研、集中视察工作,发挥代表在经济发展和社会管理中的积极作用。加强代表培训,提升代表依法履职能力。把办理代表议案、建议与立法、监督工作结合起来,切实提高代表建议办理质量,激发代表履职积极性。

    六、进一步加强自身建设,不断提高履职能力

    按照“政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉洁”的要求,坚持不懈地加强自身建设。加强思想建设,主动适应新形势新任务的需要,进一步解放思想,开拓创新,牢固树立党的观念、群众观念、大局观念、法治观念,不断深化对人民代表大会制度的认识。加强制度建设,推进人大工作科学化、规范化、制度化。加强“三力”建设,提高履职效能。加强人大工作宣传和理论研究,营造良好的舆论氛围,不断推动人大工作创新与发展。举办人大干部培训班,加强人大机关建设,打造“学习空气浓、法律意识强、干部素质高、监督力度大、工作作风实、整体形象好”的人大机关。加强对县市人大的联系指导以及对外联络,努力开创人大工作新局面。

友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.991毫秒