设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
执法监督
工作监督
监督报告
报告决议
监督工作计划
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 监督视窗 >> 监督工作计划 >> 黔东南州人大常委会2012年度监督工作计划
监督视窗
  • 黔东南州人大常委会2012年度监督工作计划
  • 发布时间:2012/5/24 17:15:14

  • 黔东南州人大常委会2012年度监督工作计划

                (2012425日州十三届人大常委会第1次会议通过)

       

        州人大常委会2012年度的监督工作,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在州委的领导下,进一步贯彻实施监督法和监督条例,坚持围绕中心、突出重点、讲求实效的工作思路,按照“稳中提速、赶超进位”的总要求,着力加强事关我州经济社会发展的重大问题和民生问题的监督。加大监督力度,增强监督实效,推进“工业强州、城镇带州、旅游活州”三大战略取得实质性进展,为促进我州经济社会又好又快、更好更快发展作出新贡献。

        一、常委会听取和审议的工作报告

    (一)听取和审议州人民政府关于打击和防范“两抢一盗”工作情况的报告。重点报告2011年至20123月以来“两抢一盗”案件发案、立案、打击情况及采取的措施;防范“两抢一盗”体系建设情况及工作成效,存在困难和问题,解决的办法和措施等情况。报告拟提请4月份举行的州十三届人大常委会第一次会议听取和审议。有关准备工作由州人大内务司法委员会与州人民政府联系。

    (二)听取和审议州人民政府关于城镇集中饮用水源地环境保护与建设情况的报告。重点报告城镇集中饮用水源地环境保护现状、水源地建设工作进度等情况。报告拟提请4月份举行的州十三届人大常委会第一次会议听取和审议。有关准备工作由州人大环境与资源保护委员会与州人民政府联系。

    (三)听取和审议州人民政府关于农产品基地建设与农业产业化实施情况的报告。重点报告油茶、中药材、蔬菜、茶叶、蓝莓等基地建设,龙头企业及现代农业园区规划及建设等情况。报告拟提请6月份举行的州十三届人大常委会第二次会议听取和审议。有关准备工作由州人大农业与农村委员会与州人民政府联系。

    (四)听取和审议州人民政府关于义务教育阶段经费管理和使用及后勤保障工作情况的报告。重点报告全州义务教育阶段经费筹集、发放、使用及后勤保障工作等情况。报告拟提请6月份举行的州十三届人大常委会第二次会议听取和审议。有关准备工作由州人大科教文卫委员会与州人民政府联系。

    (五)听取和审议州人民政府关于加强和推进基层人民调解工作情况的报告。重点报告2010年至2011年《人民调解法》贯彻落实情况、人民调解工作创新情况、人民调解队伍建设情况、人民调解经费落实情况、基层乡镇司法所人员配备情况,工作成效及存在的问题、困难,解决的办法和措施。报告拟提请8月份举行的州十三届人大常委会第三次会议听取和审议。有关准备工作由州人大内务司法委员会与州人民政府联系。

    (六)听取和审议州人民政府关于招商引资项目开工、资金到位及投产工作情况的报告。重点报告2011年以来我州招商引资项目开工建设、资金到位、企业投产等情况。报告拟提请8月份举行的州十三届人大常委会第三次会议听取和审议。有关准备工作由州人大财政经济委员会与州人民政府联系。

    (七)听取和审议州人民政府关于公开招考公务员和事业单位工作人员情况的报告。重点报告近三年来全州招考公务员和事业单位工作人员的相关政策、招聘数量、存在困难、招录方式等情况的报告。报告拟提请10月份举行的州十三届人大常委会第四次会议听取和审议。有关准备工作由州人大民族与法制委员会与州人民政府联系。

    (八)听取和审议州人民政府关于保障性住房建设、管理工作情况的报告。重点报告保障范围、建设规模、目标任务、建成总量、分配和管理等情况。报告拟提请10月份举行的州十三届人大常委会第四次会议听取和审议。有关准备工作由州人大环境与资源保护委员会与州人民政府联系。

    (九)听取和审议州人民政府关于民族医药发展情况的报告。重点报告全州民族医药工作发展、州人民政府为促进民族医药发展的措施、取得的成效、存在的问题等情况。报告拟提请10月份举行的州十三届人大常委会第四次会议听取和审议。有关准备工作由州人大教科文卫委员会与州人民政府联系。

    (十)听取和审议“一府两院”和州人大常委会办公室关于办理州十三届人大一次会议代表建议、批评和意见情况的报告。重点报告代表建议、批评和意见的办理、落实和主要做法等情况。报告拟提请10月份举行的州十三届人大常委会第四次会议听取和审议。有关准备工作由州人大选举任免与代表联络委员会与州人民政府、州中级人民法院、州人民检察院联系。

