设为首页 | OA登陆
黔东南人大
 
最新公告
代表活动
议案建议
站 内 搜 索
    法 律 法 规
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州人民…
·黔东南苗族侗族自治州镇远…
·黔东南苗族侗族自治州民族…
·黔东南苗族侗族自治州城镇…
·黔东南苗族侗族自治州里禾…
·黔东南苗族侗族自治州舞阳…
·黔东南苗族侗族自治州农村…
·黔东南苗族侗族自治州档案…
您现在的位置:首页 >> 代表工作 >> 代表活动 >> 锦鸡舞之乡牛角山下的排头兵、领头雁、贴心人
代表工作
  • 锦鸡舞之乡牛角山下的排头兵、领头雁、贴心人
  • 发布时间:2014/6/19 9:10:57

  • 锦鸡舞之乡牛角山下的排头兵、领头雁、贴心人

    黔东南州十三届人大代表龙明彪带领群众发展致富记实

    丹寨是锦鸡舞之乡,而排调镇则是锦鸡舞发源地。现为黔东南州第十三届人大代表、丹寨县排调镇党干村党支部书记龙明彪如何带领群众谋发展,笔者通过他说过的简单朴实三句话,足以体现出拥有双重身份的他在积极带领农村群众发展致富中所起到的作用,成为名副其实带领牛角山下村民发展致富的排头兵、领头雁、贴心人。

    1:茶叶基地

    他第一句话引用了俗语:“村看村,户看户,群众看干部。”龙明彪认为,怎样带领群众寻找致富路,自己必须首先要找准路带好头。党干村牛角山距排调镇政府驻地16公里,海拔高度1701米,是丹寨县的最高峰,巍峨地屹立于县境东端,山势雄伟,直插云天,常年云雾缭绕。通过多方考察,他发现这正是种植茶叶的好地方,20021月,龙明彪率领当地100多名群众坚持吃住在山,砍杂树、割野草、挖梯带,率先在牛角山建成307亩茶叶基地。为了管好茶叶基地,龙明彪把自家的房子拆迁到基地来建立,养起猪、鸡、鸭等家畜,用来贴补茶园建设的投入。正是利用牛角山得天独厚的自然资源环境,加上平时的精心管理,勤劳的汗水终于换来了成功的喜悦,2007年,挖到了创业来的第一桶金——茶叶销售产值近10万元。随后他申办成立了贵州省丹寨县锦鸡生态茶叶开发有限责任公司,兼任执行董事长,就这样,通过艰苦创业的龙明彪成了牛角山上首先富起来的排头兵。

    2:茶叶基地

    他第二句话:“要带动全村富才算富。”龙明彪这样说了也这样做了。现在的龙明彪腰包鼓了,更坚定了他创办产业的信心,同时也激发了他带动全村及周边的高峰等村群众大力发展茶产业建设激情。他在茶叶基地建设和管理先后累计投资100万多元,实行“公司+基地+农户”的经营模式,带动了茶叶产业面积的拓展和茶园效益的提升。目前,带动党干、高峰两村建成茶园4016亩,参与农户106户,茶园产值400多万元,促进茶农人均增收2800多元。茶叶产业还为邻近的高峰、排脚、加配等村解决了大量的剩余劳动力,增加了群众经济收入,也让他成为了当地群众发展致富的领头雁。

    1:龙明彪代表介绍茶叶加工流程

    他第三句话:“子不读书富不过三代,我们要关心娃娃成长,想办法送娃娃到城里去读书!”看到村民们的生活水平虽然明显提高了,此时的龙明彪又有了新的困惑,他清醒的认识到,要想彻底改变贫困山区的面貌,得用知识武装头脑,转变观念,那就要让乡村孩子进城去接受良好的教育,要进城读书,就要有房子住啊。2013年初,为推进生态移民进程,丹寨县大力推出在丹寨金钟经济开发区就业的符合条件的城乡居民,一户人家解决一套保障性住房一系列政策,龙明彪通过了解,一般的群众花57万就能买到一套房子。机会来了!为使家乡的群众能享受到县委、政府的优惠政策,充分发挥一个人大代表的带头作用,积极发动党干村及周边村寨村民110余人到县生态移民安置点参观考察,为群众早日能够住上保障房忙前忙、尽心尽力。到目前为止,党干、高峰村到丹寨入住群众达60余户。当地群众不由感慨:在家乡,龙明彪带我们搞产业,管吃管住还给钱,现在,我们几乎都想不到这辈子还会到城里住,他真是大家的贴心人啊。

    供稿:丹寨县人大常委会办公室          姚方俊

友情链接
主办: 黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会
邮编:556000 电话:(0855)8222535 地址:贵州省凯里市北京东路23号
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
黔ICP备09001262号 2009-1-16 页面执行时间:15.625毫秒