    (十一)听取和审议州人民政府关于加快民族乡经济社会发展情况的报告。重点报告贯彻执行中共黔东南党发201124号文件等情况。报告拟提请12月份举行的州十三届人大常委会第五次会议听取和审议。有关准备工作由州人大民族与法制委员会与州人民政府联系。

    (十二)听取和审议州人民政府关于新阶段扶贫开发工作情况的报告。重点报告州人民政府推进农业产业化扶贫和乡村旅游扶贫的措施、取得的成效及存在的问题等。报告拟提请12月份举行的州十三届人大常委会第五次会议听取和审议。有关准备工作由州人大农业与农村委员会与州人民政府联系。

    (十三)审查和批准决算,听取和审议审计工作报告,听取和审议计划、预算执行情况报告。

    1听取和审议州人民政府关于2012年上半年计划和财政预算执行情况的报告。请州人民政府按照监督法规定的要求提出。报告拟提请8月份举行的州十三届人大常委会第三次会议上听取和审议。

        2听取和审议州人民政府关于2011年州级财政决算的报告。请州人民政府按照监督法规定的要求提出。报告拟提请8月份举行的州十三届人大常委会第三次会议上听取和审议。

    3听取和审议州人民政府关于2011年州级预算执行和其他财政收支审计工作报告。请州人民政府按照监督法规定的要求提出。报告拟提请8月份举行的州十三届人大常委会第三次会议上听取和审议。

    二、法律法规实施情况的检查

    开展《黔东南苗族侗族自治州镇远历史文化名城保护条例》执法检查。执法检查报告和州人民政府关于贯彻实施《条例》的情况报告,拟提请6月份召开的州十三届人大常委会第二次会议听取和审议。有关工作由州人大民族与法制委员会负责组织和落实。

        三、主任会议听取州人民政府工作汇报

    一)五月份

    1、听取和审议州中级人民法院关于全州法院行政非诉执行工作情况的报告。重点报告2010年至2011年行政非诉执行案件受理情况、结案情况、工作措施、工作亮点、工作成效及存在问题、困难、解决办法和措施等情况。报告拟提请5月份的主任会议听取和审议。相关工作由州人大内务司法委员会与州中级人民法院联系。

    2听取和审议州人民政府关于工业园区基础设施建设、资金使用情况、管理体制情况的报告。重点报告园区基础设施建设的进度、资金使用情况等。报告拟提请5月份的主任会议听取和审议。相关工作由州人大财政经济委员会与州人民政府联系。

    3、听取和审议州人民政府关于新农村建设的实施情况的报告。重点报告新农村建设工作采取的措施、取得的成效等。报告拟提请5月份的主任会议听取和审议。相关工作由州人大农业与农村委员会与州人民政府联系。

        (二)七月份

    1、听取和审议州人民检察院关于开展诉讼活动法律监督工作情况的报告。重点报告2010年至2011年诉讼活动法律监督工作措施、工作亮点、工作成效及存在问题、困难、解决办法和措施等情况。报告拟提请7月份的主任会议听取和审议。相关工作由州人大内务司法委员会与州人民检察院联系。

    2、听取和审议州人民政府关于物业管理工作情况的报告。重点报告全州物业管理现状、存在问题等情况。报告拟提请7月份的主任会议听取和审议。相关工作由州人大环境与资源保护委员会与州人民政府联系。

        (三)九月份

    1、听取和审议州人民政府关于州属国有企业改制重组运营、国有资产保值增值情况的报告。重点报告州属国有企业改制发展现状、产权转让方式、存在的困难等情况。报告拟提请9月份的主任会议听取和审议。相关工作由州人大财政经济委员会与州人民政府联系。

        2、听取和审议州人民政府关于医疗改革情况的报告。重点报告全州医疗改革的方式、现状、成效、存在问题等情况。报告拟提请9月份的主任会议听取和审议。相关工作由州人大科教文卫委员会与州人民政府联系。

    3、听取和审议州人民政府关于省级经济开发区房屋拆迁和土地征用情况的报告。重点报告房屋拆迁的政策、取得成效、存在问题等情况。报告拟提请9月份的主任会议听取和审议。相关工作由州人大环境与资源保护委员会与州人民政府联系。

    (四)十一月份

        1听取和审议州人民政府关于农村人畜饮水安全项目实施情况的报告。重点报告全州农村人畜饮水安全项目开展的现状、工作措施、存在的困难等。报告拟提请11月份的主任会议听取和审议。相关工作由州人大农业与农村委员会与州人民政府联系。

    2、听取和审议州人民政府关于旅游重点项目建设情况的报告。重点报告全州旅游重点项目的进展情况、存在的问题等。报告拟提请11月份的主任会议听取和审议。相关工作由州人大环境与资源保护委员会与州人民政府联系。

    四、开展工作评议及专题询问。

友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.991毫秒